Британский Royal Bank of Scotland Group Plc вчера объявил о намерении привлечь капитал на рекордную для Европы сумму -- почти 24 млрд долл. Следуя примеру других западных банков, он разместит новые бумаги среди нынешних акционеров.
Потребность в столь значительной сумме возникла на фоне активной деятельности банка в сфере поглощений, которая не прекратилась даже в период дефицита ликвидности. По мнению участников рынка, как и в предыдущих случаях, размещение может быть удачным благодаря низкой стоимости бумаг.
Вчера акции Royal Bank of Scotland упали на европейских биржах более чем на 5% после того, как было объявлено о списании активов на 5,9 млрд фунтов, то есть почти 12 млрд долл., и о том, что дивиденды в 2008 году будут сокращены. Чтобы компенсировать потери и восстановить баланс банка, его руководство приняло решение привлечь 12 млрд фунтов стерлингов, или 23,7 млрд долл. за счет размещения акций среди собственных акционеров. Банк планирует выпустить 11 новых акций на каждые 18 существующих бумаг по цене 200 пенсов за акцию, что представляет 46-процентный дисконт от их стоимости при закрытии торгов в понедельник. «Это довольно внушительная скидка, кроме того, инвесторы будут удовлетворены, что продается такая большая доля, а не на 5 или 6 млрд (фунтов стерлингов. --
Ред.), -- отметил ведущий трейдер Fox-Pitt Марк Сартори. -- К тому же инвесторы заинтересованы в том, чтобы банк смог привлечь средства и нормально развивался».
RBS не первый банк, который прибегнул к такой операции для поддержания капитала. В начале апреля, после объявления о рекордных списаниях в связи с ипотечным кризисом в США, руководство швейцарского
UBS сообщило о намерении провести дополнительную эмиссию акций среди собственных акционеров и получить около 15 млрд долл. Ранее банк уже привлек свыше 12 млрд долл. от государственных инвестфондов Ближнего Востока и Сингапура. Удачный опыт размещения бумаг среди своих акционеров был и у французского Societe Generale. В середине марта в ходе допэмиссии он привлек 10,2 млрд евро, или 15,5 млрд долл., хотя рассчитывал лишь на 5,5 млрд евро. По мнению участников рынка, это один из самых простых и безопасных способов увеличения капитализации, и финансовые компании могут использовать его в случае серьезных потерь.
Капитализация RBS значительно пострадала не только от кредитного кризиса, но и по причине высоких расходов на реализацию крупнейшей банковской сделки. В октябре 2007 года RBS совместно с Banco Santander SA и Fortis купили голландский банк ABN Amro за 72 млрд евро, или 114 млрд долл., заплатив за него в основном наличными. Эта сделка стала крупнейшей в банковской истории. С начала кредитного кризиса в августе прошлого года RBS потерял более трети своей рыночной стоимости, и его капитализация опустилась приблизительно до 70 млрд долларов.
Главный исполнительный директор Фред Гудвин, возглавивший RBS в 2000 году, неоднократно подвергался критике со стороны инвесторов за сделки поглощения, которые отражались на цене акций банка. В 2004 году он приобрел компанию Charter One Financial Inc. за 10,3 млрд долл., а в 2000-м заплатил 23,6 млрд фунтов за National Westminster Bank Plc. «Я на 100% сфокусирован на проблемах будущего, как продвинуть бизнес вперед, -- объяснил свои действия г-н Гудвин. -- Я очень хорошо понимаю, что это нелегко для держателей наших акций. Это нелегко и для меня».
«Они потратили огромное количество денег на поглощения и имеют весьма слабую финансовую базу, но в их заявлении ничего не говорится об ошибках, допущенных за последние несколько лет», -- возмущается аналитик MF Global Securities Ltd. Саймон Мофен. Председатель совета директоров RBS Том Маккиллоп заверил вчера, что уровень капитала банка «был объектом пристального внимания топ-менеджмента все последние месяцы». Вместе с тем он защитил Фреда Гудвина и фактически взял вину на себя: «Наша команда имела все возможности, чтобы управлять банком в этот ненадежный период на финансовых рынках».
Royal Bank of Scotland был основан в 1727 году и входит в десятку крупнейших банков мира.