|
|
N°35, 28 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Белом доме вкручивают лампочки
В правительстве сегодня день энергетиков
На своем сегодняшнем заседании кабинет намерен рассмотреть начавшуюся реформу электроэнергетики и инвестиционную программу отрасли на нынешний год. По сведениям газеты «Время новостей», инвестпрограмма подвергнется сокращению, а правовое обеспечение реформы будет признано недостаточным.
Свои инвестиционные планы 99 организаций электроэнергетики оценивают в 103 млрд рублей. Самые большие аппетиты -- у РАО и атомщиков. Первые хотят на свои инвестнужды потратить 33,6 млрд рублей (с учетом привлеченных средств), вторые -- 25,7 млрд. Однако правительство настроено несколько на иные цифры. Судя по оценкам Минэнерго, которое координировало разработку инвестпрограммы, капвложения в целом могут быть сокращены до 43,5 млрд рублей. Этот прогноз базируется на том уровне тарифов, который решено установить на весь 2002 год. Правда, в Минэнерго полагают, что инвестиции могут быть и выше, если будут найдены другие источники финансирования. Пока эти «другие» источники составляют лишь 4% от общего объема, однако, считает Минэнерго, к 2005 году энергетики должны привлекать заемных средств в шесть раз больше, чем сегодня.
Впрочем, более острым, чем обсуждение инвестпрограммы, обещает стать спор о ходе реформы самой отрасли и прежде всего ее правового обеспечения. Белый дом полагает, что Минэкономразвития и Минэнерго с этим справляются не вполне. Из шести законопроектов, которые должны уже быть направлены в Думу, там оказался лишь один. Из пятнадцати подзаконных актов на сегодняшний день имеются только пять.
Слабая забота ведомств о правовой стороне реформы электроэнергетики, считают в аппарате правительства, объясняется тем, что этот вид деятельности не приносит им пиаровских очков. Или же у наших «многофункциональных» министерств просто не хватает на это сил. Замминистра экономразвития Андрей Шаронов вчера честно признал, что все задержки из-за того, что при подготовке программы реформ приходилось обходить острые углы и уклоняться от того, чтобы прописывать спорные пункты. Компромиссы приходится искать сейчас, хотя недовольные даже согласованной с министерствами редакцией проектов все равно есть.
На заседании правительства будет представлен один просроченный, но очень концептуальный проект закона -- «Об электроэнергетике», который в МЭРТ считают очень важным для судеб реформ в этой отрасли. Г-н Шаронов, который и будет его представлять, заявил вчера журналистам, что без этого документа не вырисовывается «системной правовой базы». Самый большой раздел законопроекта, по его словам, отведен госрегулированию отношений в отрасли. «Государство уходит от своей тотальной роли в электроэнергетике и поэтому пытается детально прописать свои возможности», -- заявил г-н Шаронов. Как следует из пояснительной записки МЭРТ к законопроекту, если речь заходит о стратегических интересах государства, оно имеет право ограничивать свободу хозяйствующих субъектов на энергетическом рынке.
Как сообщил Андрей Шаронов, по этому законопроекту между ведомствами сняты все разногласия. В части госрегулирования они касались того, что будет происходить в случае наступления форсмажорных обстоятельств. В итоге записали, что если случится резкий скачок цен, возникнет дефицит энергии или произойдет техногенный сбой, то все торги электричеством прекращаются, но расчеты и поставки энергии продолжаются. Правда, отметил г-н Шаронов, механизм применения данной статьи (а именно -- какие цены считать высокими, при каком дефиците энергии возникает форсмажор и кто именно организует рынок при остановке торгов) отдан на разработку правительству.
Показательно, что правительство будет разрабатывать и основные направления развития рынка электроэнергии (в законопроекте они также не прописаны) и утверждать правила его работы (их уже будут разрабатывать сами участники рынка). Таким образом, острые углы оказались снова обойденными и решение спорных вопросов отложено на неопределенный срок.
Скорее всего, предполагают в МЭРТ, сегодня к законопроекту будет высказано немало юридических замечаний и он будет направлен на доработку. Затем, по планам правительства, его постараются провести через Думу в короткие сроки, и он начнет действовать с 1 июля этого года. Однако оппоненты РАО и МЭРТ -- основных его разработчиков -- намерены именно в Думе развернуть баталии по содержанию этого проекта.
Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ГОРЕЛОВ