|
|
N°36, 01 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Единый фронт рухнул
«Вышеградскую четверку» поссорил груз прошлого
Премьеры стран Вышеградской группы -- Венгрии, Польши, Словакии и Чехии -- должны были встретиться сегодня на Балатоне. На саммите предполагалось создать единый фронт против несправедливых, по их мнению, предложений Евросоюза относительно дотаций сельскому хозяйству странам, которые в скором времени должны вступить в ЕС. Однако от участия неожиданно отказались премьеры Чехии Милош Земан и Словакии Миклаш Дзуринда. А после телефонного разговора с «взбунтовавшимися» коллегами к ним присоединился и польский премьер Лешек Миллер. Вслед за этим министры культуры Чехии и Словакии отменили свое участие в ранее объявленной трехдневной встрече министров культуры Вышеградской группы в венгерском Шопроне.
Виновником разброда стал венгерский премьер Виктор Орбан. Несколькими днями раньше он публично высказался за юридическую отмену «декретов Бенеша» как противоречащих европейским правовым нормам. Речь идет о документах, подписанных президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем в первые послевоенные годы и ставших основой для лишения гражданства, выселения и конфискации имущества немцев и венгров, обвиняемых в деятельности против чехословацкого государства и общества. Тогда страну покинули 3 миллиона немцев и 80 тысяч венгров. Признать декреты недействительными требовали от Чехии Австрия и Германия. Теперь к ним присоединилась Венгрия.
В самой Чехии возникший международный ажиотаж вокруг «декретов Бенеша» вызывает естественное беспокойство. Более того, спикер нижней палаты парламента и лидер Гражданской демократической партии Вацлав Клаус даже обратился к премьеру Земану с просьбой, чтобы в договоре о присоединении к ЕС была оговорена неоспоримость декретов Бенеша: это защитило бы Чехию от возможных исков. Почему Орбан именно сейчас поднял вопрос о несправедливости, допущенной по отношению к венграм более чем полвека назад? Скорее всего мотивы действий премьера определяются неблагоприятной для его партии перспективой на предстоящих в апреле выборах.
Вышеградская группа, состряпанная на скорую руку после распада советского блока, считалась образцом регионального сотрудничества, которое, по сути, оставалось лишь политическим. Еще на подступах к вступлению в НАТО оно начало давать сбои, причиной которых было соперничество. Тем не менее вчера министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич выразил надежду, что сотрудничество «вышеградской четверки» не будет прервано окончательно: «Чтобы мы могли говорить о будущем, мы не должны думать о прошлом».
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава