|
|
N°33, 22 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американцы «сморозили» лучше всех
Нам остается считать заклепки
На зимней Олимпиаде только в коньках и в шорт-треке регистрируются официальные рекорды мира. С начала Игр на шести из восьми разыгранных дистанций были установлены новые мировые достижения. Это у мужчин на 5000 м -- 6.14,66 Ютдехаге (Голландия), 1000 м -- 1.07,18 Ван Велде (Голландия), 1500 м -- 1.43,95 Парра (США), у женщин 1000 м -- 1.13,83 Витти (США), 3000 м -- 3.57,70 Пехштайн (Германия), 1500 м -- 1.54,02 Фризенгер (Германия). А впереди болельщиков ждут еще две длинные дистанции, и, судя по всему, опять рекордные.
Спортсмены обычно не задумываются, за счет чего пали практически все мировые достижения. Поэтому я решила об этом спросить одного из главных мировых «изготовителей льда» Барда Доана, который работает на катке в Калгари и заливает лед для своей жены -- двукратной олимпийской чемпионки и рекордсменки мира на 500 м Катрионы Ле Мей Доан. «Раньше почти все рекорды принадлежали канадскому катку, а теперь, как ни прискорбно, мы потеряли свои позиции. И этому есть реальные объяснения. Во-первых, американцы купили почти все технологии, которые используются в Калгари. Во-вторых, год назад они пригласили для помощи двух главных наших специалистов. В-третьих, каток в Солт-Лейк-Сити находится на 300 метров выше над уровнем моря, чем Калгари, поэтому здесь меньше сопротивление воздуха. Если говорить о технической стороне дела, то подо льдом расположена большая по площади сеть датчиков, которые контролируют температуру льда, а также улучшенная система кондиционеров, поддерживающих более высокую температуру воздуха в здании, к тому же отличную на разной высоте от пола. Лед не скалывается, как на других катках, и конькобежцы могут пробегать повороты увереннее и, следовательно, быстрее. И вот по какой причине. Здесь у «ледовой подушки» существуют так называемые температурные слои. Например, основная часть холоднее, чем пятимиллиметровая зона, которая непосредственно контактирует с воздухом. Причем такой эффект создается только на поворотах. На прямых дорожках лед тверже. Вода, которой заливают каток, берется, можно сказать, из-под крана, однако потом она проходит многоэтапную очистку. Теперь, -- продолжает Доан, -- нам придется придумывать что-то новое, чтобы вернуть себе былую славу. На самом деле это хорошо. У нас здоровая конкуренция. А это, конечно, приведет к новым возможностям и другим скоростям. Хотя уже и сейчас результаты впечатляют».
Десять лет назад советский каток «Медео» в Казахстане с гордостью называли «кузницей рекордов», теперь в России не осталось ни одного искусственного катка. Как следствие, российские конькобежцы не выиграли ни одной медали на этой Олимпиаде. Кстати, перед Олимпийскими играми-94 наша сборная готовились на том самом «Медео». Итоги -- два «золота», два «серебра» и одна бронзовая награда. Теперь эти медали завоевывают на своем домашнем катке американцы, а нам остается «считать заклепки» на их коньках и восхищаться «Олимпийским овалом». А может, зря мы жалуемся, и все намного проще. В прошлом национальный вид спорта больше не интересует российских болельщиков? Хотелось бы заметить, что на Олимпийских играх общекомандный успех всегда зависел от выступления лыжников и конькобежцев, ведь в этих видах спорта разыгрывается по десять комплектов наград. Обидно только, что многолетние разговоры о строительстве искусственного катка в России так и остаются разговорами. Все хотят, сидя перед телевизорами, болеть за чемпионов, но где их брать, если места для тренировок у них дома нет?
Светлана ЖУРОВА, Солт-Лейк-Сити