Коррупционная афера на Siemens, старейшем электротехническом концерне Германии, обрастает новыми эпизодами. Как вчера сообщил гамбургский еженедельник Spiegel, в поле зрения следователей теперь оказалось подразделение по производству электрораспределительной техники. При этом в документах следствия отмечается, что в качестве обвиняемых фигурируют «многочисленные сотрудники», включая бывшего члена центрального правления предприятия Юриеля Шарефа. В связи с этим, начиная с августа прошлого года, было произведено большое количество допросов подозреваемых. Г-н Шареф оказался замеченным в делах о переводах взяток в Южную Америку. Прокуратура пока не оглашает данных, которыми она располагает. При этом адвокат г-на Шарефа заявил, что ни о чем подобном его подзащитному не известно.
Г-н Шареф осенью 2000 года вошел в правление Siemens, где он курировал производство энергии, электрораспределительной техники и регион Центральной и Южной Америки. В конце прошлого года он покинул свой пост -- по официальной версии предприятия, по обоюдному согласию, когда новый глава Siemens Петер Лешер принял решение о сокращении числа членов правления с одиннадцати до восьми. Тем не менее г-н Шареф и по сей день числится в концерне в качестве консультанта.
Как известно, коррупционный скандал в Siemens продолжается уже несколько лет и до сих пор касался главным образом коммуникационных структурных подразделений предприятия. Теперь к ним прибавилось и производство электрораспределительной техники. В конце января нынешнее руководство концерна признало нелегальные денежные трансферты. Член правления по финансам Джо Кезер сознался, что «сомнительные» переводы за период 1999--2006 годов составили около 80 млн евро. И, как сообщает Bloomberg, уходили эти деньги не только в Южную Америку, но и в Азию. В общей сложности за это время из концерна было переведено 1,3 млрд евро.
По открытым данным следствия, менеджеры электротехнического подразделения Siemens основали фирму, с помощью которой предполагали маскировать выплаты взяток. Из нее в Siemens регулярно приходили счета -- никаких услуг при этом фирма концерну не оказывала. В одном из внутренних посланий, переданном по электронной почте г-ну Шарефу, который отрицает свою вовлеченность в аферу, сообщалось о необходимости выплаты денег этой фирме.
До последнего времени структурное подразделение Siemens по производству электрораспределительной техники находилось также под пристальным вниманием антимонопольных органов -- как Германии, так и ЕС. У последних существовали подозрения на нелегальные договоренности с конкурентами в сфере производства и сбыта трансформаторов. В феврале этого года Siemens официально признал: в 2001--2003 годах такие договоренности на самом деле существовали. В черном списке антимонополистов присутствовало пять компаний, в том числе приобретенная Siemens австрийская VA Tech. В ответ на предъявленные претензии руководство концерна заявило, что заинтересовано в «быстром и полном расследовании». Однако это оказалось не первым делом, которое было заведено против Siemens по подозрению в создании картелей. В конце января Европейская комиссия обвинила подразделение по производству электрораспределительных устройств концерна в нелегальных договоренностях в сфере газоизолированных переключателей для трансформаторных подстанций и выписало штраф в 420 млн евро. Правда, концерн объявил, что готовится опротестовать это решение.