Время новостей
     N°56, 03 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2008
Дай пядь!
Дмитрий Медведев предложил решить жилищный вопрос, раскулачив министерства и ведомства
Уже в следующем году целый ряд федеральных структур может лишиться принадлежащих им земельных участков в пользу простых российских граждан. Российские власти намерены решать жилищную проблему путем малоэтажного строительства, для которого требуется большое количество свободных земель.

Как заявил вчера избранный президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по реализации национальных проектов, в ближайшее время будет создан Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству.

На возведение индивидуальных домов, что должно не только решить проблему с жильем, но и изменить психологию простого россиянина, планируется отдать все неэффективно используемые земли федеральных министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. По словам г-на Медведева, речь может пойти о миллионах гектаров. Среди первых претендентов на раскулачивание Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, а также различные академии наук, которых в России пять. Об этом рассказал журналистам присутствовавший на заседании глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

«Россия -- страна колоссальных земельных ресурсов. И в каждом из регионов по сей день пустуют огромные территории -- землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1% всей территории, около 10 с лишним миллионов гектаров. Только вдумаемся -- мы все живем на одном проценте нашей территории!» -- обратился к собравшимся избранный президент. По его словам, для развития массового индивидуального строительства нужны три вещи -- земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, а также производство современных и недорогих стройматериалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки.

Впрочем, главный тормоз в деле строительства жилья, по мнению г-на Медведева, это недостаточный оборот земли. «Властями разных уровней все еще, и во многом искусственно, сдерживается предоставление земель под строительство. А из-за дефицита сформированных земельных участков и гиперинтенсивного роста цен на них продолжает расти цена за квадратный метр», -- обозначил он проблему. И предложил выход. «Серьезный резерв -- это земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне неэффективно», -- сказал Дмитрий Медведев.

Таких земель действительно очень много, и что с ними реально происходит, известно разве что определенному кругу чиновников. «Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей -- это не их функция. И эту безобразную практику надо прекратить», -- подчеркнул Дмитрий Медведев.

До конца 2008 года будет проведена инвентаризация всех федеральных земель и подготовлен закон о деятельности фонда, чтобы уже с начала следующего приступить к реальному изъятию земель. "Например, в Калининграде прямо в историческом центре города большие площади, крайне привлекательные для инвесторов, занимают военные городки", -- привел "Времени новостей" пример неэффективно используемой ведомственной земли директор Центра стратегических разработок «Регион» Олег Войтенко.

Малой кровью никому отделаться не удастся -- под строительство индивидуального жилья земли понадобится немало. По словам г-на Медведева, речь идет о крупных проектах -- «по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом». Для сравнения: в странах, отчасти сравнимых с Россией по климатическим и географическим параметрам -- Канаде и США, -- от 70 до 90% населения страны проживают в частных домах.

Обладатель собственного дома, убежден Дмитрий Медведев, уже и мыслит по-другому, и к воспитанию детей относится иначе. Избранный президент назвал собственный дом «важнейшим признаком принадлежности к среднему классу». А существующее положение дел, когда большинство людей живет в многоэтажках, он считает «пережитком уравнительной политики, когда все индивидуальное целенаправленно вытеснялось».

Хотя ситуация постепенно меняется к лучшему. «Тем не менее и у нас доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве уже составила 42,6%, а в отдельных субъектах -- более 90%, что прямо говорит о перспективности такого пути», -- полагает г-н Медведев.

Правда, преобладающая часть существующих в России индивидуальных домов давно в таком состоянии, что это сложно рассматривать как достижение. Поэтому г-н Медведев имеет в виду современное жилье иного качества, хотя о новорусских особняках речи, разумеется, не идет. Площадь такого малоэтажного жилья, как предполагается, должна составлять от 70 до 150 кв. м, а себестоимость -- порядка 20 тыс. руб. за квадратный метр. «Не подменяя рыночные механизмы и дополнительно к тому, что уже строится сейчас, надо способствовать строительству от полумиллиона до миллиона индивидуальных домов в год -- вот наша цель», -- заявил собравшимся избранный президент.

По словам Игоря Шувалова, помощника действующего президента Владимира Путина, «для создания такого фонда наверняка понадобится принятие федерального закона. Надеемся, что закон будет принят ускоренными темпами и уже в этом году фонд заработает».

Как рассказал г-н Шувалов после заседания, по итогам президиума Совета по нацпроектам было принято решение о создании рабочей группы во главе с министром регионального развития Дмитрием Козаком, которая займется разработкой критериев изъятия земель под малоэтажное строительство. Ей предстоит обобщить предложения ведомств и регионов и разработать механизм изъятия земель. Помощник президента подчеркнул, что пока речь идет об изъятии только федеральных земель. «Начнем с себя, с изъятия федеральных земель. Если это начинание поддержат местные власти, то можно будет подумать и о разработке механизма в отношении муниципальных земель», -- сказал он.

По словам г-на Козака, критерий нецелевого использования земель один -- если земля не используется для исполнения функций Российской Федерации. «Точно ни у кого (из министерств и ведомств. -- Ред.) сегодня функции по торговле землей или сдаче ее в аренду коммерческим предприятиям нет и быть не может», -- заявил министр журналистам.

По мнению генерального директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, высказанному "Времени новостей", скорее всего, всем министерствам спустят план по передаче земель в создаваемый фонд, и торг будет идти вокруг того, какие именно участки придется отдавать. «Хозяином земли является государство. Так что де-юре речь идет о добровольной передаче земель под застройку», -- сказал г-н Микаелян.

Впрочем, при реализации этих амбициозных планов власти, скорее всего, столкнутся с серьезным сопротивлением. Во многих российских городах расположены законсервированные военные городки, склады и гаражи. «Выведение их из городской черты -- это еще и шаг к действительно демократической системе. У нас не полицейское государство, чтобы военные части располагались посреди города», -- убежден руководитель экспертного совета организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. Правда, как осторожно отметил г-н Шувалов, вопрос с землями, относящимися к Министерству обороны, скорее всего, будет решаться отдельно. Впрочем, по мнению г-на Данилова-Данильяна, разумнее не отнимать земли скопом, чтобы не множить сопротивление, а действовать точечно. Предложить инвесторам выбрать привлекательные для застройки участки, а уж затем начинать процедуру изъятия.

Вера СИТНИНА