Ингушский парламент продлил полномочия своего представителя в Совете Федерации Василия Лихачева
(на снимке). По предложению президента Ингушетии Мурата Зязикова
депутаты избранного 2 марта Народного собрания республики приняли это решение в конце прошлой недели. Оппоненты г-на Зязикова поспешили объявить нелегитимным новый сенатский срок г-на Лихачева, поскольку ингушские парламентарии якобы забыли о поправке к федеральному закону о порядке формирования Совета Федерации, которая требует от кандидатов в сенаторы десятилетнего проживания на территории представляемого ими региона. Однако сам сенатор разъяснил «Времени новостей», что это требование на него не распространяется и в должности он остался абсолютно законно.
До того как стать сенатором от Ингушетии, г-н Лихачев представлял Россию при Евросоюзе: послом в Брюсселе он стал в 1998 году. До этого он почти два года проработал в Совете Федерации заместителем председателя палаты, причем представлял там не Ингушетию, а Татарстан. До Совета Федерации он успел побыть председателем Госсовета Татарстана, депутатом регионального парламента, а в ключевые для республики годы «конституционной войны» с федеральным центром -- вице-президентом.
Парламент Ингушетии г-н Лихачев представляет в Совете Федерации с марта 2004 года -- тогда закон еще не ограничил сенаторов десятилетним цензом оседлости. Эта поправка была принята в июне 2007 года. Однако действующие сенаторы, многие из которых имеют весьма отдаленное отношение к представляемым ими регионам, предусмотрительно оставили для себя изъятие: ценз не распространяется на тех, кто уже сидел в кабинетах на Большой Дмитровке. Сам же г-н Лихачев считает, что его многое связывает с представляемой им республикой. «Можно сказать, что это брак по любви, -- признался он «Времени новостей». -- Еще в начале 90-х годов в Татарстане я много занимался межрегиональным взаимодействием с Ингушетией и уже тогда близко познакомился с республикой».
Представитель парламента Ингушетии в Совете Федерации согласен, что ситуация в республике складывается весьма непросто, но уверен, что там есть лишь легитимные органы власти -- «законно избранное Народное собрание и назначенный президентом России президент». Сообщения о создании в феврале--марте этого года альтернативного парламента Ингушетии, который стал своего рода выражением общественного недоверия процедуре выборов в парламент официальный, сенатор прокомментировал в том смысле, что попытки создания параллельных органов власти могут трактоваться как посягательство на конституционный строй страны и подлежат уголовной ответственности. Законный президент Ингушетии Мурат Зязиков продолжит, по мнению сенатора, исполнять свои обязанности -- планы его замены, по словам г-на Лихачева, не обсуждаются.
Ингушетия, которая все последние месяцы остается источником тревожных новостей, демонстрирует примеры удивительной кадровой устойчивости. Даже замена кабинета министров, предпринятая президентом Зязиковым в марте этого года, привела к довольно незначительному перераспределению портфелей внутри давно сложившегося круга чиновников. Главой правительства, как писала газета «Время новостей», стал руководитель службы капитального строительства Московской объединенной энергетической компании Харун Дзейтов, который уже работал в ингушском кабинете министров, когда тот распределял компенсации за жилье, утраченное во время разрушительного половодья 2002 года.
Качество этого распределения, с точки зрения Счетной палаты, прокуратуры и других контрольных инстанций, оставляло желать много лучшего. Два новых министра -- труда (Салимхан Евлоев) и образования (Магомед Маргустов) -- перешли в правительство из администрации президента. Министра культуры Иссу Чахкиева сменил его же двоюродный брат Манлис. А в должности министра по делам молодежи, спорта и туризма, к примеру, остался Исса Оздоев, которого Назрановский суд не далее как 27 июня 2007 года осудил за злоупотребление полномочиями и подлог. Министерство г-на Оздоева получило от Фонда социального страхования 5 млн руб. на организацию отдыха детей, перевело их в некую московскую фирму для покупки спортивных товаров, которых в республике, разумеется, так и не увидели. Назрановский суд ограничился двумя годами условного заключения с годом испытательного срока. Этот год, если верить календарю, пока не истек.