Вчера Иран дал демонстративный ответ на попытки мирового сообщества убедить его приостановить ядерную программу. Кульминацией торжественно отмечавшегося в стране Дня атомных технологий стало заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада о начале установки 6 тыс. новых центрифуг в центре по обогащению урана в городе Натанз.
Заявление президента Ирана вызвало за рубежом немедленную цепную реакцию. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал человечество к «бдительности». А в Израиле, который Махмуд Ахмадинежад призывал «стереть с карты мира», вчера более полутора миллионов школьников спустились в бомбоубежища по сигналу учебной воздушной тревоги. В стране отрабатывали защиту гражданского населения на случай ракетного удара со стороны Ирана. Накануне министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер пообещал, что иранская атака «повлечет за собой жесткий израильский ответ, в результате чего исламская республика будет разрушена». В Израиле и США утверждают, что новые центрифуги приближают тот день, когда Тегеран сможет обзавестись атомной бомбой.
Ровно через неделю -- 16 апреля -- иранскую ядерную проблему обсудят в Шанхае на очередном заседании международной «шестерки». Представители пяти стран -- постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и действующей от имени Евросоюза Германии рассмотрят ситуацию вокруг иранского атома в первый раз после того, как
Совбез 3 марта ужесточил антииранские санкции. Как отметил вчера представитель МИД Китая Цзян Ю, «шестерке» предстоит обсудить «планы по возобновлению обсуждения иранского ядерного досье и выработку резолюции по этому вопросу». С учетом вчерашних заявлений президента Ахмадинежада «шестерка» скорее всего возьмет курс на дальнейшее ужесточение санкций. Ведь Тегеран не только не прекращает обогащение урана, как того требует Совбез ООН, но даже наращивает масштабы работ.
При этом наращивание ядерного потенциала сопровождается усиленной внутриполитической шумихой. Вчера
в Иране в третий раз отмечали День атомных технологий. Новый праздник родился весной 2006 года, когда иранские атомщики впервые самостоятельно обогатили уран до уровня 3,5%. Это позволило стране овладеть полным циклом производства ядерного топлива. В Тегеране подчеркивают, что оно необходимо для нужд национальной атомной энергетики. Но на Западе убеждены, что Иран реализует секретную военную программу.
В этом году центром торжеств в Иране стал ядерный центр в городе Натанз в центральной провинции Исфахан. Туда прибыли президент Махмуд Ахмадинежад, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Саид Джалили и глава национальной Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде. Сообщив о начале установки в Натанзе 6 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, Ахмадинежад подчеркнул, что иранские атомщики «продолжают добиваться успехов в сфере мирного использования ядерной энергии», несмотря на международные санкции. Широкая публика могла вчера вечером увидеть эти достижения на большом экране. Организация по атомной энергии Ирана в присутствии президента Ахмадинежада продемонстрировала видеофильм, посвященный различным этапам освоения атома в Иране.
«Жесткая риторика Махмуда Ахмадинежада по иранской ядерной проблеме преследует в первую очередь внутриполитические цели, -- рассказала «Времени новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. -- Критикуя резолюцию Совбеза ООН и рапортуя о новых успехах в развитии национальной ядерной программы, президент стремится укрепить единство консервативных сил».
Однако национальная ядерная программа уже не сплачивает консервативный лагерь и тем более иранское общество в той степени, как это было в 2006 году, когда власти отрапортовали о первых успехах в освоении ядерных технологий. Даже на состоявшиеся 14 марта парламентские выборы консерваторы вышли в составе двух блоков. Причем один из них возглавил бывший секретарь ВСНБ Али Лариджани, чьи взгляды на иранскую ядерную программу далеко не во всем совпадают с позицией президента. «Иранская ядерная программа уже не является системообразующей и все больше теряет значение как общенациональная идея. Все больше иранцев понимают, что если ее и дальше педалировать, то в обществе может возникнуть серьезный раскол, чреватый непредсказуемыми последствиями для судеб страны», -- считает г-жа Мамедова.
На этом фоне вчера был вынесен неожиданно мягкий приговор бывшему представителю Ирана на переговорах с Евросоюзом по ядерным делам Хоссейну Мусавиану. Он был приговорен к двум годам тюремного заключения условно за «создание проблем для национальной безопасности Исламской республики». Кроме того, ему запрещено в течение пяти лет занимать посты на госслужбе. Между тем среди выдвинутых против Хоссейна Мусавиана в ноябре 2007 года обвинений фигурировали шпионаж, пропаганда против властей Ирана и передача западным представителям секретной информации, ставящей под угрозу национальные интересы Ирана. Быть может, мягкость приговора потенциальному «изменнику» как раз призвана уравновесить в глазах мирового сообщества жесткость заявлений Махмуда Ахмадинежада.