Вчерашнее выступление главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на брифинге в Белом доме после очередного заседания правительства
вновь вызвало к жизни споры о судьбе министерства, функции которого намного разнообразнее, чем у любого другого профильного ведомства. Прояснить позицию нынешнего руководства Минздравсоцразвития относительно возможного изменения конфигурации ведомства г-же Голиковой пришлось накануне неминуемых административных перемен, которые повлечет вступление в должность нового президента. Строить прогнозы на скорое будущее министр не стала, но твердо дала понять, что лично она считает раздел Минздравсоцразвития на два ведомства «неэффективным с точки зрения последующего управления процессом». Хотя г-жа Голикова считает, что соединять социальные функции, функции охраны труда с управлением здравоохранением изначально «было нецелесообразно», поскольку задачи, вставшие перед таким огромным ведомством, были «достаточно обширные, и их реализация была бы более эффективной при принятии другого решения». Но сегодня, подчеркнула она, обратного пути нет: «Объединенное министерство -- это переплетенные цели и задачи, консенсусная структура, в которой нет исключительно социальных или здравоохранительных департаментов, все они переплетены».
В случае «развода», например, было бы непонятно, какая часть должна нести ответственность за выполнение концепции демографической политики до 2025 года. «Она хоть и относится традиционно к социальной системе, но по сути это задачи здравоохранения. Более эффективно было бы сохранить объединенное министерство», -- считает Татьяна Голикова.
Напомним, что у идеи объединения двух ведомств под руководством Михаила Зурабова противники были с самого начала. Один из них -- известный детский врач Леонид Рошаль. Он и сейчас предлагает развести Минздравсоцразвития на министерство труда и министерство здравоохранения. Эту идею также поддерживали спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Но самый известный оппонент идеи слитного ведомства -- спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Неоднократно он высказывался в том смысле, что здравоохранением должен заниматься человек с дипломом врача, а делить деньги -- тот, у кого есть экономическое образование.
По мнению директора Института проблем общественного здоровья Юрия Крестинского, диплом особого значения не имеет. Поработав в объединенном министерстве несколько месяцев, он сделал для себя вывод, что структура эта дееспособная, но крайне нестройная. «Если назначить министру восемь заместителей, а самого министра фактически возвести в ранг вице-премьера, то система может успешно работать, -- пояснил он «Времени новостей». -- Но если все оставить как есть, то круг задач, за решение которых отвечает один человек, слишком велик и разнообразен. Есть большой риск распыления внимания». По мнению г-на Крестинского, министерство никак не может выйти из состояния «пусконаладочных работ», то есть заняться систематической работой, а не сиюминутным латанием дыр.