Время новостей
     N°62, 11 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.04.2008
Бизнес в сетях ООН
Пан Ги Мун завлек российских предпринимателей
Вчера генсек ООН Пан Ги Мун завершил официальный двухдневный визит в Россию. Посвятив первый день общению с действующим и избранным президентами России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, вчерашний день генсек Пан начал с диалога с российской бизнес-элитой, участвующей в Глобальном договоре (ГД) ООН.

Этот проект в сфере корпоративной социальной ответственности действует с 2000 года. В нем участвует более трех тысяч компаний из 120 государств, российская сеть уже объединила 24 крупные компании. Они обязались блюсти десять принципов корпоративной ответственности, включая соблюдение прав человека, охрану труда, защиту окружающей среды и борьбу с коррупцией.

Замглавы МИД России Александр Яковенко пояснил, что обязательства в рамках ГД -- это «ежедневная честная игра» бизнеса по реализации «ответственности в построении вокруг себя благополучного общества». Пан Ги Мун назвал запуск ГД в России знаком готовности российского бизнеса «всецело поддерживать систему универсальных ценностей ООН», а это непременно «повысит статус компаний в стране и за рубежом».

Поддержка ООН со стороны России стала центральной темой переговоров генсека ООН с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Ранее г-н Пан высказывался за расширение поддержки «как в политическом, так и в финансовом плане». Речь шла не о сумме взносов России в бюджет ООН (этот вопрос обсуждает не генсек, а специальная группа экспертов), а о донорстве России.

Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик пояснил «Времени новостей», что «ООН просто аплодирует вступившим на путь донорства, ибо платформа развития тысячелетия трещит по швам, в том числе из-за скачка цен на продовольствие». Эксперт напомнил «ВН», что Россия с 2003 года предоставила Всемирной продовольственной программе 88 млн долл. Она также выступает донором управления Верховного комиссариата по делам беженцев и управления Верховного комиссариата по правам человека. В июне 2007 года в России принята концепция участия в содействии международному развитию -- помощь оказывается также в виде товаров, что одновременно является поддержкой российских производителей.

«Осознанный выбор Россией перехода из стадии страны -- получателя внешней помощи по линии ООН в категорию донора меняет и форму сотрудничества с ООН. России будут нужны не деньги, а передовой опыт сотрудничества в областях, соответствующих ее особенностям, включая сферы развития, охраны окружающей среды, защиты прав человека», -- резюмировал «ВН» г-н Горелик.

Генсек Пан хотел бы увеличения помощи Москвы и в миротворчестве. Ныне в распоряжении ООН находятся порядка трех сотен российских миротворцев, но генсек счел потенциал России «далеко не исчерпанным». Москва более 40 раз отклоняла просьбы ООН в этой сфере по финансовым соображениям. Но Россию беспокоит, что международные чиновники «забывают» посоветоваться с ней по миротворческим вопросам в рамках ООН. Недовольна Москва и недостаточным представительством России в руководстве секретариата ООН.

Министр Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Афганистане, в суданской провинции Дарфур, международные аспекты косовской независимости, ближневосточное урегулирование, проблемы Ирана, Ирака, Кипра, Корейского полуострова, грузино-абхазский конфликт и реформирование ООН. Глава российской дипломатии, отметив возросшую роль ООН и поддержку Россией ее «востребованности для развития подлинного равноправного диалога всех государств мира», предостерег от «односторонних действий в обход ООН с нарушениями ее устава».

Катерина ЛАБЕЦКАЯ