Согласие Владимира Путина стать беспартийным председателем партии «Единая Россия» вовсе не шаг к созданию в стране партийного правительства, как говорят единороссы. Это прямой шаг к формированию в стране параллельной системы власти. Их, этих властей, в России теперь неизбежно будет две -- партийная и государственная. При этом беспартийный Владимир Путин становится не просто главой партийной власти в стране, но и главой правительства, то есть вторым человеком в системе власти государственной. Тогда как беспартийный Дмитрий Медведев в системе партийной власти не присутствует никак. Фактически Россия превращается в квазипарламентскую республику, где парламентское большинство может использоваться как инструмент давления на главу государства.
Вся по-прежнему искореженная «суверенной демократией» политическая ткань власти в России отныне выглядит весьма причудливо. Почти все губернаторы и главы муниципалитетов -- члены «Единой России». Эта партия контролирует все региональные парламенты (а если какой не контролирует, просто изгоняет с помощью уголовных дел неугодных депутатов -- см.
свежайший пример Ставропольской краевой думы, где «Справедливая Россия» поплатилась за победу на региональных выборах разгромом всей региональной партийной верхушки). Более того, все эти губернаторы и главы муниципалитетов назначены или переназначены как раз Владимиром Путиным. Теперь они будут подчиняться ему еще и по партийной линии ровно четыре года -- именно на столько Путин избран главой партии и столько продлится первый президентский срок Дмитрия Медведева. А второго вполне может и не быть, ведь в 2012 году у Владимира Путина появится легальное право снова баллотироваться в президенты.
Тут очень важно понимать, что просто беспартийному премьер-министру губернаторы и главы муниципалитетов по Конституции РФ не подчиняются. А премьеру Владимиру Путину как главе «Единой России» они вынуждены будут хотя бы неформально подчиняться, потому что в действующей системе политических координат исключение из партии власти -- это «черная метка» для любого регионального чиновника. Причем де-факто их часто исключают уже после появления уголовных дел. По государственной же линии все вышеозначенные чиновники обязаны подчиняться президенту Дмитрию Медведеву. Но кто из этих двух беспартийных вождей для них реально окажется главнее?
Единороссы сами в один голос говорят, что, став председателем их партии (но, добавим, так и не решив вступить в нее, чтобы самому не подчиняться никакой партийной дисциплине и не связывать себя обязательствами с этой организацией), Владимир Путин как премьер будет опираться на парламентское большинство. Спрашивается, если бы г-н Путин отказался возглавить «Единую Россию», он не смог бы на нее опираться? Неужели г-н Грызлов со товарищи тут же ушли бы в непримиримую оппозицию Кремлю и Белому дому? При этом заметьте, никто из руководителей партии власти еще ни разу не сказал, что на нее сможет опираться Дмитрий Медведев.
Опять же юридическая процедура досрочного отзыва президента в российском законодательстве предусмотрена, а юридической процедуры отзыва председателя партии «Единая Россия» в ее уставе нет. Как нет и института сопредседателей партии. То есть если Дмитрий Медведев вдруг захочет вступить в «Единую Россию» (что маловероятно по тем же причинам, по которым в нее не вступил и Владимир Путин), сам президент станет подчиненным премьер-министра по партийной линии. Да еще и президента Медведева то же парламентское большинство может отозвать досрочно, если того захочет партийный лидер. Правда, единороссы могут лишить и Владимира Путина на съезде председательского поста, если будет установлено, что его деятельность противоречит партийному уставу и наносит ущерб партии. Но это явно будет возможно, только если борьба за власть в стране внутри уже де-факто существующей после съезда «Единой России» вертикали двоевластия действительно достигнет некоего высокого градуса и партии придется выбирать, кому из двух национальных лидеров служить. Таким лидером при определенном раскладе может оказаться не Владимир Путин.
В нынешней ситуации даже необязательно формально перераспределять полномочия между президентом и премьером в пользу последнего. Владимир Путин уже взял под свой прямой контроль всю систему региональной власти в стране, а заодно будет контролировать правительство как премьер-министр. Так что если Дмитрий Медведев захочет быть полноценным президентом, ему придется, возможно, оттеснять «Единую Россию» от административного ресурса и реальных рычагов управления. Иначе Владимир Путин, если применять советскую политическую терминологию, станет полновластным «генеральным секретарем», а Дмитрий Медведев лишь «председателем президиума Верховного совета».