|
|
N°36, 01 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Татарстан остался суверенным
Но перестал быть субъектом международного права
Новая Конституция Татарстана, принятая вчера Госсоветом республики в первом чтении, в большей степени, нежели раньше, соответствует федеральному законодательству. При этом, однако, татарские законодатели сделали все, чтобы сохранить особое положение Татарстана в Российской Федерации. Так, в новой конституции по прежнему закреплен суверенитет республики. При этом, Минтимер Шаймиев, выступавший вчера в парламенте с президентским посланием отметил, что «упоминание суверенитета в основном законе кое-кому не понравится».
Подчеркнув, что «законодательный орган республики должен адекватно изложить на языке права специфику Татарстана, учитывая общероссийскую ситуацию», г-н Шаймиев обрисовал свое видение этой специфики. По его мнению, «стабильность в обществе обеспечивается не унификацией всех и вся, а через учет многообразия интересов, как национальных, так и региональных». Потому у татарского лидера «вызывают недоумение попытки трактовать республики как негосударственные образования, не обладающие суверенитетом».
В проекте новой редакции конституции Татарстана республика названа «демократическим, правовым, социальным государством, объединенным с Россией на основе Конституций РФ и РТ, а также Договора о разграничении и взаимном делегировании полномочий». При этом договор, по словам г-на Шаймиева, «остается основополагающим в отношениях с федеральным центром».
В предыдущей конституции Татарстан признавался субъектом международного права. Теперь же, по словам г-на Шаймиева, в республике убедились, что им «вполне достаточно тех полномочий, которые она имеет по договору», и эта статья была переписана. Государственных языков в республике по новой конституции два -- русский и татарский, поскольку, по словам г-на Шаймиева, «татарский язык, наряду с русским, должен развиваться во всех сферах жизни, включая и государственную». Положение о татарском гражданстве осталось, но отныне «граждане Татарстана одновременно являются гражданами РФ», ибо республика признала, что «в рамках единого государства существует единый институт гражданства». Значительные изменения, по словам татарского президента, претерпел раздел о судебной системе, в частности, генпрокурор будет назначаться генпрокурором России, в ведении руководства республики остаются только мировые судьи. Депутатов Госсовета теперь будет 60 (вместо 130), но работать им придется на постоянной основе. А избираться они будут не по «административно-территориальным округам», а по «одномандатным», кроме того, в парламенте вводится партийное представительство. Внесены изменения в главу о президенте Татарстана: с 36 до 30 лет снижен возраст кандидатов, а ценз оседлости (необходимость постоянно прожить в республике не менее десяти лет) вообще отменен. Кроме того, несколько урезаны права президента -- он не сможет назначать и снимать с должности глав районных и городских органов самоуправления, из под его контроля уходят выборы председателей Национального банка и следственного комитета республики. Кроме того, глава республики не сможет ввести ЧП в Татарстане. Сокращены также некоторые полномочия правительства.
Работая над новым основным документом Татарстана, конституционная комиссия под председательством Минтимера Шаймиева рассмотрела 325 поправок к 122 статьям. В результате из 167 статей действующей конституции осталось 125, причем многие из них довольно долго и сложно «утрясались» с Москвой в согласительной комиссии. Однако, по мнению председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, «с передачей конституционной комиссией материалов в парламент дело не завершилось», так как «в Госсовете есть представители разных политических сил, которые будут отстаивать свои позиции». Г-н Мухаметшин считает, что «к проекту закона поступит еще много поправок и депутатам предстоит большая кропотливая работа». Теперь документ будет опубликован в прессе и поступит на обсуждение в местные советы народных депутатов. И «лишь после аккумулирования всех предложений», по словам главы Госсовета, проект конституции Татарстана поступит на второе чтение 29 марта. Его содержание и возможно большее или меньшее соответствие федеральному законодательству будет зависеть от отношений г-на Шаймиева и Кремля. В конце концов татарский лидер не зря последние 12 лет потратил на то чтобы доказать, что его республика не просто регион федерации, а нечто большее.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ