Сегодня начинает свою работу двухдневный съезд партии «Единая Россия», который будет обсуждать стратегию развития страны до 2020 года и может определить судьбу Владимира Путина по отношению к партии власти. Накануне этого события депутат Госдумы, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей ВОРОБЬЕВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ о планах партии, механизмах реализации «Стратегии-2020» и поделился прогнозами на будущее партийной системы в стране.-- Андрей Юрьевич, все ждут вечера вторника, второго дня съезда «Единой России», когда может состояться вступление в партию действующего президента и будущего премьера Владимира Путина. Но может и не состояться. Если действующий президент все же решит расстаться с беспартийным статусом, насколько изменится вектор развития и партии, и страны?-- Да, действительно, к нашему съезду приковано огромное общественное внимание. И это не случайно. Потому что на нем будет фактически завершен процесс формирования команды и консенсуса элит, которые необходимы для успешной реализации «Стратегии- 2020» и новых амбициозных задач, стоящих перед Россией. В этом случае появляется новая для нашей страны конфигурация исполнительной и законодательной власти, в которой серьезно усиливается роль политических партий. Мы уверены, что моральный лидер партии возглавит правительство. А что касается непосредственно членства в «Единой России», это решение все-таки за президентом. Понятно, что для всех нас это была бы большая честь.
-- «Единая Россия» позиционирует себя как партия Путина. Как она будет решать для себя вопрос двух руководителей? Чью сторону примет в случае возникновения конкретных, пусть даже тактических, разногласий Владимира Путина и Дмитрия Медведева?-- Мир, как известно, состоит из добрых людей. Но всегда находятся те, кто с каким-то маниакальным интересом пытается найти черную кошку в темной комнате. Не получится -- кошки там нет. У нас нет сомнений, что мы и дальше будем работать как одна команда. Будем продолжать курс на перемены к лучшему, который поддержало почти 70% населения на парламентских и президентских выборах.
-- Каковы цели этого курса?-- Цели понятны. Ориентиром для нас служит дальнейшее становление России как страны-лидера. Страны, которая была бы привлекательным местом для жизни, работы и реализации творческого потенциала граждан. Конечно, есть разные пути выполнения этих задач. И мы будем площадкой для широкого общественного диалога и поисков компромиссных, консолидирующих страну решений. Именно поэтому «Единая Россия» проводит перед съездом форум «Стратегия-2020». Причем в нем принимают участие множество независимых экспертов, успешных бизнесменов, деятелей культуры и науки. И конечно, яркие представители партии. Мы благодарны, что все эти занятые люди готовы уделить время серьезной дискуссии, которая закончится конкретными рекомендациями и партийному руководству, и руководству страны, и законодательной ветви власти. Более того, есть намерение сделать этот форум постоянно действующим с ежегодными сессиями перед очередным съездом партии. Как раз для корректировки тактических шагов.
-- Будет ли «Единая Россия» бороться за партийное правительство, предлагать своих людей в кабинет министров?-- Как известно, в начале мая мы планируем рассмотреть и утвердить кандидатуру премьер-министра страны. Это будет лидер нашего избирательного списка Владимир Путин. Кроме того, многие наши коллеги уже работают в правительстве. Возможно, после консультаций с новым премьер-министром и президентом появится еще несколько человек, которые зарекомендовали себя настоящими профессионалами, имеют большой опыт законодательной работы, государственной службы. Мы со своей стороны будем всячески продвигать кандидатуры тех, кто находится в кадровом резерве «Единой России». Мы с вами понимаем, что основным критерием при отборе кандидатов на министерские посты должен быть профессионализм. Так что партия "Единая Россия" прекрасно сознает меру ответственности и, разумеется, случайных людей делегировать во власть под лозунгом «партийного правительства» не будет.
-- Внутрипартийная дискуссия в «Единой России» существует на деле или только на бумаге? Зачем понадобилось принимать хартию дискуссионных клубов, где говорится, что после того, как руководящие партийные органы принимают решение, оно становится обязательным для всех? Неужели в «Единой России» были саботажники?-- Дискуссия очень важна. Без столкновения мнения, без учета интересов самых разных слоев наших избирателей партия может потерять конкурентоспособность. Организация сильна, когда она бурлит идеями. Откуда их брать? Не вытаскивать же, как фокусник, из рукава или из цилиндра. Любые эффективные, а порой еще и оригинальные решения -- это во многом результат дебатов. Но у любого обсуждения должны быть рамки -- только тогда оно может быть продуктивным, это просто научное правило такое. В хартии мы попытались эти рамки задать, чтобы наши споры вели к поиску точек соприкосновения, а не к проведению новых водоразделов, артикуляции различий. При этом некой объединительной партийной площадкой может стать наш форум. Он и будет предлагать вниманию съезда некие практические наработки, учитывающие консолидированное мнение всех участников.
-- Куда, на ваш взгляд, будет дрейфовать партийная система в России -- в сторону двух-, трех- или многопартийности?-- Я так понимаю, что оппозиция не смогла вам ответить на этот вопрос? Есть четкая мировая тенденция -- укрупнение и объединение партий. Логично предположить, что и Россия не будет стоять в стороне -- и у нас в политической жизни, и в парламенте будут представлены три-четыре партии.
Дело ведь не в количество партий. Важно другое -- качество работы. Мы против монополизма и считаем, что только через соревнование идей и мнений и может развиваться демократическая система. Собственно, именно поэтому мы проводим наш форум «Стратегия-2020». Мы хотим инициировать в обществе самое широкое обсуждение концепции и планов, определяющих направление развития страны на ближайшие 10--12 лет.
-- Какие механизмы для реализации «Стратегии-2020» есть у "Единой России"?-- Главное, у нас есть ответственность и желание, подкрепленные властным ресурсом, конечно. Мы имеем сегодня большинство практически во всех региональных парламентах, в Думе, у нас 74 губернатора и множество мэров. Поэтому мы можем не только обсуждать, но и проводить в жизнь конкретные решения. Вековая мудрость гласит: «По делам твоим будут судить тебя». Мы до сих пор избирателя не разочаровывали.
Более того, партия -- это важнейший институт гражданского общества. И в этой ипостаси мы видим «Единую Россию» интеллектуальным центром, аккумулятором идей, которые затем получают свое развитие в рамках законодательной и исполнительной власти. Партия -- еще и мощное средство мобилизации. Для успешного
выполнения «Стратегии-2020» нужно, чтобы каждый на своем месте понял и начал решать малые задачи. Объяснить людям суть этих процессов, воодушевить их -- работа именно партийная.
-- А вот, к примеру, как реализовать задачу довести долю представителей среднего класса в стране с нынешних 15--20% до 60--70%?-- Когда мы говорим о среднем классе, первое, что приходит на ум, -- благосостояние. Это понятно -- мы должны создать общество благополучных и обеспеченных людей. Со средним уровнем дохода -- в сегодняшних ценах -- 150--200--250 тыс. руб. в месяц на семью.
Но деньги -- это не все. Есть еще и второе слагаемое -- социальное, то, что и составляет собственно понятие «класс». Приведу конкретный пример. Каждый пятый относится к нашему как бы среднему классу. Значит, почти у всех сегодня есть хотя бы один друг или знакомый из этого слоя. Он может быть менеджером или адвокатом, владельцем палатки или рабочим на сборочном предприятии, госслужащим наконец... Вроде бы все у него хорошо -- квартира есть или вот-вот появится, машину недавно купил, семья отдыхает в Сочи, Египте или Турции. Но вот беда -- у него близорукость. Социальная близорукость. Он даже не хочет замечать, что происходит вокруг. Не голосует, не участвует в собраниях жильцов по благоустройству двора и т.д. и т.п. Живет как в коконе: поставил себе железную дверь, и все -- трава не расти. Узнаваемый персонаж? Вполне.
А мы должны сделать так, чтобы итогом материального благополучия стало не безразличие к происходящему, а наоборот. Ответственность, уважение к закону и собственности, стремление к саморазвитию и прогрессу своего сообщества, пассионарность -- это должны быть характеристики среднего класса. Только такой подход каждого из нас и сделает Россию сильной, процветающей страной, по-настоящему ведущей мировой державой.