«Плаванием по бурным волнам» назвал Международный валютный фонд свой анализ перспектив развития европейской экономики. Региональный доклад МВФ по Европе был опубликован вчера, спустя полторы недели
после презентации глобального отчета о мировой экономике. В новом документе эксперты фонда подробно анализируют влияние зародившегося в США ипотечного кризиса на европейскую финансовую и банковскую системы и в конечном счете на темп роста всей европейской экономики. Темп этот, как и было указано в глобальном отчете, серьезно замедлится. В странах Европы с развитой экономикой рост, по оценке МВФ, составит лишь 1,5% в 2008 году и 1,4% в 2009-м (по итогам прошлого года был 2,8%). В странах с развивающимися рынками рост замедлится с 6,9% в прошлом году до 5,5% в нынешнем и 5,2% в будущем.
Самый высокий темп роста среди стран континента, согласно прогнозу МВФ, в этом году покажут Черногория (7,2%), Белоруссия (7,1%), Молдавия (7%), Россия (6,8%) и Словакия (6,5%). А крупнейшие европейские экономики -- в аутсайдерах. В Великобритании прогнозируется рост 1,6%, в Германии и Франции -- по 1,4%.
В условиях, когда Европа столкнулась одновременно с проблемами в макроэкономике и на финансовых рынках (в первом случае -- инфляция, во втором -- дефицит общего доверия как следствие американского кризиса), главным элементом прогнозом МВФ выступает фактор неопределенности. «Развертывание потрясений на финансовых рынках еще продолжается, и оценки их потенциального воздействия на рост сопряжены с неопределенностью», -- говорится в докладе. Среди рисков, которые характеризуют эту неопределенность, называются вероятность более сильного и продолжительного спада экономики США по сравнению с нынешними прогнозами, более крупные по сравнению с нынешними оценками убытки банков и дальнейшее укрепление евро. Судя по тексту доклада, эти риски МВФ считает основными, хотя видит и другие: рост цен на сырьевые товары (нефть и сельхозпродукцию), усиление протекционистского давления и «возможность неупорядоченного развития ситуации в связи с глобальными дисбалансами». Под последним, очевидно, следует понимать в первую очередь беспорядки на валютном рынке, которые могут возникнуть в случае бегства инвесторов от доллара и долларовых активов.
Единственный повод для слабого оптимизма специалисты фонда нашли в том, что европейские домохозяйства в отличие от американских менее восприимчивы к изменениям условий кредитования. В докладе отмечается, что изменение цен на жилье в Европе оказывает «относительно слабое влияние на потребление, поскольку ипотечные займы под чистые активы домашних хозяйств в форме недвижимости менее распространены, чем в Соединенных Штатах». К тому же приведшая к кризису в США практика предоставления ипотеки заемщикам с низким уровнем кредитоспособности в большинстве европейских стран «почти или совсем отсутствует». А там, где она есть (в частности, в Великобритании), доля таких кредитов в совокупном объеме ссуд гораздо ниже, чем в США.
В этой ситуации рекомендации МВФ не оригинальны. Ключевые задачи экономической политики для европейцев, по мнению экспертов фонда, -- свести к минимуму воздействия потрясений на финансовых рынках на реальную экономику, «при этом сохранив с таким трудом достигнутое доверие к инфляции и долгосрочную устойчивость государственных финансов». Параллельно требуется принимать меры для восстановления доверия к финансовой системе и совершенствованию финансового регулирования и надзора. (Ожидаемые убытки европейских банков по позициям, связанным с непервоклассными ипотечными заемщиками, МВФ оценивает в 123 млрд долл., при этом пока лишь 80 млрд из них заявлены банками.)
В сфере денежно-кредитной политики МВФ, похоже, осторожно подталкивает европейцев к американскому примеру понижения учетной ставки. В докладе подчеркивается, что Европейский ЦБ «избрал верный подход и до конца марта сохранял процентные ставки без изменений», но регулирующим органам нужно быть готовыми «гибко реагировать на изменения экономической ситуации». И в связи с этим эксперты фонда допускают потребность в снижении ставок, предсказывая, что, несмотря на «тревожно высокий» уровень текущей инфляции, в 2009 году она вновь опустится ниже 2%. «Соответственно, ЕЦБ может позволить себе некоторое смягчение денежно-кредитной политики», -- отмечается в докладе.
Директор Европейского департамента МВФ Майкл Депплер, который вчера представлял доклад во Франкфурте, признал, что за последние недели показатели инфляции ухудшились. «Мы не говорим о немедленном понижении ставки, -- цитирует г-на Депплера агентство Reuters. - Однако, с нашей точки зрения, эти потрясения (всплеск инляции. --
Ред.) имеют временный характер, и как только мы их переживем, мы столкнемся с высокими ценами на энергоносители и сырье, а также их влиянием на базовые показатели инфляции. А если мы рассмотрим весенний раунд переговоров о повышении зарплат в Германии, то возможностей для понижения ставки станет больше».