Время новостей
     N°67, 18 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2008
Чтобы не лопнуть
Дмитрий Козак против расширения функций Минрегионразвития
«Хорошо». Очевидно, это была самая лучшая оценка, на которую могло рассчитывать вчера Минрегионразвития, отчитываясь за свои действия в 2007-м и начале 2008 года перед кабинетом министров. Министерство, которое с приходом Дмитрия Козака обрело невиданно широкие функции, в общем-то пока живет авансом, благодаря личности своего нынешнего руководителя. Но все когда-то кончается. И авансы за былые заслуги тоже. А потому г-н Козак, один из самых маститых политиков времен Владимира Путина, готов представиться публике почти начинающим руководителем.

«Я еще совсем молодой министр», -- почти смущаясь, сказал он «престарелым» -- тридцати- и сорокалетним журналистам, которые пытались узнать, что конкретно готово сделать Министерство регионального развития для граждан. Опять же необъятность функций министерства позволяла задавать г-ну Козаку любые вопросы -- начиная от гармонизации национальных отношений, реформы ЖКХ, комфортности жилья, инвентаризации всех федеральных земель и строительства олимпийских объектов до региональной политики, межбюджетных отношений и налоговой реформы. Правда, министр настойчиво попросил корреспондентов не делать того, чего нельзя делать, а именно: не пытаться ссорить Минрегионразвития с другими ведомствами, на полномочия которых оно якобы покушается, -- Минфином и МЭРТ. «Если еще какие-то функции Минрегион возьмет на себя, он лопнет», -- пояснил свою мысль г-н Козак. И добавил, что с вышеозначенными ведомствами «у нас налаженное взаимодействие»: «Мы стоим на одинаковых идеологических позициях».

Тем не менее идеологические расхождения обнаружились. Г-н Козак, несмотря на заявление, что налоговая политика -- это прерогатива исключительно Министерства финансов, отметил, что она является и элементом региональной политики. И признал, что «с Минфином или с его частью» у Минрегиона есть существенные разночтения в отношении порядка взимания налогов с физических лиц. Г-н Козак настаивает на том, чтобы граждане платили налоги исключительно по месту жительства. «Дискуссия на эту тему продолжается, -- заметил он. -- Но я считаю, что до 2011 года необходимо перейти на этот порядок уплаты налогов. В конце концов это вопрос не ставок, а технологии. Важно не дискутировать бесконечно. В этом году надо поставить точку».

Министр посетовал на то, что межведомственные согласования отнимают уйму времени, но дал понять, что готов мириться с таким подходом. А вот механизм, как именно будет взиматься подоходный налог на дому, пояснять отказался. Лишь сказал: «Не в моей это компетенции».

О налоге на недвижимость, который должен объединить налог на имущество и налог на землю, министр также говорил без особого вдохновения. Правда, особо подчеркнул, что гражданам не придется дополнительно раскошеливаться. Потому что возможное нововведение прежде всего коснется федерального имущества. «Здесь главная наша цель -- все госимущество поставить на учет. А для граждан не будет никаких дополнительных издержек», -- уверил г-н Козак. Он пообещал, что в принципе сейчас идет речь о копейках -- важно сначала провести инвентаризацию и всех зарегистрировать. Что будет потом, остается только догадываться, как и в случае с товариществами собственников жилья (ТСЖ). Поначалу государство предложило жителям многоквартирных домов взять свои дома на баланс и самим их обслуживать. Чуть позже появились различные подзаконные акты, которые добровольное дело превратили в добровольно-принудительное. Позднее Минфин выпустил приказ, в котором добровольные пожертвования граждан на содержание домов облагаются налогом на прибыль, несмотря на то что юридическая форма существования ТСЖ -- это некоммерческое партнерство. А вчера г-н Козак во всеуслышание заявил, что у него с Минфином «единая позиция -- ТСЖ не должны облагаться налогом на прибыль». Тем не менее приказ Минфина от 26.02.2007 года №03-07-15/24 о взимании налога на прибыль и НДС в рассылке всех бухгалтеров ТСЖ остается фактом. Как фактом является и то, что правительство Москвы не зарегистрировало ни одного участка земли под многоквартирными домами вопреки Жилищному кодексу. «Мы будем с этим разбираться, -- пообещал журналистам г-н Козак вчера после заседания правительства. -- Хорошо, что вы сигнализировали».

Вера КУЗНЕЦОВА