Саммит НАТО в Бухаресте подтвердил, что Москве и Тбилиси еще далеко до нормализации отношений. Россия решительно воспротивилась попытке Грузии получить пропуск в ряды Североатлантического альянса. Желая избежать конфликта с Москвой, натовцы отложили вопрос до конца года. За это время в Грузии надеются найти общий язык с новым российским президентом Дмитрием Медведевым. О перспективах российско-грузинских отношений «Времени новостей» рассказал министр иностранных дел Грузии 35-летний Давид БАКРАДЗЕ.-- На вчерашней инаугурации президента Армении Сержа Саркисяна Грузию представлял премьер Владимир Гургенидзе. Кто будет делегирован на аналогичную церемонию в Москву 7 мая?-- Мы пока не получали приглашения и еще не знаем деталей того, как будут проходить торжества в Москве. Рассмотрим этот вопрос, как только получим приглашение. Могу вас заверить, что никаких негативных предрассудков на этот счет у нас нет.
-- За годы президентства Владимира Путина отношения Тбилиси и Москвы не стали лучше. Неужели в Грузии считают, что с Дмитрием Медведевым договариваться будет легче?-- Я надеюсь, что у нас сложатся нормальные отношения -- гораздо лучше тех, что существовали в последние несколько лет. В эти годы руководство России, к сожалению, рассматривало Грузию как конкурента и как плацдарм западных интересов на Кавказе. Это неверный подход. Мы маленькая страна. Нас беспокоит собственная безопасность. Мы не хотим быть чьим-либо плацдармом, мы не можем позволить себе иметь плохие отношения с Россией. Есть масса направлений, по которым мы можем успешно сотрудничать, -- например, в обеспечении стабильности на Северном Кавказе.
Мы за сильную и стабильную Россию на Северном Кавказе. А вместо того, чтобы сесть и поговорить с нами об этом, на нас смотрели сквозь призму «холодной войны». Россия думала так: что для нее плохо, то для Грузии хорошо. На самом деле то, что хорошо для Грузии, будет хорошо и для России -- и наоборот. Мы готовы учитывать все законные интересы России. Для нас это тоже может быть полезным.
-- Однако в реальности взаимного учета интересов не происходит. Россия крайне обеспокоена планами Грузии вступить в НАТО...-- Какую угрозу несет России вступление Грузии в НАТО? После этого Грузия будет сильным, стабильным, предсказуемым государством, бок о бок со многими демократическими странами, которые являются близкими партнерами России. Вспомните проблему Панкисского ущелья (в 1999 -- 2002 годах Москва обвиняла Тбилиси в потворстве окопавшимся там чеченским боевикам. --
Ред.). Почему она возникла? Не потому, что Грузия желала предоставить кому-то убежище против России. Грузия была слабой, не могла контролировать собственную территорию. Если Грузия будет фрагментированным государством, озлобленным, то всегда найдутся сотни и сотни ущелий, где недружественные России элементы смогут найти убежище.
А процветающая Грузия может гарантировать стабильность России на ее южном фланге. От того, что Грузия вступит в НАТО, выиграет стабильность на Кавказе. Это тот случай, когда интересы политической элиты России резко отличаются от интересов российского государства.
-- Россия для обеспечения безопасности в регионе предлагала создать в Батуми совместный антитеррористический центр. Недавно в Тбилиси допустили возможность основания такого центра в абхазской Гудауте на месте бывшей российской военной базы. Это реально?-- Это вопрос техники. Нам в первую очередь надо договориться о политических подходах, поддерживать территориальную целостность и стабильность друг друга. Сейчас некоторые силы в Москве думают, что можно поощрять сепаратизм в Абхазии, одновременно борясь с сепаратизмом в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Такое сотрудничество у нас не получится. Нельзя применять двойные стандарты! Если сепаратизм в Абхазии победит, это означает, что в конечном итоге сепаратизм победит и на Северном Кавказе. Пока у нас столь радикально разнятся подходы, я не могу представить, каким образом подобный центр смог бы функционировать.
-- Много говорят о возможном привлечении Абхазии к организации зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Некоторые эксперты полагают, что Россия вышла из санкций, введенных в рамках СНГ в 1996 году против этой непризнанной республики, именно для того, чтобы подключить Абхазию к проведению сочинской Олимпиады...-- Мы благодарны Украине, Азербайджану, Казахстану, которые адекватно оценили ситуацию и на днях проинформировали нас, что не последуют примеру России в этом вопросе. За все эти годы центральное руководство Грузии ни разу не отказывало в гуманитарной помощи Абхазии. Режим санкций касался ограничений на поставки вооружений и боевой техники, на переброску военных сил и добровольцев. Это был единственный документ, абсолютно четко фиксировавший запрет на милитаризацию Абхазии. И вот Россия вышла из него. Это нас очень беспокоит, особенно с учетом исторического опыта. В Абхазии в начале 1990-х годов против грузин воевало очень много жителей России -- как представителей регулярных частей, так и ополченцев.
-- Есть еще вопрос контроля за абхазским и южноосетинским участками границы России и Грузии. Ведь для Тбилиси легализация на них контрольно-пропускных пунктов является условием согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).-- В конце апреля переговоры по ВТО продолжатся. Они шли абсолютно нормально, пока общались экономические министерства. А потом МИД России решил политизировать этот процесс. Я думаю, это неправильно. Россия заинтересована в том, чтобы стать членом ВТО. И мы в этом заинтересованы, чтобы нормально торговать с ней. Но есть несколько вопросов, которые необходимо снять. Надеюсь, что министерства экономического развития смогут дойти до конца и выработать взаимоприемлемое решение. В случае успеха эти переговоры могут стать моделью для других сфер двусторонних отношений.
-- Через несколько месяцев Страсбургский суд по правам человека должен рассмотреть иск Грузии к России по поводу грузинских граждан, депортированных из России осенью 2006 года во время кризиса в двусторонних отношениях. С учетом возможного потепления отношений не собираетесь отзывать иск?-- Не собираемся. Дело касается прав очень большого числа наших граждан. На то, что произошло тогда, должно отреагировать само российское общество. Это не подобает такой стране, как Россия, российскому народу. Людей высылали транспортными самолетами по этническому признаку. Это позорная страница в истории наших отношений. Мы не имеем морального, политического, юридического права не отреагировать, чтобы это не повторилось в будущем. Это важно и для Грузии, и для России. Стыдно за тех, кто принимал такие решения.
-- Позиции Москвы и Тбилиси совпали в решении не признавать самопровозглашенную независимость сербского края Косово. Но на днях во время визита в Эстонию премьер-министр Владимир Гургенидзе якобы сказал местным журналистам, что Грузия может признать Косово...-- Наша позиция не меняется. Мы этот вопрос не рассматриваем, в нашей повестке дня он не стоит. Премьер-министр подобного не заявлял, он просто не дал буквального ответа на вопрос. Он сказал, что большинство наших партнеров признали Косово, но он не говорил, что Грузия собирается сделать то же самое.