|
|
N°58, 07 апреля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ритуальный бойкот
Олимпиады и политика никак не могут расстаться друг с другом. Боязнь полноценного бойкота предстоящих летних Олимпийских игр в Пекине, с одной стороны, и желание некоторых государств все-таки как-то публично выразить поддержку жестоко притесняемым китайскими властями тибетцам -- с другой, приводят к странным решениям. Несколько государств, в частности известные своим последовательным отстаиванием базовых демократических ценностей Нидерланды и Норвегия, заявили о возможности бойкота... церемонии открытия Игр.
Если считать бойкот Олимпиады инструментом политического давления (именно в таком качестве он использовался западными державами, бойкотировавшими летние Олимпийские игры 1980 года в Москве в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан, а потом как ответная мера странами соцлагеря, прокатившими следующую летнюю Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе), нужно отказываться не от церемоний, а от соревнований. Причем, чтобы бойкот был громким, среди отказников должны быть именно ведущие мировые спортивные державы. Применительно к летним Играм-2008 в Пекине речь идет о США, России, Австралии, Германии, Франции, Великобритании.
Россия бойкотировать Олимпиаду в Китае, да еще из-за проблемы независимости Тибета, по которой российские власти имеют абсолютно прокитайскую точку зрения, разумеется, не станет. Из лидеров остальных крупных летних спортивных держав возможность бойкота осторожно допускал лишь президент Франции Николя Саркози. Так что шансов на бойкот олимпийских стартов в Пекине государствами, чье неучастие действительно лишило бы Игры значительных доходов и качества борьбы, практически нет.
Считать бойкот инструментом экономического давления, особенно в случае с Китаем, тоже как-то странно. Разумеется, китайские власти не прочь заработать на Играх. Но даже их безнадежная убыточность не разорит китайскую экономику, а соображения престижа у авторитарных режимов, всегда охотно занимающихся политическими спекуляциями на спорте, все равно важнее прибыльности Олимпиады.
Самое разумное в такой ситуации -- просто перестать мешать большой спорт с большой политикой. Принципиально не считать Олимпийские игры политическими мероприятиями, а лишь грандиозными спортивными форумами. И страну-организатора оценивать исключительно с точки зрения качества организации Олимпиады, а не характера ее политического режима. Если же Международный олимпийский комитет хочет внести свою лепту в облагораживание мировых политических нравов, он может просто не давать проводить Игры государствам, чьи политические режимы сомнительны с точки зрения демократических стандартов. Такая позиция, разумеется, вызовет волну критики в адрес МОК в мире, но, по крайней мере, исключит тему политического бойкота из олимпийского движения.
Повлиять на позицию государств в современном мире не могут даже гораздо более жесткие меры давления -- от экономических санкций до военных операций. Было бы преувеличением считать, что большой спорт может существенно гармонизировать современный мир (достаточно представить, например, какой всплеск возмущения вызвало бы выступление на Олимпиаде в Пекине отдельной команды Косово, хотя на следующих летних Играх-2012 это почти наверняка произойдет). Но хотя бы не втягивать большой спорт в политические разборки человечества, наверное, было бы правильно.
А от ритуальных бойкотов -- церемонии открытия, церемоний награждения или проживания в Олимпийской деревне -- ничего не изменится. Никаких помех для публичного политического осуждения действия Китая в Тибете у демократических государств нет. Но наказывать за это собственных спортсменов бойкотом главного старта ( у многих атлетов он вообще бывает один раз в жизни) ради демонстрации этой политической позиции не стоит.
Впрочем, проблема бойкота Олимпиад не так однозначна. Сейчас можно только гадать, как сложилась бы судьба человечества, если бы Олимпийские игры 1936 года в гитлеровской Германии подверглись бы солидарному бойкоту мирового сообщества. Но в любом случае и тогда ощутимый репутационный урон однозначно чудовищному политическому режиму Гитлера мог бы нанести именно массовый и солидарный бойкот, а не демарши отдельных государств. Шансов на полноценный массовый бойкот пекинской Олимпиады-2008 нет. Именно поэтому ритуальный бойкот этих Игр бессмыслен и с моральной точки зрения, и как способ достижения политического эффекта.
Семен Новопрудский