Следуя призывам европейских и американских политиков и финансистов,
Базельский комитет по банковскому надзору разработал новые правила регулирования, призванные не допустить повторения финансового кризиса. «Регуляторы не могут предсказать возникновение следующего кризиса, однако они могут извлечь уроки из недавних событий, с тем чтобы создать более устойчивую банковскую систему, которая будет способна противостоять меняющейся конъюнктуре», -- говорится в заявлении председателя Базельского комитета Нута Веллинка. Предлагается ужесточить требования к банкам по раскрытию рисков и источников финансирования. Эксперты считают, что это увеличит надежность, но при этом снизит прибыльность банковского бизнеса.
Как отмечает газета The International Herald Tribune, комитет собирается предложить повысить требования к резервам, которые выделяются на операции с бумагами, обеспеченными активами. Также он призывает закрыть пробелы в регулировании, позволившие банкам скрывать риски от регуляторов. Кроме того, комитет хочет подтолкнуть банки к поиску более надежных источников финансирования. Британский регулятор финансовых рынков Financial Services Authority тоже пересматривает требования к ликвидности. Он заявил, что британские банки должны проходить более серьезную проверку, с тем чтобы они могли более успешно справляться с потрясениями.
По мнению экспертов, предложенные меры увеличат расходы на выпуск и инвестиции в сложные инструменты, обеспеченные активами, а также затраты на операции с ценными бумагами в целом. «Банковская деятельность станет менее прибыльной, но более надежной, потому что высокие прибыли не сочетаются с надежностью, -- отмечает глава исследований по кредитам в банке Unicredit Луис Мальянок. -- Нельзя ожидать, что банки сами к этому придут. Есть вещи, которые должны сделать именно регуляторы».
Тема усиления контроля над кредитными организациями уже давно и активно обсуждается на самом высоком уровне. В конце января лидеры четырех ведущих стран Европы собрались на мини-саммит, по итогам которого призвали финансовые организации и рейтинговые агентства повысить прозрачность и создать систему «раннего оповещения» о надвигающемся кризисе. Вслед за этим в начале февраля агентство Moody`s сообщило о введении новой системы оценок, которая позволит обозначить различия между облигациями, связанными с проблемной ипотекой сектора subprime, госбумагами и корпоративными облигациями.
В конце марта министр финансов США Генри Полсон предложил внести самые значительные изменения в систему регулирования американской финансовой системы со времен Великой депрессии. Министр считает, что нужно укреплять финансово-банковский надзор, а роль центра должна исполнять Федеральная резервная система. По мнению г-на Полсона, у ФРС должна быть возможность собирать необходимую информацию у коммерческих банков, инвестиционных банков, страховых компаний, хедж-фондов и других игроков на рынке. Также глава минфина предложил оптимизировать работу других регуляторов рынка: объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая является основным регулятором для инвесткомпаний, с Комиссией по срочной биржевой торговле.
На прошедшем в этом месяце заседании министров финансов стран «большой семерки» речь шла о создании группы инспекторов, которые будут следить за состоянием крупнейших международных банков. Предполагается, что к июлю этого года ревизоры подготовят план действий банков в случае дефицита ликвидности, а к концу года возьмут под наблюдение финансовое состояние крупнейших международных банковских структур.
Россия, которая пока еще сохраняет иммунитет к финансовому кризису, не остается в стороне от мировых регулятивных норм. В марте Банк России и европейская система в области банковского надзора подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут внедряться нормы финансовой оценки «Базель II». Впрочем, как отмечают специалисты, крупнейшие российские банки и раньше руководствовались принципами, разработанными Базельским комитетом.