Дискуссии по Косово вчера прошли в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В повестку дня весенней сессии внесены два пункта на эту тему. Делегация Швеции предложила обсудить ситуацию,
сложившуюся после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля. Россия внесла проект резолюции «О фактах бесчеловечного обращения с людьми и нелегальной торговле человеческими органами в Косово», поддержанный лидерами всех пяти депутатских групп ПАСЕ. Оба вопроса уже раскололи Европу. Гаагский трибунал вчера обтекаемо заявил, что не располагает «явными доказательствами» преступлений албанских боевиков против косовских сербов.
Особое место в дискуссиях заняли материалы, содержащиеся в увидевшей недавно свет книге бывшего главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Карлы Дель Понте
(на снимке). Она обвинила нынешнего премьера Косово Хашима Тачи и оправданного 3 апреля Гаагским трибуналом бывшего главу краевого правительства Рамуша Харадиная в организации торговли органами нескольких сот убитых сербов. Впрочем, конкретных доказательств в книге не приводится.
Глава российской делегации руководитель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев призвал ПАСЕ взять под свой контроль расследование сведений, сообщенных Карлой Дель Понте. По его словам, попытки скрыть факты преступлений имели своей целью «продавить» решение о независимости Косово: «Посмотрим, как будет реагировать международное сообщество, если сейчас выяснится, что к этим преступлениям причастны те, кто эту независимость провозглашает». Константин Косачев обещал «требовать проведения расследования уже на уровне официальных международных инстанций, на уровне СБ ООН, может быть, вплоть до создания какого-то дополнительного международного трибунала по преступлениям в Косово» -- нынешний Гаагский трибунал должен завершить работу к 2010 году.
Руководителя российской делегации поддержал глава подкомиссии ПАСЕ по борьбе с терроризмом швейцарский парламентарий Дик Марти. Он призвал тщательно расследовать факты, описанные в книге Карлы Дель Понте: «Я считаю, что надо расследовать такие серьезные обвинения». По его словам, сам он пока не представляет, «как должно выглядеть это расследование, но одно ясно: оно должно быть».
В устах человека, руководившего в 2005--2007 годах громким расследованием фактов существования секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе, эти слова приобретают особый вес. Тем более что дела о тайных американских тюрьмах и секретных албанских операционных могут пересечься -- в качестве одного из мест размещения тюрем ЦРУ в материалах расследования фигурировало Косово. Еще в ноябре 2005 года тогдашний комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес предположил существование секретной тюрьмы на американской военной базе «Бондстил» в Косово. Однако ни представители Совета Европы, ни тогдашний уполномоченный ООН по правам человека в Косово Марек Новицки так и не получили доступ в центр заключения, находившийся под контролем США.
Нынешние трудности в отношениях Сербии с международными организациями серьезно затрудняют их всестороннее сотрудничество по Косово. Глава сербской делегации в ПАСЕ Милош Алигрудич вчера оптимистично отметил, что дебаты в Страсбурге позволяют его стране вновь заявить, что независимость Косово «нарушила основные принципы международного права». Замглавы российской делегации Леонид Слуцкий охарактеризовал ситуацию почти теми же словами: «Косовский прецедент поколебал сами основы международного права».
Однако ПАСЕ не уполномочена отменять решения Приштины, к тому же ассамблея расколота. «Порядка 20 стран -- членов ПАСЕ уже признали независимость Косово. Евросоюз, к мнению которого многие в ПАСЕ прислушиваются, по-прежнему не желает снимать требование к Белграду о выдаче Гаагскому трибуналу экс-главкома армии боснийских сербов Ратко Младича. В Сербии в преддверии досрочных парламентских выборов 11 мая все громче звучат призывы к сворачиванию отношений с европейским сообществом. Все это значительно затрудняет политический диалог, в том числе и по проблеме Косово», -- отметил в беседе с «Временем новостей» завотделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев. По его мнению, «расследование обвинений, содержащихся в книге Карлы Дель Понте, вряд ли окажется результативным. Гаагский трибунал сошлется на отсутствие трупов и свидетельских показаний. Международные представители в Косово заявят, что соответствующие материалы пропали и не могут быть восстановлены». Кроме того, «расследованию воспрепятствуют США и другие страны, уже признавшие независимость Косово и правительство Хашима Тачи», считает эксперт «ВН».
Минск недоволен резолюцией ПАСЕВчера Минск жестко отреагировал на принятую накануне Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию по белорусскому вопросу. Практика принятия документов, «которые не содержат конструктивных элементов для налаживания реального сотрудничества и диалога, контрпродуктивна и не имеет перспективы», -- говорится в комментарии пресс-секретаря МИДа Андрея Попова.
Резолюция ПАСЕ призвала белорусские власти отменить уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Эта норма была введена незадолго до президентских выборов 2006 года и, по мнению правозащитников, направлена против оппозиции. Парламентская ассамблея призвала правозащитные организации вести учет «не только жертв политически мотивированных злоупотреблений, но и виновных в таких злоупотреблениях». В связи с этим предлагается отработать механизм оказания международной помощи жертвам политических репрессий и вводить санкции в отношении чиновников, которые за них ответственны. ПАСЕ призвала белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.
Резолюция ПАСЕ была принята на фоне очередного ухудшения отношений Минска с Западом. В марте разразился дипломатический скандал между Белоруссией и США из-за введенных Вашингтоном санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим». Европейские политики жестко критиковали силовые действия белорусской милиции в ходе прошедшей 25 марта акции протеста оппозиции.
На нынешней сессии ассамблеи Россия призвала рассмотреть вопрос о восстановлении для Белоруссии статуса специально приглашенного в ПАСЕ. Его страна лишилась после референдума 1996 года, значительно расширившего полномочия президента. Возвращение статуса специально приглашенного позволило бы Минску улучшить свой имидж на международной арене. Но такое решение ПАСЕ сегодня представляется маловероятным.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск