О своей готовности направить группу наблюдателей в США на ноябрьские президентские выборы заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Если поступит приглашение, наблюдатели поедут», -- заявил он журналистам. При этом г-н Чуров отметил, что ход американской избирательной кампании интересует возглавляемое им ведомство «с практической точки зрения: в сфере использования электронной системы голосования, а также
равного доступа различных кандидатов к средствам массовой информации, которого, правда, в США нет».
Эта ехидная ремарка звучит достаточно пикантно в свете многочисленных жалоб на, мягко говоря, неравномерное освещение деятельности оппозиционных партий и кандидатов в российских СМИ в период парламентской и президентской кампаний и кандидатов от власти. Владимир Чуров, впрочем, неоднократно опровергал эти нападки, ссылаясь на загадочные данные неких мониторингов.
Между тем даже из официального отчета Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК видно, что в парламентскую кампанию первое место по объему эфира уверенно держала «Единая Россия». Мониторинг СМИ по итогам президентской кампании спустя месяц после выборов все еще не был презентован российской общественности. Как объяснил корреспонденту «Времени новостей» руководитель РЦОИТ Александр Иванченко, он войдет в общий отчет по всему электоральному циклу. Обнародован этот доклад будет не раньше чем через две недели. Между тем Центр исследования политической культуры России со ссылкой на мониторинги компании «Медиалогия» утверждает, что кремлевский кандидат Дмитрий Медведев оккупировал до 78% эфира на федеральных телеканалах. И даже сам Владимир Чуров на одной из пресс-конференций признал, что эфир между четырьмя кандидатами на выборах главы государства распределялся приблизительно так: 40% времени получил избранный президентом Дмитрий Медведев, по 20% -- лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский, 10% -- лидер Демократической партии Андрей Богданов. Однако Центризбиркому и тут удалось увернуться от критики: было объявлено, что деятельность кандидатов освещалась «пропорционально создаваемым ими информационным поводам».
Стоит отметить, что предшественник г-на Чурова на посту председателя ЦИК Александр Вешняков тоже участвовал в наблюдении за выборами президента США четыре года назад. Любопытно, что он, напротив, высказывался за апробацию на российской почве американского опыта предвыборной агитации, а именно практики общенациональных теледебатов между кандидатами. Также бывший глава ЦИК рекомендовал российским политикам учиться у американских коллег искусству достойно проигрывать в политических битвах. Впрочем, и недостатков в избирательной системе США г-н Вешняков обнаружил немало. В частности, ему не понравился беспорядок в учете избирателей, а также то, что из-за бюрократических проволочек право на голос фактически теряют многие афроамериканцы и бывшие заключенные.
У Владимира Чурова, таким образом, будет шанс проверить, прислушались ли американцы к критике со стороны его предшественника. Не исключено, что он уделит особое внимание теме международного мониторинга. Центризбиркому на прошедших президентских выборах изрядно досадили наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые сначала выдвигали свои условия о формате работы миссии, а потом и вовсе объявили российским выборам бойкот. А в США, как с удивлением отмечал еще г-н Вешняков, некоторые штаты из-за местных законов вообще не пускают представителей ОБСЕ на свои избирательные участки. Если г-ну Чурову представится подобный случай, вряд ли он устоит перед искушением вернуться к этой больной для себя теме.