Правительство пытается придумать, как заставить хорошо работать назначаемых губернаторов
Премьер-министр Виктор Зубков, по сути, признал
отсутствие целостной региональной политики. Вчера, предлагая исправить этот недостаток министру регионального развития Дмитрию Козаку, он потребовал выделить системные проблемы, а также «определить группу регионов с низким уровнем исполнения общегосударственных целей». Сам премьер считает, что ахиллесова пята всех субъектов -- ветхое жилье и неразвитая транспортная инфраструктура.
Г-н Козак изложил на заседании правительства свое видение того, как заставить субъекты все-таки выполнять возложенные на них полномочия. Способов заставить эффективно работать по-прежнему немного, и они стары как мир -- это наказывать проштрафившихся, а также поощрять передовиков рублем и полномочиями. Министр пообещал, что будет внедрена система рейтингов регионов, то есть деление на наиболее и наименее эффективные в социально-экономическом развитии. На взгляд г-на Козака, «это сможет стать основанием для принятия решения о доверии или недоверии губернатору». Причем он подчеркнул, что решение о доверии будет принимать президент. С тех пор как в 2004 году Кремль отказался от выборов губернаторов, власть пока так и не может утвердить критерии оценки их работы.
Г-н Козак вчера заявил, что ничего не слышал о якобы готовящемся переводе полномочных представителей президента на премьерский уровень с передачей им экономических полномочий вместо политических. При этом министр регионального развития, сам проработавший почти три года полпредом президента в самом "горячем" Южном федеральном округе, отметил, что институт полпредства небезгрешен и требует совершенствования. Это касается и самой процедуры работы, и сферы ответственности.
Воспитание региональных властей рублем планируется закрепить документально. Сейчас в кабинете министров рассматривается проект постановления «О порядке предоставления субъектам субсидий на 2009--2011 годы». Г-н Козак сообщил, что «будут установлены единые основания для выдачи субсидий с учетом уровня бюджетной обеспеченности». Нерадивых губернаторов, не исполняющих должным образом своих обязанностей или нарушающих законодательство, станут «отключать» от финансирования, кому-то будут частично урезать субсидирование. Для хороших губернаторов, напротив, введут поощрительные гранты.
Однако, по мнению министра, «центр не должен впадать в административный раж». Контролировать предполагается лишь ту часть полномочий, которую на местный уровень делегировали федералы.
Поскольку размер субсидирования отныне будет связан еще и с тем, сколько обязанностей взяли на себя местные власти, тут пока прогнозы г-на Козака не очень оптимистичны. На примере ЖКХ он показал, что только половина регионов готова к активной самостоятельной работе по обустройству своего коммунального хозяйства. По его словам, сегодня лишь 40 территорий готовы получить средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. «Остальные еще нужно уговаривать, чтобы они взяли на себя соответствующие обязательства», -- сказал министр.
Г-н Козак похвалился и некоторыми успехами в борьбе с излишней бюрократией. По его оценкам, в результате передачи на места полномочий по ведению лесного хозяйства и обеспечению занятости населения бюрократический аппарат федералов сократился в четыре-пять раз.