Время новостей
     N°56, 03 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2008
Алиментарная арифметика
Госдума увеличила пени за отказ от родительского долга
Законодатели поставили недобросовестных папаш «на счетчик». Так первый замруководителя фракции «Единая России» Татьяна Яковлева прокомментировала вчерашнее решение Госдумы, принявшей в первом чтении поправки в Семейный кодекс. Когда законопроект будет одобрен двумя палатами и подписан президентом, в новой редакции ст. 115 кодекса размер неустойки по алиментарной задолженности возрастет. Правда, нельзя сказать, что возрастет значительно: с 0,1 до 0,5% от невыплаченной суммы за день просрочки. Заметим, что этот законопроект «мариновался» в Думе не менее трех лет -- документ был внесен еще в 2005 году, однако тогда парламентарии посчитали, что размер неустойки чрезмерно велик (предлагался 1% за день просрочки). Вчера же нижняя палата поддержала законопроект с уменьшенными вдвое санкциями единогласно.

По мнению депутата Яковлевой, эта мера -- вынужденная и не очень жесткая -- всего лишь первый шаг в сторону повышения законодательной защищенности материнства и детства. Пока же лишь треть от общего числа разведенных матерей получает алименты (всего в России примерно 4,5 млн детей воспитывается одним родителем -- как правило, мамой). Если учесть, что средний заработок россиянки на 30--60% меньше заработка среднего россиянина, алименты могли бы стать заметным подспорьем для неполных семей.

«Безнаказанность рождает циничную безответственность отцов по отношению к родным детям», -- подчеркивает г-жа Яковлева. Справедливости ради надо отметить, что от денежной поддержки детей уклоняются не только отцы: как сообщает управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Краснодарскому краю, на днях с жительницы Калининского района был взыскан долг в 120 тыс. руб. Дама с 2004 года не перечисляла алименты на содержание своих дочерей, воспитывающихся в детском доме. Судя по данным ФССП, за последние годы число исполнительных производств по делам об алиментах выросло в полтора раза. К примеру, в Казани было доведено до суда 698 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков.

Но это еще ничего не значит: как и в случае с судебными вердиктами в целом, выполняемость оставляет желать лучшего. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на вчерашнем заседании нижней палаты, напомнила, что в минувшем году число неисполненных судебных решений по взысканию алиментов достигло 40%.

Вряд ли полпроцента неустойки могут серьезно простимулировать недобросовестных отцов, полагают в комитете, возглавляемом г-жой Мизулиной. Более того, авторы законопроекта признают, что предлагаемый ими штраф «слишком незначительный». «Считаю, что с неплательщиками алиментов, лишающими финансовой поддержки собственных детей, необходимо поступать гораздо строже, -- заявила Татьяна Яковлева агентству Интерфакс. -- До тех пор, пока в стране не будет адекватной уголовной ответственности за такой вид неуплат, не снизится и острота проблемы взыскания алиментов».

Под «адекватной уголовной ответственностью» законодатель подразумевает изменения части 1 ст. 157 УК, которая карает за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Теоретически «уклонисту-рецидивисту» могут присудить до 180 часов обязательных работ, один год исправительных работ или арестовать на срок до трех месяцев. Однако в статье не указано, что, собственно, это такое -- злостное уклонение. «Нужно уходить от устаревшей политики решения всех проблем с помощью уголовного преследования», -- не соглашается с законодателями первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» адвокат подчеркнул, что доставшаяся в наследство от советских времен практика наказания алиментщиков посредством их посадки в тюрьму себя уже не оправдывает. «Мало того, что дети остаются без реальной помощи -- государство (а точнее, налогоплательщики) обязано содержать заключенного правонарушителя», -- заявил г-н Трунов.

Более серьезным рычагом воздействия на алиментщиков располагают судебные приставы. Напомним, что по новому законодательству приставы получили право искать должников (в том числе граждан, скрывающихся от алиментов) по месту жительства, работы или нахождения их имущества. К тому же новая редакция закона «Об исполнительном производстве» дала приставам право выносить постановления, запрещающие должникам выезжать за границу. В свою очередь Игорь Трунов заметил, что «материальный способ воздействия все-таки должен превалировать». «И поэтому законодателю следовало бы установить более серьезный штраф», -- считает адвокат.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Социальная реформа