Польский президент Лех Качиньский устроил громкий международный скандал, омрачивший и без того напряженные отношения между Россией и Западом. Вчера пан президент отправился с однодневным визитом в Финляндию, где ему пришлось давать объяснения по поводу жестких высказываний, которые распространило в среду вечером агентство Рейтер. Переполох вызвали слова Леха Качиньского о том, что
Варшава не разблокирует переговоры между ЕС и Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве до тех пор, пока Украина и Грузия не присоединятся к Плану действий по членству в НАТО. Срок действия предыдущего соглашения ЕС с Россией истек в конце 2007 года.
Призыв Варшавы надавить на Москву, чтобы российское руководство смирилось с расширением НАТО на восток, вызвал радость в Тбилиси и Киеве. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе поспешила поблагодарить президента Качиньского от имени грузинского народа. По ее словам, сегодня каждый гражданин Грузии ожидает, что «некоторые европейские страны примут более активное участие в сближении Грузии с НАТО». Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал заявление президента Польши «примером поддержки новых демократий». Министр обороны Украины Юрий Ехануров поблагодарил Польшу, находясь с визитом непосредственно в Варшаве: «Я признателен нашим друзьям, которые боролись за каждое слово в нашу поддержку на саммите НАТО в Бухаресте».
Слова польского президента оказались неожиданными для Москвы. «Очень странная ситуация, -- заявил вчера вечером глава МИД России Сергей Лавров. -- По сути дела, польский президент призвал к тому, чтобы «Евросоюз предоставил право вето Североатлантическому альянсу на политику ЕС в отношениях с Россией». По словам министра, высказывания президента Польши являются «еще одной гранью того, как в некоторых столицах понимают евросолидарность и как хотели бы эту евросолидарность превратить в волшебную палочку управления в современном мире». Г-н Лавров добавил, что разбираться в данном вопросе должны члены ЕС.
В последние месяцы казалось, что
проблема польского вето на переговоры России и Евросоюза отходит в прошлое. Варшава торпедировала
переговоры ЕС и Москвы в конце 2006 года в ответ на российский запрет на ввоз некачественного мяса, поступавшего из Польши.
К концу 2007 года
проблема «польского мяса» была практически снята. Новый премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в декабре, что теперь у Польши нет оснований ставить палки в колеса отношениям ЕС и России. Правда, министр иностранных дел Радослав Сикорский отчасти увязал польское вето с переговорами в рамках ЕС о единой энергетической политике. Однако это уже были рабочие моменты -- 26 марта Россия и Еврокомиссия подписали совместный фитосанитарный меморандум, завершивший российско-польский торговый спор. Спустя два дня пан Сикорский на встрече министров иностранных дел ЕС в Словении заявил, что, вероятно, уже в апреле ЕС примет формальное решение о начале переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией.
В Брюсселе вчера попытались спустить скандал на тормозах. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж прокомментировал заявление Леха Качиньского лаконично: «Мы, как правило, не смешиваем НАТО с делами ЕС». И предложил представителям СМИ дождаться разъяснений с польской стороны.
Лех Качиньский попытался сгладить последствия своего красноречия. «Я опровергаю то, что увязывал вопрос плана действий
по присоединению к НАТО Грузии и Украины с переговорами ЕС на тему нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией, -- заявил он. -- Там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Проблема окончательного согласия на План действий по членству в НАТО -- это вопрос скорее согласия Федеративной Республики Германия, а не России, которая не является членом НАТО. А также других государств, принадлежащих НАТО. Дело не в согласии России. Все участники встречи в Бухаресте, члены НАТО, подчеркивали, что никто не имеет права вето, кроме НАТО, если речь идет о членстве в нем».
Однако дипломатические маневры польского руководства не могут скрыть главного -- заинтересованности Варшавы в продвижении НАТО на восток. Как раз вчера в варшавском Королевском замке прошла конференция на злободневную тему «Польско-украинское сотрудничество перед новыми вызовами».
Выступавшие считали своим долгом подчеркнуть, что расширение Североатлантического альянса ни в коем случае не направлено против России. Экс-министр иностранных дел Польши профессор Адам Даниэль Ротфельд даже заявил «Времени новостей», что польско-украинское сотрудничество в НАТО будет служить интересам России, поскольку на данном этапе основной функцией альянса является стабилизация, а иметь на западных российских границах предсказуемых соседей -- «благо».
Параллельно идет сближение военных ведомств Польши и Украины. Министр обороны Польши Богдан Клих сообщил, что подписанное вчера двустороннее соглашение предусматривает стажировку украинских офицеров и работников минобороны в Польше, а также помощь в реформировании украинской армии и ее приближении к стандартам НАТО. Министр обороны Украины Юрий Ехануров отметил, что теперь в украинском минобороны на постоянной основе будет работать советник Войска польского. Достигнута также договоренность о формировании польско-литовско-украинского батальона, что поможет, по выражению г-на Еханурова, «вкрутиться в НАТО».
Корреспондент «ВН» заметил обоим министрам, что те, увлекшись рассказами о переговорах по взаимодействию при вступлении Украины в НАТО, избежали упоминания о России, которая выступает как раз против такой интеграции ближайшего соседа. В ответ г-н Ехануров заявил: «Мы хотим сами выбрать путь с точки зрения национальных интересов и безопасности, но будем в постоянном диалоге с Россией, чтобы прояснять свою позицию». Пан Клих продолжил: «Россия была важным элементом наших переговоров. Мне думается, Москва не полностью использует возможности, которые дает Совет Россия--НАТО. Но ни Россия, ни другие страны, не являющиеся членами альянса, не могут иметь влияния на расширение НАТО и самостоятельные решения независимых государств».