Время новостей
     N°59, 08 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2008
Медиатор всея Руси
ФСФР призывает государство разрешать корпоративные споры
ФСФР подготовила изменения в доклад о развитии российского фондового рынка, который представит на заседании правительства 17 апреля. Регулятор предлагает государству активнее участвовать в разрешении корпоративных споров, создав в России институт профессиональных медиаторов (посредников). Кроме того, считает ФСФР, уже в этом году необходимо подготовить поправки в законодательство, согласно которым в России появятся инвестиционные консультанты, которые помогут населению выбрать наиболее подходящую инвестиционную стратегию.

Как говорится в докладе «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008--2012 годы и на долгосрочную перспективу», длящиеся годами судебные процессы увеличивают расходы российских компаний, причиняют прямой и косвенный вред инвесторам, в целом снижают инвестиционную привлекательность экономики. Особую тревогу регулятора вызывают такие споры с участием иностранных инвесторов. Как известно, крупнейший корпоративный конфликт на финансовом рынке сейчас связан с противостоянием акционеров «Ингосстраха» -- холдинга «Базовый элемент» и чешской группы PPF.

Впрочем, как пояснил «Времени новостей» замруководителя службы Александр Синенко, «предложения ФСФР в этой части не связаны с какими-либо конкретными событиями. Конфликт акционеров "Ингосстраха" только подчеркивает актуальность и проблематику корпоративных споров. Основная идея механизма посредничества -- помочь сторонам прийти к соглашению, которое будет отвечать интересам всех участников конфликта».

Для того чтобы конфликты исчерпывались быстрее и с минимальными финансовыми и репутационными потерями, регулятор предлагает властям поддерживать внесудебные формы разрешения корпоративных споров, речь идет о передаче разбирательств в третейские суды, в том числе созданные саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг. Посредником в корпоративных конфликтах может выступать и сама ФСФР.

Конкретные предложения по созданию института посредничества будут готовы позже. По словам г-на Синенко, возможно, на начальном этапе ФСФР получит полномочия «настойчиво» рекомендовать сторонам использовать механизм посредничества. «Уже сейчас представители ФСФР могут выступать в качестве независимых наблюдателей, цель которых -- способствовать поиску решения, не вмешиваясь в саму процедуру этого поиска, а также контролировать соблюдение регламента и правил, принятых сторонами, -- говорит г-н Синенко. -- Возможно и своеобразное применение «сделки с правосудием», когда к сторонам, добровольно разрешившим конфликт в процессе посредничества, ФСФР не будет применять санкции за нарушения законодательства (штраф, приостановка или аннулирование лицензии и выпуска ценных бумаг).

В перспективе можно рассмотреть возможность введения обязательного досудебного этапа привлечения профессиональных посредников к разрешению наиболее значимых корпоративных споров в сфере раздела активов, реорганизации юридических лиц, эмиссии ценных бумаг.

У ФСФР и лично ее главы Владимира Миловидова есть как минимум один положительный опыт вмешательства в корпоративный конфликт. Еще в прошлом году с помощью руководителя ФСФР был разрешен долгий спор между акционерами Депозитарно-клиринговой компании.

По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, ассоциация как саморегулируемая организация выступает в качестве посредника в корпоративных спорах, но для создания полноценного института медиаторов необходимы изменения процессуального законодательства.

Еще одно предложение ФСФР -- создание института инвестиционных консультантов. По мнению г-на Синенко, консультанты должны стать эффективными помощниками, разъясняющими наилучшие способы инвестирования накоплений граждан. Основное их отличие от специалистов управляющих компаний состоит в том, что инвестиционные консультанты не могут представлять интересы конкретной компании. Они будут лишены права «намекать» на тех или иных профучастников, и потому степень их объективности и доверия к ним со стороны населения будет выше.

Наталья РОМАНОВА