Время новостей
     N°58, 07 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2008
Противная безнравственность
Высший арбитражный суд может лишить налоговиков права забирать имущество у участников «аморальных» сделок
Высший арбитражный суд, вопреки ожиданиям, пока не смог ограничить применение нормы Гражданского кодекса, позволяющей налоговикам и другим властным органам объявлять сделку недействительной, если она вызывает даже минимальное сомнение. В минувшую пятницу президиум ВАС после долгих прений решил оставить решение этого вопроса на потом.

Речь шла о ст. 169 ГК, согласно которой «сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности», объявляется ничтожной. Если «противный» умысел наличествовал у обеих сторон такой сделки, то все имущество, полученное по ней, взыскивается в пользу государства. Если же «основам правопорядка или нравственности» противоречили действия лишь одной стороны, то все, полученное по сделке, достается «нравственной» стороне. Поскольку «заведомое противоречие основам правопорядка» может толковаться максимально широко, а то, что «противно основам нравственности» -- и подавно, эта статья широко использовалась государством в арбитражной практике, в том числе и в широко известных «спорах хозяйствующих субъектов».

По словам председателя ВАС Антона Иванова, львиная доля исков по 169-й статье поступает от Федеральной налоговой службы. Налоговые органы, объявив сделку безнравственной, могут сразу (без предъявления компании-нарушителю своих претензий) обратиться в суд с иском об изъятии имущества по этой сделке -- таким образом, ответчики не имеют возможности добровольно урегулировать спор. Например, именно в силу ст. 169 в бюджет были взысканы 480 тыс. долл., которые фирма «ПрайcуотерхаусКуперс Аудит» получала за аудиторскую проверку НК «ЮКОС» (договор между нефтяной компанией и аудиторами был признан недействительным и «безнравственным»).

В пользу государства изымаются не только деньги: к примеру, в прошлом году арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск ФНС, передал в собственность РФ контрольные пакеты акций шести предприятий, принадлежавших башкирскому ТЭК.

Проект постановления пленума ВАС (в том виде, в котором он был представлен на заседании президиума суда в пятницу) по идее должен поставить заслон злоупотреблениям налоговиков. Фактически высшая инстанция предлагала запретить взыскивать в доход государства имущество, вырученное при совершении сделок, повлекших неуплату налогов. В проекте четко прописано, что именно арбитражные судьи должны относить к категории «безнравственных сделок». Речь идет о вполне определенных и действительно опасных вещах: торговля объектами, изъятыми из гражданского оборота (оружие, боеприпасы, наркотики), распространение литературы, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду, производство и сбыт продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, изготовление или приобретение поддельных документов или ценных бумаг. Уклонение от уплаты налогов, как мы видим, не попадает в этот перечень особо опасных деяний. ВАС предлагает применять к такой сделке другое определение, содержащееся в Гражданском кодексе, -- не «совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности», а «притворная» или «мнимая». Если суд признает оспариваемую сделку именно такой, то с ответчика будет взыскана сумма неуплаченных налогов (плюс штрафы и пени), а не все имущество по этой сделке.

Г-н Иванов убеждал коллег в том, что проект постановления пленума ВАС необходимо утвердить как можно скорее. Однако процесс затягивается. «Президиум принял решение вынести это постановление на повторное рассмотрение в связи с многочисленными замечаниями со стороны различных ведомств», -- заявили агентству РИА Новости в пресс-службе суда. Например, множество вопросов вызвал сам перечень «безнравственных сделок» -- допустим, что можно отнести к сделкам на «производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан». Но если пленум утвердит предложенный проект, то это может повлечь за собой пересмотр результатов некоторых громких арбитражных споров -- например, упомянутого выше изъятия акций башкирского ТЭК или акций «Русснефти».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Налоговая реформа