Мы привыкли воспринимать лидеров в той или иной сфере деятельности как людей, успешных во всем: в быту, в учебе, на службе, в бизнесе. В Петербурге, похоже, намерены изменить эти традиционные представления. В большинстве подростковых клубов северной столицы наиболее активными и инициативными являются так называемые трудные подростки. О чем петербургские чиновники открыто заявили на координационном совещании по Северо-Западному федеральному округу "Новые подходы государственной молодежной политики в Российской Федерации на 2008--2009 годы", созванном
главой Государственного комитета по делам молодежи Василием Якеменко.
Василий Якеменко согласился с тезисом петербургских педагогов и чиновников, что таланты можно найти даже у самых трудных подростков. И предложил в течение трех лет создать индивидуальные электронные паспорта для учета этих самых талантов у детей, начиная с трех лет. Правда, пока эта идея выглядит откровенной утопией.
Совещание по молодежной политике прошло в северной столице не случайно. Дело в том, что это едва ли не единственный российский регион, сумевший максимально сохранить наследие молодежных и подростковых клубов, оставшееся от СССР, и создавший новые зоны общения для школьников, не знающих, чем заняться после уроков. Сейчас в северной столице 323 молодежных клуба, в них открыты порядка двух с половиной тысяч бесплатных кружков и секций, в которых занимаются около шестидесяти тысяч мальчишек и девчонок. Чтобы сохранить систему, специалистам комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга (КМП) и активистам сотен подростковых заведений в течение двух десятилетий удавалось отбивать достаточно серьезные, почти рейдерские атаки на имеющиеся в распоряжении клубов помещения.
Спасти, впрочем, удалось далеко не все. Сейчас власти спохватились. Губернатор Валентина Матвиенко на одном из недавних заседаний правительства Петербурга приказала комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) разобраться, на каком основании в более чем сотне помещений государственных молодежных клубов оказались частные компании, и потребовала сделать все, чтобы вернуть недвижимость комитету по молодежной политике. Но последнее скорее всего не больше чем слова. До сих пор КУГИ славился своим умением превращать социальные площади в инструмент для сбора арендной платы.
Понятно, что в идеале трехсот клубов для такого мегаполиса, как Петербург, все равно мало. Например, по городскому законодательству на каждую тысячу жителей у муниципального подросткового клуба должно быть как минимум 25 кв. м свободной площади. И городу еще далеко до исполнения этих нормативов. Например, в Приморском районе города на 70 тыс. человек один небольшой клуб. Но по России в целом ситуация просто катастрофическая. Что говорить о клубах, если в других регионах нет ни законов, ни нормативов, а такие органы власти, как комитеты по молодежной политике, есть только в четырех субъектах федерации. В остальных по примеру федерального правительства, где соответствующего подразделения не было долгие годы, их просто упразднили.
Основная заслуга в сохранении петербургских подростковых клубов принадлежит не чиновникам, а петербургским педагогам. Долгие годы они занимались с подростками практически на одном энтузиазме. Финансирование этой деятельности всегда обеспечивалось по остаточному принципу -- бюджет оплачивал лишь коммунальные платежи и выплачивал мизерные зарплаты. И только в 2007 году городское правительство приняло соответствующую программу, а бюджет выделил порядка 850 млн руб. на ремонт помещений клубов и закупку оборудования.
Педагоги и сейчас получают мало -- от силы 7--8 тыс. в месяц. Но сетуют даже не на низкие ставки, а на то, что функционеры из министерства финансов, утверждавшие зарплатную сетку, видимо, полагали: работа в подобных клубах для педагога лишь дополнительная хорошая практика. А потому не подумали, что кому-то будет охота сидеть с подростками постоянно, и не предусмотрели для работников подростковых клубов надбавки за выслугу лет. Хотя есть люди, которые трудятся в этой сфере десятилетиями.
Как раз эти педагоги в большинстве своем считают версию о перспективности трудных подростков спорной, а чиновников, кричащих об этом на каждом углу, -- слабо разбирающимися в специфике своей работы.
Вопрос в том, кого считать трудными. Лариса Кондратьева, заведующая подростковым клубом "Дружба" (здесь детей обучают основам тележурналистики), призналась "Времени новостей", что ей работать с дворовыми мальчишками и девчонками намного проще и приятнее, чем с "прилизанными родителями и платными гимназиями надменными отпрысками нуворишей". Уличные подростки активны, увлеченны и буквально переполнены идеями. Им проще найти общий язык со сверстниками и делать вместе общее дело.
На самом деле "Дружба" -- клуб уникальный. Как рассказала "Времени новостей" Лариса Кондратьева, любой подросток может прийти сюда и бесплатно принять участие в создании видеоролика, телесюжета на злободневную для него и его друзей тему. Но не это главное. "То, что мы даем ему настоящую видеокамеру, предлагаем побыть корреспондентом, сценаристом, режиссером, обучаем работе на компьютере в профессиональных программах монтажа, -- это все технические средства, если хотите, способ подхода к ребенку. На самом деле мы учим подростков думать самостоятельно, реагировать на окружающий мир и на происходящие в нем события. Некоторые ребята приходят в клуб просто пообщаться. И общаются. Иногда всем миром помогают кому-нибудь делать школьные уроки, а иногда взахлеб обсуждают по- настоящему взрослые темы", -- говорит Лариса Кондратьева.
Когда корреспондент "Времени новостей" пришел в "Дружбу", два юных журналиста десяти и одиннадцати лет только-только вернулись с задания. Они впервые вышли на улицу для того, чтобы останавливать прохожих и задавать им вопросы. Конечно, поначалу детей ждало разочарование -- большинство людей просто игнорировали их. Но сколько удовлетворения получили юные журналисты, когда кто-то отнесся к ним серьезно, ответил на их вопросы.
Пока молодые корреспонденты, немного стесняясь, воодушевленно делились впечатлениями с их старшим товарищем, другая компания подростков занималась монтажом ролика про паркур. Паркур -- это один из самых новых видов спорта, основанный во Франции всего два десятилетия назад, максимально быстрое и эффективное преодоление препятствий. Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами. На самом деле это целая идеология, которая уже захватила в том числе сотни петербургских подростков. Ребята наснимали видеоматериала со своих паркур-акций, подобрали музыку и делают захватывающие клипы. Организовал это направление в клубе Валентин Истомин -- "дворовый мальчишка", как назвала его Лариса Кондратьева. Он всерьез бьется за развитие этого вида спорта, и не только в клубе. Валентин собрал в микрорайоне команду, которая входит в петербургскую ассоциацию паркура. Подростки постоянно тренируются, а время от времени устраивают соревнования.
Кстати, чиновники городского комитета по молодежной политике постоянно заявляют, что стараются идти в ногу со временем, но все равно опаздывают. Например, в Петербурге собираются построить несколько стен под граффити и около 30 площадок для занятия скейтбордом. Но про паркур они пока не слышали. А ведь паркуристам тоже необходимы площадки и специальные педагоги. Это опасный вид спорта, он сопряжен со сложными элементами прыжков, переворотов и падений, технологии которых детей должен обучать профессионал -- акробат или выпускник циркового училища. Понятно, что опыт -- великая вещь, но пока его наберешься, получишь не один ушиб и перелом.
В отличие от "Дружбы" подростковый клуб "Спутник" -- заведение не специализированное, а универсальное. Трехэтажный дом во дворе, окруженном жилыми домами. Классический клуб по месту жительства. Спортивные секции (тренажеры, командные игры, соревнования по стрельбе и троеборью), кружки и студии (рукоделие для девочек, «умелые руки» для мальчиков, хоровое пение для всех желающих), зона свободного общения (бильярд и настольный теннис), и ноу-хау -- школа молодой семьи, в которую уже приходят бывшие воспитанники клуба. Все бесплатно. Сюда ходят те дети, чьи родители не могут позволить себе платить за дополнительное образование ребенка или давать ему карманные деньги. Остальные пропадают в интернет-кафе или на дискотеках.
Тем не менее за последние пять-шесть лет в "Спутнике" побывало около двух тысяч ребят. В клубе занимаются ребята разных национальностей, и все они прекрасно находят общий язык.
Как рассказал "Времени новостей" педагог-организатор Владимир Трухачев (который, кстати, работает в этом клубе уже около 30 лет), такие заведения создавались лет 40--50 назад. Тогда в стране процветала послевоенная безотцовщина, и за детьми после школы надо было кому-то следить: "В "Спутник" со всех концов района направляли детей из школ и детских комнат милиции. Было очень много трудных подростков. Но в советские годы действовала система общественного надзора. Двоечники и хулиганы закреплялись за пионерами и комсомольцами, а инспекторы по делам несовершеннолетних чуть ли не по пятам ходили за своими подопечными. Сейчас трудные подростки тоже есть. Но в таком клубе, как наш, с ними работать очень сложно. Нет сомнений, в них есть харизма. Но на что она направлена -- вопрос. Эти дети уже пьют не пепси и курят не табак, да и занимаются вещами пострашней, чем паркур. Наше заведение -- профилактическое, а не исправительное".
Да, согласно положению о педагоге-организаторе подростково-молодежного клуба (постановление правительства Петербурга №114) они должны вести учет подростков, состоящих на учете в отделах милиции по делам несовершеннолетних, разрабатывать формы привлечения таких ребят в клубы. Но там же сказано, что педагоги-организаторы осуществляют индивидуальную и массовую работу именно по профилактике правонарушений, безнадзорности и негативных явлений среди детей, подростков и молодежи.
Зато в городской программе развития системы государственных учреждений подростково-молодежных клубов говорится, что именно эти учреждения сами должны воспитывать трудных подростков. Но на самом деле есть такие трудные, которые уже почти преступники. Клубы готовы заниматься ими. Но для этого на помощь педагогам-организаторам должны прийти специалисты-психологи, обученные работе именно с таким сложным контингентом. Подобные ставки в штатном расписании клубов предусмотрены. Но людей нет. Ведь для такой работы нужны не просто студенты, только-только заучившие ряд психологических методик, а личности, которые увлекут за собой самых тяжелых ребят. Без таких специалистов обычным педагогам с трудными подростками зачастую просто не справиться. И когда из милиции в клуб направляют такого ребенка, на первый план выходит другая проблема: как уберечь неиспорченных ребят от влияния отморозков.