|
|
N°35, 28 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Быстро, быстрее и еще быстрее
Эволюция записывающих устройств
Начало 2002 года ознаменовалось выходом множества новых устройств для записи лазерных дисков, в том числе и ряда комбинированных моделей для работы с DVD-R/CD-R/CD-RW. Достигнута наконец полная аппаратная совместимость: стандартный CD-R диск, записанный на таком комбинированном устройстве, будет прочитан любым CD-приводом и большинством современных бытовых проигрывателей музыкальных компакт-дисков. Благодаря использованию специальных технологий прерывистой записи удалось резко поднять скоростные характеристики записывающих устройств. Например, дисковод Plextor PlexWriter PX-W4012TA является одной из самых «быстроходных» из присутствующих сегодня на рынке моделей и позволяет записывать диски CD-R на скорости х40, а перезаписываемые диски CD-RW -- на скорости х12. Правда, цифры несколько лукавят -- максимальная скорость записи достигается только на внешних дорожках. Примененная технология Zone-CLV разбивает при записи диск на несколько зон, запись в которых производится на скоростях 40х, 32х, 24х и 20х (внутренняя область). К слову, запись на диск начинается именно с внутренней, самой «медленной» зоны. Корпорация Teac 22 февраля анонсировала еще более быстрый привод CD-W540E (x40, x12, x48).
За скоростной компьютерной гонкой никто не задумывается над простым вопросом: а являются ли такие высокие скорости реально востребованными или это просто очередной рекламный ход производителей?
При работе на максимальных скоростях диск может быть записан всего за пару-тройку минут. Теоретически. На практике для этого потребуется мощный компьютер, не занятый в это время выполнением других задач. В обычных условиях при параллельной работе других приложений запись будет периодически приостанавливаться и выигрыша по сравнению со скоростью х8 не будет.
Многие пишущие приводы позволяют записывать полезную информацию в специальной «служебной» зоне диска. К сожалению, в рекламных описаниях устройств об этой возможности (как и о ее отсутствии) ничего не говорится, так что желательно перед покупкой проконсультироваться с продавцом, поискать информацию о приглянувшейся модели в Интернете или почитать ее подробное описание. Кроме того, далеко не все диски допускают подобное «издевательство». В ближайшем будущем ожидается появление на рынке высококачественных записываемых дисков емкостью 800 Мб; предполагается, что на бумажном вкладыше производителем будут перечислены модели устройств, позволяющих записывать эти дополнительные 100 Мб информации. Однако в случае постоянно возникающей необходимости «выжать» из диска максимальную емкость есть смысл задуматься о приобретении записывающего DVD-привода и решить проблему нехватки места на диске радикально.
В прошлом году внешние (т.е. подключаемые к компьютеру отдельным кабелем) записывающие дисководы не впечатляли в части скоростных характеристик. Основная причина -- низкая пропускная способность широко распространенного интерфейса USB 1.1 и, соответственно, невозможность обеспечить требуемый поток данных от компьютера к устройству. С началом распространения интерфейсов USB 2.0 и FireWire (IEEE 1394) положение изменилось. Например, компания Iomega выпустила внешний пишущий привод Predator с еще недавно невозможными для таких устройств характеристиками: х24, х10, х40. Разница в цене по сравнению со стандартным встроенным приводом составляет порядка 15%, зато такой внешний привод можно приобретать один на несколько компьютеров.
Игорь ЗАЙЦЕВ