Время новостей
     N°64, 15 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2008
Кукурузный терроризм
Российское сельское хозяйство может выиграть от мирового продовольственного кризиса
Мировые цены на пшеницу за последние 36 месяцев выросли на 181%, а мировые запасы зерновых достигли самого низкого уровня за последние 25 лет. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), призвав в июне провести в Риме специальную встречу на высшем уровне для обсуждения проблемы нехватки зерна. В ряде развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в связи с нехваткой продуктов начались массовые беспорядки. Россияне тоже страдают от роста цен на продовольствие, но, как считают эксперты, воспользовавшись конъюнктурой, отечественное сельское хозяйство за счет колоссального спроса может сделать рывок вперед.

По мнению ФАО, сегодня 37 стран мира столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи, а расходы беднейших государств на импорт зерновых в этом году возрастут на 56%. Всемирный банк в ответ призвал развитые страны выделить 500 млн долл. на Продовольственную программу ООН. Правда, два года назад, по подсчетам ФАО, продовольственный кризис угрожал 39 странам, в том числе пострадавшим после цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясения в Кашмире.

На этот раз Всемирный банк предложил перейти на новый курс в глобальной продовольственной политике: в краткосрочной перспективе помочь странам третьего мира в закупке семян, а в долгосрочной -- поддержать рост производительности сельского хозяйства. Нагнетаемая угроза мирового голода побудила крупнейших производителей продовольствия, в том числе Россию, Аргентину, Индию, Китай, Египет, Вьетнам, ввести ограничения на экспорт с целью замедления роста цен и предотвращения дефицита продуктов. Правительства бедных стран выразили недовольство тем, что Запад лишь усиливает проблему, поддерживая производство биотоплива из сельскохозяйственного сырья. Чтобы заполнить бак джипа этанолом, нужно израсходовать столько кукурузы, сколько хватит человеку на год.

В последний месяц по некоторым государствам прокатились бунты и волнения граждан, недовольных взрывным ростом цен на продукты. В частности, беспорядки начались в Египте, Кот-д'Ивуаре, Гаити, Филиппинах. У сотен миллионов бедняков по всему миру покупка продовольствия съедает более 75% доходов. Стремясь облегчить положение населения, правительства бедных стран пытаются дотировать продовольственный импорт, однако это становится непосильным бременем для их бюджетов. По мнению западных экспертов, продовольственный кризис -- куда более серьезная проблема, чем падение курса акций и замедление экономического роста. Опасность сравнима с той, которую представляет международный терроризм, отмечают наблюдатели.

В России из-за роста стоимости импорта продовольствие также продолжает дорожать даже при стабилизации стоимости зерна. Россия вряд ли останется в стороне от негативных процессов, связанных с повышением продовольственных цен во всем мире.

«С социальной точки зрения чем беднее страна, тем острее для многих ее граждан стоит продовольственный вопрос. С позиции же отрасли АПК конъюнктура цен на продовольствие и сырье в мире для России сегодня в целом благоприятна, и ей стоит по максимуму использовать сложившуюся ситуацию с ценами»,-- считает генеральный директор информационно-аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Повышенный спрос на продовольствие, так же как и растущие цены на него, благоприятно сказался в России на росте инвестиций в растениеводство и животноводство, в том числе в новейшие агротехнологии, напоминает эксперт. «У поставщиков зерна спрос значительно превышает предложение, а прогноз по урожаю (на 2008 год.-- Ред.) сегодня очень неплохой -- на уровне 85 млн тонн (в прошлом году собрано 82 млн тонн. -- Ред.). Проблема лишь в том, чтобы при объективном сокращении посевных площадей, которое мы наблюдаем с 90-х, интенсивным методом наращивать производительность, которая сегодня у нас, к примеру, по пшенице в два раза ниже, чем в европейских странах»,-- пояснил г-н Сизов.

В мясном секторе несколько иная ситуация. «Молочное животноводство благодаря росту цен сейчас показывает высокую рентабельность, а в мясном животноводстве ситуация сложнее. Из-за высокой доли личных подсобных хозяйств с низкой эффективностью рентабельность отрасли в целом невысока. Доля личных подсобных хозяйств в животноводстве в перспективе будет сокращаться, несмотря на то, что в рамках нацпроекта они получили поддержку», -- полагает Андрей Сизов. Конкуренции с промышленным животноводством личные подсобные хозяйства выдержать не могут, в том числе и из-за дорожающей кормовой базы. Это наглядно показывает наиболее динамично растущий сектор животноводства -- птицеводство, где рост происходит в первую очередь благодаря крупным производителям с современными технологиями, а доля ЛПХ постепенно сокращается.

Ирина СКЛЯРОВА