Время новостей
     N°67, 18 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2008
Как накормить банки
Национальная финансовая система просит денег у государства
Общественная палата включилась в работу по уточнению «Концепции-2020». Одним из этапов этой работы стали слушания, проведенные комиссией Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства -- «Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет». К сожалению, обсуждение национальной финансовой системы и ее мощи свелось лишь к банковскому сектору. А на вопрос, где взять деньги, чтобы запитать финансовую систему, большинство выступавших отвечали однозначно -- у государства.

Открыл слушания главный редактор журнала «Эксперт», председатель комиссии-организатора Валерий Фадеев. Он изложил точку зрения, зафиксированную в докладе «Потенциал финансовой системы России», который журнал и одноименное рейтинговое агентство выбрали за основу предложений в «Концепцию-2020». Приглашенные эксперты должны были оценить уже проделанную работу и внести свои предложения в доклад, который будет направлен избранному президенту Дмитрию Медведеву.

Начались слушания с критики финансовой системы, которая, по словам г-на Фадеева, «неадекватна экономике, а попросту слаба».

Следующие выступавшие изложили свои предложения, как помочь нашей пока еще слабой финсистеме. Все они сводились в основном к одному: государство должно обратить внимание на нужды прежде всего банковского сектора и удовлетворить их деньгами.

Основные аргументы в пользу целесообразности этого шага были изложены уже в первом докладе генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, который начал с поздравления с новым рекордом цены на нефть. «Такая благоприятная конъюнктура прощает нам многие ошибки. Благодаря ней мы достигли целей, заложенных в банковской стратегии развития до 2008 года», -- напомнил г-н Гришанков. «Но мы достигли только цифровых показателей, заложенных в ней», -- считает эксперт. Хотя и цифровые показатели не сильно впечатляют на фоне ведущих экономик мира. Например, розничных кредитов на душу населения у нас выдано 927 долл., а в Великобритании -- 24 947 долларов.

Нынешние же цели, которые ставят перед финансовой системой власти, полагает г-н Гришанков, «ложные». «Рубль как свободно конвертируемая валюта, как мировая резервная валюта ни о чем не говорит», -- убежден он. Даже инфляция в 8, 7% и меньше «не является целью». Но у экспертного финансового сообщества есть что предложить взамен -- «обеспечение социальной стабильности и устойчивого экономического роста, суверенитета, конкурентоспособности на мировых рынках».

Финансовая система, которая обеспечивает достижение этих целей, должна соответствовать определенным требованиям. Прежде всего банки должны быть обеспечены долгосрочными средствами. «Но, говоря о потребности в «длинных» активах, часто забывают, для чего же нужны эти деньги -- для обновления основных фондов и создания инфраструктуры», -- напомнил г-н Гришанков.

Откуда же возьмутся эти «длинные» деньги? Эксперт называет три основных источника. На первом месте государство. «Государственные накопления уходят на внешние рынки, а наша экономика получает их же, переплачивая 6--10%», -- пояснил он. Должно государство разобраться и с эффективной оценкой активов -- земли, недвижимости, интеллектуальной собственности. Это второй источник. А уж потом банкиры готовы взяться за привлечение средств населения, что, по словам эксперта, «самая длительная и сложная работа», учитывая к тому же, что за прошлый год сбережения упали.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков выдвинул дополнительные требования к государству в законодательной сфере: «Нужны инновации в залоговое право, нормы секьюритизации кредитов». Тогда финансовая, а точнее, как следовало из речи г-на Аксакова, банковская система станет не только «обслуживающей сферой, а катализатором экономического развития».

Олег Солнцев, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, напомнил, что «банки являются опорой всех быстрорастущих экономик. Но есть определенные сомнения, что наши банки могут потянуть роль опорной конструкции». Дефицит долгосрочных финансовых ресурсов при росте потребности нефинансовых организаций в кредитах ведет к возникновению значительного разрыва между потребностями экономики и банковскими пассивами. Сейчас, по расчетам эксперта, они составляют до 2% ВВП, с перспективой увеличения к 2012 году до 5% ВВП. Эксперт также призвал активнее вовлекать государственные средства в оборот отечественных компаний, строя отношения на принципе частно-государственного партнерства.

Валерий Фадеев вспомнил пример государственно-частного партнерства при строительстве Панамского канала, когда американский банк Моргана при молчаливом согласии своего правительства «кинул» французских инвесторов, неплохо заработав на этом. Пример собравшимся явно понравился. И все же банковское сообщество беспокоит тенденция к усилению доли госбанков и соответственно роли государства в банковском секторе. Да еще и иностранцы наступают -- доля зарубежного капитала на рынке выросла за 2007 год с 15,9 до 25,1%. Но ведь и наши частные банки тоже хотят развиваться. Они готовы, только дайте денег, лучше государственных.

«Сколько бы денег ни выдали, они все равно пойдут по пути Панамы», -- уверен управляющий директор российского представительства Merrill Lynch Сергей Алексашенко. Он, впрочем, попросил считать его просто гражданином России, а не представителем "враждующей стороны" в лице иностранного капитала. И с этой позиции ударно прошелся по основным тезисам предыдущих докладчиков. «Минфин в начале 1990-х годов уже размещал средства в национальных банках -- пропало все. После 1998 года перестали», -- напомнил г-н Алексашенко. «Почему мы боимся иностранного капитала, что, к нам пришли какие-то монстры, вложили миллиарды? Но что же делать, если российские банки не могут выдать кредит свыше 10 млрд долл.»,-- сказал он.

Впрочем, хватало не только критики, но и предложений. Общественную палату просили помочь с поддержкой имиджа российского финансового рынка, с подготовкой кадров для работы на нем. Все это обещали учесть в докладе на имя Дмитрия Медведева. Можно надеяться, что там найдут место и другим секторам финансовой системы -- негосударственным пенсионным фондам, страховым и инвестиционным компаниям, о которых на слушаниях упомянули лишь вскользь.

В целом же смысл существования банковского да и всего финансового сектора в России образно выразил все тот же представитель Merrill Lynch Сергей Алексашенко, говоря о дележе государственных средств. «Уже все всё получили, а кому надо, получат и так», -- успокоил он банкиров.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Банки