|
|
N°35, 28 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Труба заждалась
«Газпром» испытывает терпение поляков
Январский визит Владимира Путина в Польшу стал прорывным для политических взаимоотношений двух стран и, как считалось тогда, создал почву для существенного улучшения экономических взаимосвязей. А поскольку львиную долю их составляет сотрудничество в газовой сфере, то ожидалось ускоренное разрешение именно этих проблем. Между тем переговоры затягиваются, и, как считают в Варшаве, по вине российской стороны.
Список проблем включает в себя обсуждение новых условий контракта по закупкам российского газа (Польша хочет снизить объемы закупок), завершение строительства первой нитки газопровода Ямал--Европа и сооружение второй нитки этой системы. Кроме того, в Варшаве (как, впрочем, в Москве и Киеве) так и не знают окончательной позиции «Газпрома» по поводу строительства газопровода в обход Украины.
Во время визита Владимира Путина в Польшу глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о далеко идущих планах: «На сегодня уровень инвестиций «Газпрома» только в сооружение первой нитки Ямальского газопровода составляет 1,3 млрд долларов. Не менее мощно будет выглядеть и реализация проекта второй нитки газопровода. Уже в феврале мы установим сроки и уточним все параметры второго этапа. Так что задачи у нас масштабные». Польские власти взбодрились: во-первых, появилась хоть какая-то ясность; во-вторых, благодаря второй нитке Польша может заработать еще больше на транзите газа в Западную Европу; в-третьих, зловредная антиукраинская перемычка выведена за скобки; ну а то, что российский газ остается процентов на 30 дешевле голубого топлива из других источников, подтвердил и сам Владимир Путин.
15 февраля в Варшаве должно было пройти собрание акционеров компании EuRoPolGaz (по 48% акций принадлежит «Газпрому» и госкомпании «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG), еще 4% контролирует польский бизнесмен Александр Гудзоватый), которая обслуживает ямальскую трубу и председателем наблюдательного совета которой является Алексей Миллер. Накопившихся вопросов было громадье: доведение до проектной мощности первой нитки газопровода, финансирование строительства недостающих компрессорных станций, сооружение второй нитки. Требовало ответа и польское предложение изменить условия «контракта века» (польская сторона хотела бы продлить срок действия контракта с 2010 до 2029 года при сохранении общего объема поставок -- 250 млрд кубометров газа по контракту в целом). Но собрание перенесли на месяц -- как было официально объявлено, из-за болезни главы «Газпрома».
Причину переноса никто не подвергал сомнению, однако министр экономики Польши Яцек Пехота спустя несколько дней заметил, что не удалось в намеченный срок установить «методы разрешения спорных вопросов в сотрудничестве с Россией», которые касаются условий окончания строительства газопровода Ямал--Европа, гарантии его рентабельности и нового графика поставок российского газа в Польшу. При этом министр добавил, что у польской стороны есть веские основания пересмотреть существующий договор, и у россиян должна быть возможность их проанализировать.
Время играет против Польши, которая связала себя договоренностями о поставках датского и норвежского газа. Представители фирмы DONG и госпредприятия PGNiG вынуждены были подписать протокол о взаимодействии в строительстве соединяющего Данию с Польшей газопровода Baltic Pipe, в котором определено, что срок выяснения всех вопросов, необходимых для реализации контракта, переносится на 31 декабря нынешнего года. Это, безусловно, способствует только росту недоверия в отношениях Польши и с Данией, и с Норвегией. Ведь после смены правительства Бузека, которое было ярым проводником диверсификации, до сих пор никто из министров нового левого кабинета не сказал, будут ли реализованы контракты со скандинавами.
«Газпрому» же, напротив, затягивание принятия решений лишь на руку. Он продолжает держать в напряжении польские власти, посылая из Москвы сигналы, чаще всего анонимные, об отказе от затеи строить трубу вокруг Украины, а потом их опровергая. Поскольку у Варшавы начало кончаться терпение, последовало приглашение заместителю министра экономического развития и торговли Роальду Пископпелю (он является сопредседателем специальной российско-польской межправительственной рабочей группы по газовым проблемам) обсудить дальнейшие совместные инвестиции в период 25--28 февраля. Но из Москвы последовала информация, что приезд г-на Пископпеля в эти дни невозможен. Зато польские информационные агентства вслед за сообщением из канцелярии правительства, опережая друг друга, передали на этой неделе о встрече в Варшаве Алексея Миллера и премьера Лешека Миллера. Наиболее информированные поведали даже об аудиенции руководителя «Газпрома» у президента Александра Квасьневского. Но все это оказалось мыльным пузырем. Запланированные многообещающие встречи были отменены. Официальные комментарии звучали более чем лаконично: «Алексей Миллер не приехал в Польшу».
Теперь в Варшаве ждут 15 марта -- надеются, что в этот день состоится собрание акционеров EuRoPolGaz и будут приняты все стратегические решения.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава