Акт неповиновения президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, который 20 марта заявил, что не будет выполнять поручение Дмитрия Медведева по поводу продажи «Газпрому» газопровода Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск, не остался незамеченным. Как стало известно «Времени новостей», практически сразу после выступления г-на Богданчикова в Минпромэнерго из аппарата правительства поступило указание разобраться с ситуацией и в кратчайшие сроки представить предложения. В результате в минувшую пятницу в «Газпром» приехал первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов, чтобы возобновить переговоры с зампредом правления газового концерна Александром Ананенковым. От комментариев по результатам встречи в компаниях отказались. Однако, судя по всему, именем г-на Медведева «Роснефти» придали еще одно ускорение. Напомним: в начале февраля первый вице-премьер, а ныне избранный президент уже вмешивался в ситуацию после жалобы со стороны «Газпрома».
«На встрече был рассмотрен ход реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть», -- сообщила пресс-служба газового монополиста. -- Стороны также обсудили вопросы взаимодействия компаний в области газоснабжения субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федерального округе».
«Роснефть» владеет газопроводом Сахалин--Комсомольск-на-Амуре и контролирует блокпакет акций в «Дальтрансгазе», который построил продолжение этой трубы до Хабаровска. В прошлом году «Газпром» подготовил программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и реализации газа, и этот газопровод должен был стать отправной точкой для формирования системы газоснабжения в этой части страны (естественно, «Газпром» отводил себе роль владельца и оператора трубы). Однако переговорный процесс с «Роснефтью» по выкупу газовой инфраструктуры явно не клеился. Нефтяная компания то предлагала обменять ее на принадлежащую «Газпром нефти» лицензию на крупное Южно-Приобское месторождение, то пыталась увязать с получением права доступа в газотранспортную систему «Газпрома» газа с Харампурского месторождения (которое концерн давно отказывается подключать, мотивируя отсутствием свободных мощностей).
В начале февраля Дмитрий Медведев на совещании в Хабаровске выразил неудовольствие темпами газификации Дальнего Востока и пообещал придать ускорение «Роснефти» и «Газпрому», чтобы те в скорейшем режиме завершили переговоры по газопроводу. Но в конце марта г-н Богданчиков неожиданно заявил, что его компания не намерена продавать столь ценный актив. Судя по всему, привлекательность газовой трубы с Сахалина для нефтяной госкомпании резко возросла. И связано это с принятием постановления правительства, согласно которому газовые месторождения федерального значения, и в том числе Киринский блок на шельфе Сахалина («Роснефть» и «Газпром» ведут за него отчаянную аппаратную борьбу друг с другом), могут быть без аукциона и конкурса отданы владельцу газотранспортной системы.
По информации «Времени новостей», после демарша г-на Богданчикова и получения Министерством промышленности и энергетики команды из Кремля и Белого дома разобраться ведомство Виктора Христенко затребовало объяснений от «Роснефти». Компания отчиталась, что после строительства НПЗ в бухте Козьмино (конечная точка нефтепровода ВСТО) станет крупным промышленным потребителем газа в регионе и поэтому намерена сохранить контроль над трубой. И еще раз изложила имеющиеся проблемы с доступом ее газа в систему «Газпрома» в Западной Сибири (в качестве подтверждения опасений). Минпромэнерго переправило эти соображения в правительство, но в ответ получило еще одно более жесткое требование представить предложения по урегулированию ситуации и переходу к активной газификации Дальнего Востока. Следствием этого, судя по всему, и стало возобновление диалога «Газпрома» и «Роснефти». Комментариев Минпромэнерго в выходные получить не удалось.