|
|
N°36, 01 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союзник на час
У Москвы появится могучая опора -- Сухуми и Цхинвали
Неформальная встреча глав СНГ, открывшаяся вчера в Алма-Ате, проходит в удивительной обстановке. После сообщений о планирующейся высадке в Грузии американских спецназовцев, которые (то ли сами, то ли руками обученных ими грузин) намерены справиться с засевшими в Панкисском ущелье террористами, разобраться, кто на чьей стороне и кто чей союзник, стало уже просто невозможно. Равно как и понять, в чем ныне заключается российская политика на этом важном направлении.
Спектр оценок широк -- от сложных умопостроений о фактическом разделе Грузии на российскую и американскую зоны (Южная Осетия и Абхазия -- нам, остальное -- им) до заявлений о том, что янки, злоупотребив нашим доверием, вытеснили нас из последней сферы влияния. С одной стороны, Москва может быть польщена тем, что весь мир признал-таки Панкисское ущелье средоточием террористического зла, о чем мы давно говорили. С другой, совершенно неясно, что делать, когда американцы (тоже вроде бы наши союзники) зло это искоренят и, по своему обыкновению, останутся там насовсем решать личные задачи.
Триумфатором чувствует себя президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он уже назвал американский спецназ гарантом грузинского суверенитета. Шеварднадзе с удовольствием говорит об «истерии», с которой Москва реагирует на события за Кавказским хребтом. Грузинскому ветерану вновь удалось обернуть ситуацию в свою пользу: прочно закрепившийся за ним имидж лидера, погрязшего в коррупции и неспособного контролировать собственную территорию, забыт, он снова на стороне победителя.
Россия на этом фоне выглядит бледно, поскольку апеллировать приходится к союзникам весьма сомнительных свойств. Как заявил вчера глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, «в условиях развала Грузии Россия имеет право признать суверенитет и независимость Абхазии и Южной Осетии». 5 марта комитет Госдумы рассмотрит проект заявления о признании независимости Абхазии. Не очень, правда, понятно, почему г-н Рогозин уверен в развале Грузии: если американцы туда действительно приходят, то развала нового вассала они скорее всего не допустят. Тем более что, скажем, к Абхазии у правоохранителей разных стран давно накопилось много вопросов.
Абхазия уже готова установить с Россией ассоциированные отношения. «Речь может идти о единой внешней, оборонной, пограничной, таможенной и валютной политике», -- заявил нашему корреспонденту первый замминистра иностранных дел Даур Аршба. Он отметил, «что думать о более тесных связях с Россией Абхазию заставляют сведения о возможном американском военном присутствии в Грузии». «Усиление позиции на Кавказе какой-либо одной страны неминуемо ведет к дисбалансу, повышает напряженность и без того в сложном регионе», -- сказал Аршба. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойти в интервью газете «Время новостей» заявил, что как только в Грузии появятся американские войска, Цхинвали поставит вопрос об объединении с Северной Осетией и пригласит российских военных. «Необходимо будет получить от российской стороны гарантии безопасности, так как Грузия может рассчитывать использовать иностранных военных против Южной Осетии», -- сказал он.
Почему-то вспоминается ситуация трехлетней давности, когда во время натовской войны против Милошевича в Москве и особенно Белграде вдруг воспылали желанием пополнить Югославией ряды Союза России и Белоруссии. Хоть бы кто вспомнил об этом сегодня...
Владимир Путин, естественно, подробно обсудит все эти проблемы на неформальном саммите СНГ, на котором, как считается, собираются наши союзники. Самые близкие из них -- президент Белоруссии Александр Лукашенко, лидер страны, которую обвиняют в незаконной торговле оружием и грозят бойкотировать, и молдавский президент Владимир Воронин, своими руками создавший у себя дома острейший политический кризис из-за желания потрафить Москве с русским языком. Если добавить вышеозначенные Абхазию и Южную Осетию -- уже неплохо. Что же касается остальных партнеров, которые, как казалось, после прихода Путина и появления у России более или менее предсказуемой политики вновь потянулись к Москве, то, оказывается, это было временно. Просто у американцев нужды тогда в них особой не было. А теперь вот появилась. И противостоять соблазну стать союзником самой сильной державы мира не может никто, даже ради хороших отношений с российским соседом.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Игорь МАКСИМОВ