|
|
N°34, 27 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Олимпиада -- не гладиаторские игры
Все последние опросы общественного мнения в России свидетельствовали о том, что в стране можно было наблюдать все что угодно, кроме вспышки антиамериканизма. Больше того, после событий 11 сентября отношение россиян к Америке стало беспрецедентно доброжелательным. Об антиамериканизме не в России, а во всем мире заговорили недавно высокопоставленные чиновники госдепартамента. «Значительная часть человечества не любит Америку», -- заявил один из них газете The New York Times и поведал о создании специального ведомства, которое должно будет такое положение дел исправить.
Планируется выделение огромных средств для поддержания образа Америки в мире. Однако, как ни внушаем современный мир с использованием новейших виртуальных технологий, достаточно еще одних подобных Олимпийских игр, чтобы затраченные на пропаганду деньги оказались выброшенными на ветер.
По давно установившемуся правилу хозяева Олимпиад ответственны практически за все, что происходит на Играх, но в первую очередь за отношение к спортсменам, за доброжелательный климат. В этой связи некоторые обозреватели сравнивают атмосферу вокруг соревнований в Солт-Лейк-Сити с временами холодной войны. Некорректное сравнение. Никогда во времена существования СССР не было столь массовых и демонстративных выходок по отношению не только к советским, но и к другим участникам Олимпиад из так называемого восточного блока. Подобное было просто немыслимо и чревато огромным политическим скандалом с вполне реальными последствиями.
Американская полиция могла и должна была предупредить появление антироссийских лозунгов и плакатов, которые несли болельщики на хоккейный матч Россия -- США. Они обязаны были это сделать если не из соображений приличий, то из требований элементарной безопасности, не допускающей подстрекательских призывов в стиле «Бей русских!»
Пережив растерянность перед собственной уязвимостью, Америка после успешной операции в Афганистане перешла в состояние некоего воинственного нарциссизма, любования собственной силой, требуя возгласов «Слава Цезарю!» Но Олимпийские игры -- не гладиаторские бои. На них должен царить дух свободной и честной соревновательности, а не чей-то поднятый вверх или опущенный палец.
Вполне уместно говорить в эти дни о коммерциализации, пронизывающей Олимпийские игры, и можно понять российского хоккеиста, который с досадой обронил «здесь все куплено». Но было бы весьма странно делать вид, что мы не видим «покупателя» и заказчика. Игнорируя или, наоборот, полностью контролируя международные организации (главным образом через финансы), США, как заметила недавно английская Gyardian, «ставят под угрозу принцип равенства наций, который до нынешнего момента существовал, по крайней мере формально». В этой связи достаточно вспомнить, что МОК на 90 процентов финансируется США. В связи с чем возникает вопрос -- способны ли в таком случае США проводить сколько-нибудь ответственные международные мероприятия, на которых требуются высокие гарантии непредвзятости?
Армен ОГАНЕСЯН, член международной академии информатизации при ООН