Время новостей
     N°64, 15 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2008
Помощь клуба
"Единая Россия" обсудила способы реализации стратегии-2020
В преддверии съезда партии «Единая Россия», на котором, как очень рассчитывает партийное руководство, действующий президент Владимир Путин объявит о своем согласии стать председателем партии, единороссы решили помочь власти чем могут. Вчера, до начала съезда, под эгидой партии прошел форум «Стратегия-2020», на котором члены "Единой России", приглашенные эксперты и бизнесмены обсуждали глобальную стратегию развития страны.

Самые жаркие дебаты разгорелись на секции «Глобальный мир: амбиции суверенной демократии», на которой "западники" и "славянофилы" чуть не сошлись в рукопашной. Россия должна стать сверхдержавой, но без имперских амбиций, заявил на секции сопредседатель высшего совета единороссов, мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы сейчас сверхдержава только в смысле ядерного потенциала», -- самокритично заметил он. По мнению столичного градоначальника, имперские амбиции «категорически не нужны, так как Россия самодостаточна в своей территории и мы не конфронтируем с Западом».

Экономические предложения форума особенной новизной не отличались. Отдельная секция под названием «В поисках среднего класса» занималась обоснованием необходимости развития этого самого класса. Секция «Что такое инновации» доказывала, что переход к инновационной экономике необходим, и как можно скорее.

На секции «Экономика. Технологии лидерства» участники доказывали друг другу необходимость снижать налоговую нагрузку и повышать производительность труда. Глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров заявил: «НДС -- это панцирь, через который не могут пробиться глубокая переработка и инновации». Он не согласен с позицией Минфина относительно того, что налоговая система в РФ является благоприятной. «Средний уровень налоговой нагрузки в стране составляет 52%, мы находимся во втором десятке стран по комфортности для бизнеса», -- заявил председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, не может быть и речи о выборе между снижением НДС и реализацией остальных стимулирующих мер, таких, как налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий, амортизационная политика, введение «приростной» льготы по налогу на прибыль для предприятий, инвестирующих средства в НИОКР. «Мы считаем, что альтернативы на самом деле нет -- все предлагаемые меры должны быть реализованы в том объеме, который необходим для достижения стратегических целей развития страны», -- заявил г-н Шохин.

Всего неделю назад на встрече с избранным президентом Дмитрием Медведевым бизнесмены просили определиться с позицией государства по налогам вместе с принятием стратегии-2020, а вчера уже речь об этом шла как о деле решенном. «Законодательное оформление этих мер должно состояться уже в этом году», -- сказал г-н Шохин, выступая на съезде.

О необходимости снижения ставок НДС говорил в кулуарах форума и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. По его мнению, высокие ставки НДС ведут к злоупотреблению при его администрировании. Он привел данные экспертов о том, что злоупотребления с администрированием НДС в Евросоюзе в 2006 году составили порядка 50 млрд евро, а в 2007-м -- уже около 100 млрд. Единственным выходом из ситуации он видит снижение ставки НДС до уровня 12--13%.

Пожалуй, единственный элемент дискуссии привнес научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, и то не на заседании секций, а в кулуарах. «Не надо трогать налоговую систему. Это будет вредно для страны. Если у государства много лишних денег, то лучше отдать эти средства учителям, врачам и военным, чтобы они получали приличную заработную плату и были в состоянии платить по рыночным ценам за электроэнергию, газ и медицинские услуги», -- убежден он. По его мнению, проблема снижения инфляции должна стать для правительства приоритетом, ради чего можно пожертвовать даже темпами экономического роста.

На самом съезде львиная часть выступлений также была посвящена перспективам занятия Россией лидирующих позиций в мире. Впрочем, переход к инновационной экономике был продемонстрирован самим составом выступающих. Если на прошлом съезде от лица женского населения выступала ивановская ткачиха Елена Лапшина, вчера по "женской квоте" слово дали члену правления Внешторгбанка Ольге Дергуновой.

Правда, сам глава партии Борис Грызлов хотя и начал свое выступление на форуме с того, что «бурное экономическое развитие предполагает инновационную экономику, в этом сомнений нет», все же основную часть своей речи посвятил обсуждению той части российской экономики, которую принято называть сырьевой. Он говорил о необходимости решения задачи глубокой переработки нефти, газа и леса, о строительстве новой ветки канала Волга-Дон для транспортировки каспийской нефти в Европу и даже о возможности стать мировым лидером по экспорту питьевой воды.

Тем не менее самим участникам дискуссия так понравилась, что на съезде было принято решение сделать форум постоянно действующим. Борис Грызлов также пообещал, что наработки участников тематических секций форума дополнят доклад, с которым лидер партии выступит во вторник, во второй день съезда.

Вера СИТНИНА