Рынки развивающихся стран смогут не только сохранить высокий темп роста, но и ослабить нынешний спад мировой экономики в целом. Такой прогноз содержится в новом отчете аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Руководители компаний на быстрорастущих рынках рассчитывают на внутренние финансовые ресурсы, и потому их не слишком волнуют проблемы доступности капитала. Гораздо больше беспокоят их проблема глобального потепления и нехватка квалифицированных кадров.
В рамках отчета «Конвергенция и дифференциация: как добиться успеха в мире взаимозависимости» были проведены интервью с 14 руководителями компаний ключевых быстрорастущих рынков мира. По данным исследования, начиная с 2000 года развивающиеся рынки достигли положительного сальдо внешнеторгового баланса и экспортировали капитал. В этих странах было проведено больше всего первичных размещений -- 70% от общего числа IPO в мире в 2007 году. Сейчас 45% мирового экспорта и 75% всех валютных резервов приходится на развивающиеся страны.
Отчет PricewaterhouseCoopers выделяет три вида «стратегических механизмов», которые способствуют успешной деятельности компаний на быстрорастущих рынках. Это активы, включающие в себя финансовый потенциал, бренды и персонал, процессы, а также корпоративное управление и структура организации. «Отчет выявил, что зачастую факторы, которые сами компании считают уникальными конкурентными преимуществами, внешние наблюдатели рассматривают как ограничения», -- отмечают эксперты PwC.
Большинство руководителей компаний подтвердили, что они будут рассчитывать на внутренние источники финансирования, и рассматривают долговое финансирование лишь в качестве второго по привлекательности источника. По степени привлекательности долевое финансирование, продажа активов и привлечение частного и венчурного капитала занимают, по оценке руководителей, далеко не первые места. Никто не назвал недоступность капитала препятствием для роста бизнеса.
«Экономический потенциал и устойчивый рост ряда развивающихся стран смогут как минимум снизить влияние на мировую экономику экономического спада в развитых странах. В настоящее время движение капитала, товаров и рабочей силы между развивающимися рынками происходит намного активнее, чем торговля между развивающимися и развитыми странами. Расширение связей между рынками быстрорастущих стран может оградить их от самых неблагоприятных последствий экономического кризиса в США и Западной Европе», -- заявил президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Сэмюэл Дипиаза.
Как отметил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, на западных рынках 70--80% ВВП приходится на сферу обслуживания, причем значительная часть именно на финансовый сервис. «По этой причине наблюдаемая сейчас финансовая неустойчивость негативно влияет на общее развитие, вся экономика крайне зависима от кризиса, -- приводятся в исследовании его слова. -- Для развивающихся рынков ситуация несколько иная, поскольку на сферу обслуживания приходится максимум 50%, и более существенную роль играет промышленный сектор. Поэтому нет такой сильной зависимости».
Впрочем, по мнению многих руководителей, снижение темпа экономического роста в развитых странах может сократить объем экспорта сырья, а ипотечный кризис в США может негативно отразиться на региональных финансовых рынках.
Говоря о рисках в более долгосрочной перспективе, участники опроса выразили озабоченность потенциальным влиянием глобальных климатических изменений. Кроме того, одной из основных трудностей была названа нехватка кадров. «По мере того как компании на быстрорастущих рынках становятся крупнее и сложнее, необходимо подбирать и удерживать более квалифицированных сотрудников, что является проблемой во многих развивающихся странах», -- отмечается в отчете. Почти 90% руководителей компаний развивающихся экономик признались в этом. Немногие руководители готовы тратить больше времени на вопросы, связанные с персоналом, и совсем мало тех, кто считает, что их компании способны провести изменения, необходимые для успешного поиска талантов.
Генеральный директор «Почты России» Андрей Казьмин отметил, что «одной из величайших проблем сейчас является дефицит человеческих ресурсов, который будет только усугубляться в ближайшие годы»: «Это один из объективных факторов, который может замедлить рост. Мы должны улучшить финансирование и поднять зарплаты. Другого выхода нет».