Время новостей
     N°57, 04 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2008
«Улыбка» трибунала
Бывший премьер Косово вместо 25 лет тюрьмы получил свободу
Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии вчера оправдал полевого командира ныне распущенной «Освободительной армии Косово» (ОАК) и экс-главу правительства края 39-летнего Рамуша Харадиная. Обвинение требовало для него 25 лет тюремного заключения. Рамуш Харадинай занимал пост главы косовского правительства с декабря 2004 года по март 2005 года, когда он добровольно сложил с себя полномочия и отправился в Гаагу. Вместе с ним по одному делу проходили еще два активиста ОАК Идриз Балай и Лахи Брахимай. Первый был оправдан, второй получил шесть лет тюрьмы вместо 25 лет, на которых настаивало обвинение.

Процесс над Рамушем Харадинаем начался в марте 2007 года. В обвинительном заключении фигурировали убийства, пытки, похищения, насильственное лишение свободы, жестокое обращение с заключенными, изнасилования, депортации, в первую очередь косовских сербов. Обвинение утверждало, что Рамуш Харадинай (по прозвищу Смайл -- Улыбка) создал в 1998 году на западе Косово центр заключения «Ябланица». В нем в нечеловеческих условиях содержались сербы, албанцы, цыгане и представители других этнических групп, которые «не поддерживали ОАК». Кроме того, по указанию Харадиная было создано спецподразделение «Черные орлы», которым командовал Идриз Балай. Сам же он занимал пост начальника штаба «Оперативной зоны Дукаджин», как албанцы называют западные районы Косово. Его заместителем был единственный осужденный по этому делу Лахи Брахимай, приходящийся Рамушу дядей.

Процесс над Харадинаем с самого начала приобрел скандальный характер. Несмотря на тяжесть обвинений, судебная палата разрешила в июне 2005 года бывшему косовскому премьеру до начала слушаний вернуться в край. Вслед за этим многие свидетели обвинения внезапно начали отказываться от прежних показаний, некоторые были найдены мертвыми. Никогда не испытывавшая симпатий к сербам тогдашний главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте неоднократно требовала вернуть Харадиная в камеру и обвиняла чиновников Миссии ООН в Косово в потворстве экс-премьеру. Однако все апелляции были отклонены, и Рамуш Харадинай вернулся в Гаагу лишь в феврале 2007 года.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал вердикт в отношении бывшего косовского премьера «мрачным». «Гаагский трибунал своим нынешним решением надругался над правдой и над невинными жертвами, которые пострадали от руки Харадиная», -- сказано в заявлении, обнародованном вчера премьерской канцелярией.

«То, что лидеры ОАК совершали жестокие преступления против гражданского населения Косово, сомнений не вызывает. Рамуш Харадинай отвечал за одну из оперативных зон в Косово и действовал по прямому указанию тогдашнего главнокомандующего ОАК, а ныне премьер-министра в косовском правительстве Хашима Тачи. Однако против последнего Гаагский трибунал даже не решился выдвинуть обвинения», -- рассказал «Времени новостей» завотделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев.

Приговор в отношении Рамуша Харадиная ожидался с большим интересом в силу еще одного обстоятельства. На днях увидела свет книга Карлы Дель Понте «Охота: я и военные преступники». В ней экс-прокурор, а ныне посол Швейцарии в Аргентине обвинила лидеров албанских боевиков Косово в организации тайной сети по торговле человеческими органами, изъятыми у косовских сербов. Она привела шокирующие подробности о том, как около 300 косовских сербов в 1999 году были вывезены в лагеря на севере Албании. Там они были убиты, а их органы переправлены на западноевропейский черный рынок. Г-жа Дель Понте утверждает, что во главе преступного бизнеса стоял Хашим Тачи. А расследовать эти факты ей помешали Миссия ООН в Косово (в частности, возглавлявший ее в 1999--2001 годах нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер) и командование миротворческих сил в крае. Во всяком случае даже в обвинительном заключении против Харадиная торговля органами убитых сербов не фигурировала.

«Нынешние откровения Карлы Дель Понте можно объяснить целым комплексом причин: взыгравшейся совестью, желанием вновь привлечь внимание мировых СМИ к своей персоне», -- считает Александр Карасев. «Показательно, что ее признания прозвучали уже после того, как США и ведущие страны Евросоюза признали независимость Косово. Это означает, что факты тягчайших преступлений против сербов расследованы не будут. Может быть, таким и был расчет г-жи Дель Понте -- дождаться, когда Косово получит независимость, и возложить ответственность на натовские многонациональные силы и гражданскую администрацию ООН. Карла Дель Понте во многом права, утверждая, что если бы данные о торговле человеческими органами в Косово были обнародованы, ни о какой независимости края не могло бы быть и речи. Однако это никоим образом не снимает с нее самой ответственности за сокрытие преступлений», -- подчеркнул эксперт «ВН».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово