Сегодня генпрокурор Юрий Чайка выступит в Совете Федерации с ежегодным докладом
о состоянии законности и правопорядка в России. Вчера Совет Федерации распространил текст этого документа, в котором генпрокурор, хотя и отметил наметившиеся
снижение уровня преступности, но подверг серьезной критике качество следствия и предложил вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела. Эта функция прокуратуры вместе с большинством других была передана
в результате проведенной в середине прошлого года реформы -- созданному Следственному комитету при прокуратуре РФ (СКП). С тех пор
между двумя структурами началось противостояние -- Генпрокуратура стала критиковать работу сотрудников СКП и требовать возвращения себе полномочий по производству предварительного следствия, а в СКП возмущались слишком, по их мнению, придирчивым отношением к ним со стороны коллег. Реакция на доклад г-на Чайки из СКП не заставила себя ждать. Вчера на совещании помощников руководителей территориальных следственных управлений по безопасности руководство СКП отметило, что в отношении их сотрудников ведется активная работа по их дискредитации через СМИ, а также некоторые правозащитные организации.
Анализируя в своем докладе состояние законотворческой работы, г-н Чайка отметил, что она «страдает рядом существенных недостатков -- отсутствием системности принимаемых законодательных актов, наличием в них большого количества отсылочных норм, а также внесением «изменений в изменения», которое многократно осложняет применение норм закона». Внесение изменений в различные кодексы, по его мнению, слишком интенсивно и бессистемно, а потому требует скорейшей разработки и принятия федерального закона «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов».
Вместе с тем он предложил внести ряд изменений в закон, регулирующий деятельность его ведомства, -- закон «О прокуратуре». А именно предлагается вернуть полномочия прокуроров возбуждать уголовные дела. По мнению генпрокурора, которое он, правда, уже неоднократно высказывал и раньше, реформа следствия, в результате которой прокуроры лишились этого своего права, а также полномочий по прекращению уголовных дел и дачи обязательств для исполнения письменных указаний следователям, стала причиной значительного ухудшения качества предварительного расследования. Г-н Чайка напомнил, что предупреждал -- «это негативно скажется на защищенности прав человека на данной стадии уголовного судопроизводства». «К сожалению, даже недолгая практика применения нового закона подтвердила, что опасения Генпрокуратуры были небеспочвенны, -- вынужден был констатировать автор доклада. -- Существующая многоступенчатая процедура, по которой прокурор должен осуществлять свое реагирование, не позволяет своевременно устранять нарушения».
Здесь имелось в виду то, что новые правила уголовного процесса хотя и оставили прокуратуре полномочия по надзору за следствием, но свели их буквально к минимуму -- прокурор имеет право указать следователю на его ошибки, но следователь не обязан выполнять эти указания, прокурор может написать жалобу на следователя его начальнику, но и тот вправе с ней не согласиться. Эта жалоба, таким образом, может переходить от одного начальника к другому до тех пор, пока не дойдет до генпрокурора -- только его мнение по спорному вопросу считается окончательным. «Необходимо наделить прокурора также правом рассматривать жалобы на действия и решения органов предварительного расследования и в случае допущенных ими нарушений прав и свобод участников уголовного судопроизводства своим мотивированным постановлением прекращать осуществляемые органами предварительного расследования действия», -- говорится в докладе г-на Чайки. Лишив прокурора его прав, реформа следствия, по его мнению, тем самым поставила под удар «обеспечение безусловного соблюдения конституционных прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия», а потому «сейчас крайне остро стоит вопрос о скорейшем внесении в законодательство изменений», которые бы эту ситуацию поправили, вернее, вернули бы ее в первоначальное состояние.
В СКП, которое вчера проводило совещание по поводу безопасности своих сотрудников, не оставили без внимания отчет генпрокурора. В официальном пресс-релизе с этого мероприятия сказано, что в отношении сотрудников СКП «ведется активная работа по их дискредитации через средства массовой информации, а также через некоторые правозащитные организации». Официально генпрокуратура не упоминалась, но наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что речь шла именно о ней. «Под «дискредитацией» г-н Бастрыкин имел в виду противостояние между двумя ведомствами -- Генпрокуратурой и СКП, которое продолжается до сих пор, хотя оба ведомства и говорят, что никакой войны между ними нет, -- рассказал источник. -- Это регулярно муссируется в СМИ и подогревается теми же критическими высказываниями генпрокурора Юрия Чайки в адрес самого СКП. Г-н Чайка постоянно напоминает следствию, что они плохо работают. СМИ, естественно, это подхватывают, а СКП расценивает это как дискредитацию следствия. При этом сам глава СКП, как правило, отмалчивается, а его пресс-служба отказывается от каких-либо комментариев. Эта дискредитация касается и общественных организаций, которые также высказываются через СМИ против методов расследования некоторых резонансных уголовных дел».