|
|
N°64, 15 апреля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Наш рынок перспективнее китайского»
Тагир ЯППАРОВ, президент группы компаний "АйТи", одного из старейших (существует с 1990 года) игроков отечественного IT-рынка, в беседе с Викторией МУСОРИНОЙ рассказал о том, почему быстрый рост отрасли стал проблемой для IT-индустрии, о технопарках и о российских перспективах разработки программного обеспечения (ПО) с открытым кодом.
-- Рост вашей компании за 2007 год превысил 60%. Вы не "перегрелись"? Эксперты считают, что безопасный рост -- 25--30%.
-- Рост зарплат в индустрии составил 50%. Как при таком росте можно сохранить прибыльность, если расти "безопасно"? С одной стороны, большой рост позволяет нам сохранить ценные кадры. С другой -- рост зарплат приводит к более высоким требованиям к производительности, что в итоге и является залогом более быстрого роста.
-- Но вы теряете в конкурентоспособности.
-- Да, клиенты не хотят оплачивать услуги по высокой цене. Но мы просто пытаемся решить задачи, которые ставит перед нами рынок. А его главная проблема -- дефицит кадров.
-- И несмотря на это, вы двинулись в регионы?
-- В этом году один наш центр будет открыт на Урале, в Уфе. В этом городе хорошая учебная база, и у нас там сильный филиал (Тагир Яппаров -- уроженец Уфы. -- Ред.). Другой центр мы откроем на юге России. В открытие каждого центра мы инвестируем 1--2 млн долл. Рассчитываем вернуть инвестиции через год-полтора. Потенциально нам очень интересна и возможность получить статус резидента белорусского технопарка "Парк высоких технологий". Некоторые детали мы уже обсуждали с белорусскими коллегами и в ближайшее время планируем поездку в Минск. Хочется внимательнее посмотреть на то, как там все организовано, оценить все риски.
-- Если все устроит, чем именно там займетесь?
-- Мы думаем о том, чтобы именно в Белоруссии делать разработки по нашим проектам ПО с открытым кодом. В этом заинтересованы и наши коллеги из Белоруссии.
-- Для успешной реализации вашей идеи требуется много опытных программистов. Вы уверены, что сможете их там найти?
-- Не забывайте, что именно в Белоруссии выросла крупнейшая компания в области офшоринга -- ЕРАМ. Но есть вероятность, что и там мы столкнемся с проблемой нехватки специалистов. Ведь с точки зрения борьбы за ресурсы белорусский рынок высококонкурентен. Но там есть за что бороться: благодаря льготам и зарплатам, которые ниже, чем в Москве, белорусский рынок экономически очень привлекателен. Еще один его плюс -- хорошее качество образования. Теоретически все это позволяет нам создать там центр и в течение пяти лет увеличить количество его специалистов до 150--200 человек.
-- При каких условиях вашей компании будет выгодно разместить часть бизнеса в Белоруссии?
-- Для нас критична разница в зарплате специалистов -- пока в сравнении с Москвой она ниже в полтора-два раза. Есть и политические риски, которые тоже нужно учитывать. Например, усложнение взаимоотношений между Украиной и Россией очень сильно повлияло на наш бизнес в Киеве. Несмотря на это, мы рассчитываем увеличить свое присутствие на украинском рынке. Сейчас в СНГ сосредоточена лишь незначительная доля бизнеса «АйТи».
-- В России тоже возводятся технопарки. Вам они интересны?
-- Потенциально да, конечно. Но пока инфраструктура технопарков еще не готова, оказалось, что вопросы, связанные с распределением и оформлением земли, занимают больше времени, чем планировалось.
-- Некоторые эксперты называют строящиеся технопарки «риэлторскими проектами» и утверждают, что к IT они отношения иметь не будут. Вы согласны с таким мнением?
-- Нет. Я думаю, что технопарки в итоге будут построены и сыграют свою важную роль в развитии IT-отрасли. Но эта задача рассчитана не меньше чем на три года. Надеюсь, что «увести» тему технопарков в неизвестном направлении чиновникам помешает публичность проекта и интерес президента к нему. Другое дело, что есть шаги, которые сейчас могут быть гораздо эффективнее, чем такое длинное и сложное дело, как строительство технопарков. Например, властям нужно как можно быстрее заняться налогами -- сделать плоскую налоговую ставку, как в Белоруссии, или единый налог для IT-компаний, как в Индии и в Китае.
-- Вы упомянули об открытом коде. В марте компания VDEL анонсировала скорое открытие репозитория OTKRITA.org для российских разработчиков и потребителей различных Linux-приложений. Что эта инициатива даст для развития нашего рынка открытого ПО?
-- В отличие от нашей страны более двух третей компаний в Америке используют программы с открытым кодом. По прогнозам Gartner, к 2010 году услуги, связанные с открытым ПО, составят одну треть от мирового объема всех IT-услуг. Сегодня их большая часть приходится на госсектор. Например, доля решений на базе ПО с открытым кодом в Бразилии -- 91%, в Индии -- 73%, в Аргентине -- 58%. Получить подобную статистику у нас невозможно -- российский рынок закрыт. По нашей оценке, для российского рынка разработки программного обеспечения актуальна принципиально другая модель, чем в Европе. Основная часть наших разработчиков ПО работает в сфере коробочной разработки и в традиционной модели продаж. Мы считаем, что Россия потенциально большой потребитель решений на открытом коде. Это связано с тем, что лицензирование требует огромных затрат, которые приемлемы для крупных холдингов, но зачастую неподъемны для средних предприятий и госструктур, например тех же школ, вузов. Мы думаем, что в будущем большая часть российских школ перейдет на Linux.
-- В 2002 году такой опыт у российских школ уже был. Он оказался неудачным.
-- Критическая ошибка того проекта известна -- для полноценного использования открытого ПО не хватило специалистов нужной квалификации. А без обучения все масштабные внедренческие проекты обречены. Именно по этой причине мы начали сотрудничать с лидирующим поставщиком и идеологом открытого ПО -- компанией Red Hаt.
-- Сейчас активно обсуждается вопрос, нужна ли русская версия Linux? «РБК-центр» (стопроцентная «дочка» компании «Армада») уже выиграл конкурс на создание национальной версии Linux.
-- Не считаю этот проект особенно перспективным. Linux международный продукт, он должен развиваться именно так, он не нуждается в национальных версиях. Именно по этой причине провалился, например, подобный проект в Китае. В России сегодня очень не хватает специалистов по Linux, недостаточно соответствующих центров обучения. Поэтому мы договорились с Red Hat и их дистрибьютором в Восточной Европе и СНГ VDEL о запуске всероссийской образовательной программы Russian Open Source Education Program. Red Hat бесплатно предоставит для России свои обучающие курсы по открытому ПО, а мы их локализуем. Планируется, что эти курсы станут доступны для студентов российских технических вузов практически бесплатно, заплатить им придется только за недорогую сертификацию. Это даст выпускникам и студентам возможность получить хорошо оплачиваемую и востребованную рынком специальность. А IT-рынок получит недостающих специалистов, и тогда успешных проектов по внедрению открытого ПО может стать существенно больше.
-- Этот образовательный проект потребует инвестиций с вашей стороны?
-- Да, планируется, что объем инвестиций партнеров -- ГК «АйТи», VDEL и Red Hat составит порядка 5 млн долл. Круг компаний, заинтересованных в этом проекте и готовых вложиться, постепенно расширяется, но пока их рано называть.
-- Ваши зарубежные партнеры уверены в перспективах развития в России? Все-таки наш рынок довольно консервативен, и раскачать его трудно.
-- Когда новый президент Red Hat Джим Вайтхерст прилетел в Россию, он был потрясен готовностью российского бизнеса к использованию открытого ПО. Сегодня наш рынок он считает перспективнее китайского.
-- Среди российских пользователей популярна идея использования ПО с открытым кодом на персональных компьютерах. Вы считаете, она получит практическое развитие?
-- ?Коллеги из Red Hat были очень удивлены тем, что российские компании активно интересуются использованием открытого ПО на персональных компьютерах. Лично я пока очень аккуратно отношусь к этому. Сегодня российский бизнес созрел лишь для активного использования Open Sourсe на серверном уровне. Главная проблема открытого пользовательского ПО сейчас -- для ОС Linux гораздо меньше приложений, хуже интерфейс. Но со временем ситуация будет меняться. Например, под Linux нет iTunes (бесплатный медиаплеер для проигрывания и организации аудио- и видеофайлов, а также покупки музыки в онлайн-магазине. -- Ред.), он работает только под Mac и Windows. Когда я рассказал об этой проблеме Джиму Вайтхерсту, он пообещал позвонить Стиву Джобсу и спросить его, будет ли работать iTunes под Linux? Вот, жду ответ.
|