На прошедшем в пятницу в преддверии Дня космонавтики заседании Совета безопасности, посвященном обсуждению развития космической отрасли до уже ставшего символическим 2020 года, президент Владимир Путин высказался за то, чтобы
Россия в космической сфере перешла к осуществлению амбициозных проектов и активно привлекала частных инвесторов. «Именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере», -- заявил президент.
Осуществить новые проекты даже в таком традиционно государственном секретном деле, как космические разработки, по мнению президента, невозможно без участия бизнеса. «Нам нужно серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но и растущих возможностей бизнеса», -- сказал Путин, предложив брать пример с других космических держав, где подобного рода «разработки и проекты стали выгодным объектом для частных инвестиций». По его словам, «российский бизнес вырос для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации космических программ». Тем более, как считает президент, есть компании, весьма заинтересованные в коммерческом освоении космоса: в получении услуг связи, зондировании Земли, в поиске природных ресурсов. «Все это должно быть открыто для бизнеса, частного капитала», -- сказал г-н Путин.
При этом проблемы российской космической отрасли связаны не только с нехваткой средств, но и дефицитом молодых специалистов. «Для решения названных задач нужно кропотливо восстанавливать кадровый потенциал отрасли, проводить ее глубокую модернизацию», -- сказал Владимир Путин.
По его словам, сегодня Россия «на равных участвует в международной космической кооперации, занимая значительную нишу на рынке космической продукции и услуг». При этом нашей стране приходится соревноваться со «все большим числом государств, рассматривающих космос как зону своих геополитических интересов». В условиях такой непростой конкуренции, по мнению президента, отечественной космической отрасли просто необходим «гарантированный доступ в космос», для чего надо «иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений -- от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций». Таким образом, г-н Путин обратил особое внимание на необходимость создания российских космодромов, которые смогут обеспечить беспрепятственный доступ в космос. В частности, глава государства пообещал, что уже в этом году будут выделены средства на строительство в Амурской области космодрома Восточный -- одного из ключевых пунктов программы развития космической отрасли до 2020 года.
Как рассказал уже после заседания руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов, первый запуск с новой стартовой площадки состоится в «жестко установленный срок» -- в 2015 году. При этом Байконур все равно будет активно использоваться -- президент потребовал «никаких изменений по этому вопросу не производить», имея в виду заключенное до 2050 года межправительственное соглашение с Казахстаном об аренде космодрома.
Глава государства остановился и на ставшей уже традиционно теме о состоянии и сроках запуска российской навигационной системы ГЛОНАСС. Президент потребовал «уделить особое внимание развертыванию до полного состава системы ГЛОНАСС», работы по которому пока движутся не слишком удачно. Впрочем, по его мнению, «система уже заработала, но нужно предпринять усилия, чтобы она стала действительно глобальной и конкурентоспособной».
Примечательно, что на следующий день после заседания Совбеза, руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов открыто признал, что в ранее оговоренные и обещанные лично президенту сроки полностью развернуть навигационную систему к 2009 году не получится. «ГЛОНАСС заработает в глобальном масштабе со сдвигом на один год, то есть в 2010 году», -- пообещал г-н Перминов, выступая на брифинге по случаю Дня космонавтики.
Примерно в таком же ключе в январе, когда впервые стало ясно, что выполнение федеральной целевой программы идет не слишком гладко, прошло и заседание коллегии «Роскосмоса», где главный куратор ГЛОНАСС вице-премьер Сергей Иванов подверг ее разработчиков резкой критике.
В результате в программу были внесены коррективы, отправленные на согласование в Минфин и МЭРТ. Ответов из министерств в «Роскосмосе» ждут в апреле-мае. При этом в космическом агентстве заявляют, что успешность и своевременность выполнения программы во многом зависит от увеличения объемов финансирования. По всей видимости, нынешний глава государства к отечественной разработке явно не охладел и продолжит поддерживать ее и на новой должности премьер-министра. «На заседании (Совбеза. --
Ред.) приняты все решения по Федеральной целевой программе ГЛОНАСС, причем не только по финансированию, но и по ресурсному обеспечению», -- заявил журналистам Анатолий Перминов.