|
|
N°36, 01 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Две страны
Власти и правозащитники спорят, чей рассказ об Ичкерии правдивее
Ситуацию на Северном Кавказе обсуждает сегодня политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Накануне очередной дискуссии по Чечне традиционно активизировались и российские официальные власти, и гуманитарные организации. Первоначально Россия вообще обещала проигнорировать это заседание: ее смущало намерение европейцев пригласить на встречу представителей президента Ичкерии Аслана Масхадова. Сопредседатель рабочей группы ПАСЕ -- Госдума РФ Дмитрий Рогозин отказывался ехать на встречу, если представляющий г-на Масхадова Ахмет Закаев «не осудит публично факты международного терроризма, в том числе известные акты террора и вторжения чеченских боевиков в Дагестан». Но ничьих публичных выступлений не потребовалось: пока делегацию Ичкерии решили все же не звать, по крайней мере официально.
Такие рабочие заседания происходят теперь на регулярной основе, и европейцы видят в них ценный источник информации о происходящем на Северном Кавказе «из первых рук». Власти же России, внешне демонстрируя высокую степень открытости и готовности к сотрудничеству, стараются преподносить ситуацию в гораздо более выгодном свете, чем есть на самом деле. Вчера командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны полковник Олег Макаревич сообщил, к примеру, что ситуация в Чечне напоминает период «восстановления государственной власти после Великой Отечественной войны в Западной Украине и Западной Белоруссии». И хотя до полного спокойствия пока далеко, достичь его реально, если местные жители увидят в армии защитника, а их проблемы будут решаться не столько «наскоком и силой», сколько «государственным подходом».
Как обычно, все о «наскоке и силе» собираются рассказать правозащитники: прямо к заседанию вышел специальный доклад международной организации Human Rights Watch, посвященный методам зачисток. Руководитель московского бюро HRW Дидерик Лохман сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что доклад должен был выйти еще к январской сессии ПАСЕ «и вообще такие документы всегда несколько запаздывают, так как требуют тщательной проверки всех обстоятельств и свидетельских показаний». Нынешний доклад в основном посвящен летним зачисткам 2001 года в Алхан-кале, Серноводске и Ассиновской. Г-н Лохман признает, что общественное мнение в России и на Западе уже давно смирилось с происходящим в Чечне. «Нам остается надеяться, что по представленным материалам российская прокуратура возбудит несколько уголовных дел, в особенности относительно расстрелов людей при зачистке Алхан-калы в июне 2001 года. Если что-то из доклада прозвучит на предстоящей встрече, эти случаи будет уже труднее оставить без внимания, -- говорит г-н Лохман. - Хотя, по большому счету, завести папку и написать на ней номер уголовного дела несложно. Даже по тем делам, которые давно находятся в работе, обычно неизвестны никакие результаты, несмотря на постоянные обещания властей».
Иван СУХОВ