«Нам сорвало крышу», -- так, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, описал причины финансового кризиса один из банкиров на неформальном завтраке с министрами финансов и главами центробанков, участвовавшими в «Весенних встречах» Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Банкир пояснил, что участники рынка в течение нескольких лет жили в условиях низких процентных ставок, стабильного экономического роста, стабильного фондового рынка и других вполне предсказуемых условиях и утратили чувство опасности, перестав адекватно оценивать риски. Признание катастрофической недооценки рисков, лежащей
в основе ипотечного кризиса в США, конечно, далеко не сенсация. Тем не менее подобная откровенность все равно производит впечатление.
План действий по преодолению кризиса был в центре внимания на «Весенних встречах», открывшихся в пятницу заседанием министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки». Именно «семерка» утвердила стодневный план по борьбе с кризисом, а также список мер, которые необходимо предпринять до конца года. Все меры четко делятся на две категории: от частных финансовых институтов требуется прозрачность в оценке потерь, а от регулирующих органов, включая Базельский комитет по банковскому надзору, укрепление надзора за рисками в финансовом секторе.
В течение 100 дней, в частности, банкам и финансовым компаниям предлагается полностью отразить в своих полугодовых отчетах рискованные инвестиции, а также оценить свои активы по «справедливой» стоимости (в условиях фактического отсутствия рынка критериев такой «справедливости» нет; возможно, стоимость ряда инструментов близка к нулю) и привлечь новый капитал. Кроме того, финансовым компаниям предписано укрепить практику риск-менеджмента в соответствии с указаниями надзорных органов. Базельскому комитету к июлю рекомендовано пересмотреть правила управления риском ликвидности.
Вместе с тем тревога по поводу развития глобальной экономики, которую высказывает «семерка», звучит достаточно умеренно. «Мы оптимистично смотрим на развитие наших экономик, однако краткосрочные перспективы выглядят не лучшим образом», -- говорится в коммюнике встречи финансистов. С этим солидарен и Алексей Кудрин. «Я считаю, что американская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на кризис ипотеки, который очень серьезно и беспрецедентно затронул финансовый рынок», -- сказал российский министр финансов журналистам, отвечая на вопрос о перспективах преодоления кризиса экономикой США. Г-н Кудрин признает, что финансовая система США находится в состоянии кризиса, и «это совпадает с рецессией и усиливает ее». Однако, говорит российский министр, «в ближайшие два квартала, конечно, мы можем видеть снижение ВВП, но я считаю, что американская экономика достаточно гибкая и мобильная, переживает не первый свой кризис, и такая рецессия с точки зрения темпов роста -- она случалась и в начале 2000-х -- не представляет чего-то опасного для американской экономики, это необходимая коррекция, усиливавшаяся за счет финансовых рынков». Алексей Кудрин добавил, что во время его переговоров с главой ФРС Беном Бернанке и замминистра финансов США Робертом Киммитом он почувствовал «ожидание в целом улучшения показателей, прежде всего в следующем году».
Стоит, однако, отметить, что успокоительный тон многих официальных заявлений сильно контрастирует с действиями американских властей. Еще в январе, после резкого снижения учетной ставки ФРС (с 4,25 до 3,5%)
профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман писал во «Времени новостей» (см. номер от 28 января), что эту «чрезвычайную и чрезмерную» меру можно объяснить возникшей в ФРС паникой: «Там узнали что-то, чего мы еще не знаем, и почувствовали необходимость вмешаться. Другими словами, ФРС скорее всего знает, насколько ухудшится реальная экономическая ситуация в ближайшие недели и месяцы». С тех пор ФРС не устает накачивать рынок ликвидностью (заодно ведомство Бена Бернанке спасло от краха обанкротившийся банк Bear Stearns), а администрация Буша не побоялась увеличить бюджетный дефицит путем предоставления антикризисного пакета ценой в 170 млрд долларов.
Похоже, что финансовые власти США уже и сами почувствовали, что подрывают своими действиями оценки реальных рисков в частном финансовом секторе, ведь если ФРС и Минфин спасают «всех подряд», то какие уж тут риски? Американский министр финансов Генри Полсон в последние дни не устает повторять, что финансовый сектор должен самостоятельно искать капитал. «Если вы считаете, что вам понадобится капитал, не стоит ждать помощи от правительства. Если вам нужен капитал, добудьте его сами», -- заявил он накануне встречи «семерки», обращаясь к инвесторам. Именно восстановление уровня капитала в финансовых компаниях он назвал главным условием борьбы с влиянием кризиса на экономику страны. Об этом же говорил в четверг и Бен Бернанке, подчеркивая, что предоставление ликвидности со стороны ФРС непременно должно сопровождаться реформами, которые способствовали бы восстановлению доверия между участниками рынка.
МВФ, по мнению его директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана, может более пристально сосредоточиться на проблемах мировой экономики после того, как разобрался со своими внутренними проблемами. Как известно, фонд осуществляет различные преобразования: проводит реформу акционерных квот (с заявленной целью увеличить представительство бурно развивающихся экономик), пересматривает модель собственных доходов, видоизменяет надзор. Хотя и теперь, похоже, МВФ не удастся подготовить один из своих основных докладов -- Доклад об оценке финансового сектора -- применительно к США. До сих пор Вашингтон успешно сопротивлялся желанию МВФ изучить главный финансовый рынок мира.
На заключительной пресс-конференции Стросс-Кан назвал субботу «историческим днем» для фонда, поскольку предложенная им новая формула расчета квот якобы получила «широкую поддержку». Он подчеркнул, что Бразилия и Индия (главные «возмутители спокойствия» по поводу несправедливости действующих квот) и представители многих других стран «счастливы» не только от самого факта реформы, но и от того, что МВФ меняется. Будучи опытным политиком, Стросс-Кан умолчал о том, что у реформы квот остаются и последовательные критики. Среди них, как известно, и Россия. Согласно процедуре сначала за реформу голосовал совет директоров МВФ, состоящий из 24 членов (он поддержал новую формулу 19 голосами), а затем каждая страна должна выразить отношение к реформе в соответствии со своей долей голосов (для принятия решения требуется набрать 85%). На голосование стран отведено время до 28 апреля, и Россия пока не заполнила свой бюллетень. Как известно, российская квота по новой формуле немного сократится. Могли бы сократиться квоты и Бразилии с Индией, но им в рамках реформы предлагается дать «спецнадбавку» в виде дополнительных голосов.
Алексей Кудрин признал, что и во время его участия в заседании «финансовой семерки» и на других встречах его уговаривали отказаться от своей позиции и поддержать реформу. «Я могу сказать, что формула, на мой взгляд, не решает тех задач, которые стоят перед реформой МВФ», -- сказал он в Вашингтоне журналистам, имея в виду, что не достигается увеличения представительства развивающихся стран. Реформу критикуют даже США, называя ее «не такой амбициозной, как хотелось бы». Тем не менее Вашингтон поддерживает эту реформу, не видя возможности вступить в конфликт с европейскими акционерами МВФ. «Основные пропорции не изменились, а они, на наш взгляд, должны были измениться существенно», -- говорит Кудрин. Увеличение доли развивающихся стран в совокупности примерно на 1,1 процентного пункта российский министр называет «косметическим». Причину общего согласия он видит в том, что «большинство стран, и развитые, и развивающиеся, выразили свою предварительную готовность рассматривать это как некий этап продвижения к другим, будущим решениям». «Я думаю, что эти ожидания завышены», -- резюмирует министр. Тем не менее в ответ на эти ожидания в коммюнике по итогам встречи МВФ вписаны слова о продолжении работы над «элементами» новой формулы расчета квот, что, конечно, будет забыто, как только Доминик Стросс-Кан получит искомые 85% поддержки.