Сегодня
на саммите в Бухаресте состоится уникальная встреча. Впервые лидеры 40 стран, чьи контингенты действуют
в составе сил под руководством НАТО в Афганистане, встретятся с президентом этой страны Хамидом Карзаем, генсеком ООН Пан Ги Муном, высокопоставленными лицами Евросоюза и других международных организаций. Эта встреча станет не просто подтверждением наших обязательств по поддержке Афганистана, хотя это тоже будет сделано. Встреча проложит путь к новому этапу нашей работы в Афганистане: до этого основная работа проделывалась военными, а теперь она станет более соразмерной, то есть будет сделан больший упор на усилиях в гражданской сфере и на самостоятельной работе Афганистана.
С тех пор, как почти пять лет назад блок НАТО принял командование Международными силами по стабилизации в Афганистане (ИСАФ), действующими под мандатом ООН, наша цель была четкой. Она состояла в том, чтобы способствовать созданию условий, в которых правительство Афганистана сможет осуществлять свои властные полномочия на всей территории страны, содействовать дальнейшим успехам в становлении правового государства и борьбе с коррупцией, обеспечивать безопасную обстановку для социально-экономического прогресса и национального примирения.
С самого начала были намечены три слагаемых успеха: на раннем этапе НАТО и другие государства, выделившие воинские контингенты, возьмут на себя львиную долю задачи по обеспечению безопасности; в данных условиях безопасности расширенное международное сообщество сможет также подключиться к работе и предоставить важнейшую поддержку для социального и экономического развития; в то же время правительство Афганистана будет постепенно распространять властные полномочия по всей стране.
Логика этого подхода остается такой же убедительной, как и прежде. После падения режима талибов в 2001 году Афганистан продвигался вперед. Миллионы детей учатся теперь в школах, в десять раз больше людей получили доступ к здравоохранению, вернулись миллионы беженцев. В тех районах, где осуществляется надлежащее управление, уровень безопасности повышается, а уровень производства наркотиков снижается. Законная экономика Афганистана набирает обороты.
Прогресс в обеспечении безопасности также вселяет оптимизм. Еще в 2001 году афганские силы безопасности не существовали, а в мае этого года численность армии составит 70 тыс. военнослужащих и такой же будет численность полиции. И что самое важное, Афганская национальная армия продемонстрировала способность к ведению боевых действий. Армия не только участвует во всех девяти крупных операциях, которые ведутся сейчас в Афганистане, она руководит шестью из этих операций. Упор, сделанный нами на наращивании мощи афганской армии, оправдал себя.
Благодаря этому прогрессу мы сможем изменить свой подход. Задача по обеспечению безопасности, которую до сих пор должны были выполнять в основном международные силы, постепенно перейдет к самим афганцам. Это позволит НАТО и ИСАФ взять на себя вспомогательную и инструкторскую функции.
Это изменение не произойдет в одночасье. В обозримом будущем без ИСАФ не обойтись. Это также не умаляет необходимости для стран НАТО прилагать большие усилия. Так, мы сделаем все, чтобы снять оговорки, сформулированные государствами, и чтобы восполнить недостающее для максимально эффективных действий. Новый подход позволит сделать упор на самом необходимом: на усилиях в гражданской сфере и на растущей ответственности Афганистана.
Но пока этот час еще не наступил. Для успешного внедрения этой стратегии необходим еще один важный шаг: НАТО и остальное международное сообщество должны убрать институциональные преграды и претворить в жизнь по-настоящему всеобъемлющий подход, в рамках которого военные и гражданские структуры ведут слаженную работу. Назначение старшего гражданского представителя ООН для большего согласования международных усилий -- это значительный шаг вперед, но надо сделать больше.
НАТО готово сыграть свою роль. На встрече в верхах в Бухаресте мы утвердим комплексный военно-гражданский план, разработанный вместе с нашими партнерами по ИСАФ. Он обозначит реалистичный путь вперед и позволит принимать меры для прогресса. Он послужит для нас руководством для более эффективного взаимодействия с правительством Афганистана, другими международными и неправительственными организациями.
Например, мы изучим вопрос о совершенствовании проводимой нами учебной подготовки афганской армии и максимальном увеличении поддержки ИСАФ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы углубим гражданско-военное сотрудничество в рамках групп восстановления провинций, сделаем более активным наш диалог с гражданскими организациями и создадим эффективные структуры для координации с основными участниками процесса, например старшим гражданским представителем ООН. Вместе с Всемирным банком, другими международными структурами и Японией мы изучим вопрос об оказании оптимальной поддержки в восстановлении экономики Афганистана. Признавая необходимость в региональном подходе, мы окажем содействие Кабулу в ведении конструктивного диалога с Пакистаном.
Работа будет непростой. Международному сообществу нужно запастись терпением. Но сегодняшняя встреча -- хорошее начало. Она свидетельствует, что в нужный момент всеобъемлющий подход наконец переходит от теории к практике. Это во благо безопасности Афганистана, а значит, и нашей собственной безопасности.
Обращаясь непосредственно к российским читателям «Времени новостей», я хотел бы подчеркнуть большую значимость, придаваемую Североатлантическим альянсом нашему растущему сотрудничеству, связанному с Афганистаном. У НАТО и России общая заинтересованность в стабилизации этой страны. Работа по обучению методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков или помощь России в тыловом обеспечении ИСАФ, в частности посредством договоренностей о транзитном следовании (невоенных грузов для сил альянса в Афганистане через территорию России. --
Ред.) -- замечательные примеры совместного вклада в региональную и международную безопасность.