В Нижегородской области обнародованы результаты оценки населением региона деятельности судов. Социологическое исследование проводили специалисты Всероссийского центра общественного мнения по заказу правозащитников и областного суда. Нижегородцы полагают, что наибольшие проблемы судов сегодня -- их большая загруженность и недобросовестность судей. Руководство областного суда признает первую проблему, но не соглашается с актуальностью второй. И трактует результаты опроса в свою пользу.
Согласно данным исследования, результат ответов на вопрос о том, «приходилось ли вам передавать судье взятку?», несильно прояснил ситуацию в этой сфере. С одной стороны, абсолютное большинство опрошенных (95%) указали, что им не приходилось давать судье взятку. Тем не менее, отвечая на вопрос, обращались ли они с просьбой оказать влияние на "положительное" решение вопроса, число давших отрицательный ответ составило только 78%. При этом 7% опрошенных сообщили, что обращались непосредственно к судье, 3% -- к вышестоящему судье и 4% -- к сотрудникам правоохранительных органов. То есть, по сути, 14% респондентов
указали на наличие коррупционной ситуации.
"Ни один респондент не заявил, что передавал деньги лично судье, и только двое -- что передавали деньги через сотрудников, -- сообщил, отвечая на вопрос «Времени новостей», председатель областного суда Борис Каневский. -- Возникает вопрос: а дошли ли деньги до судьи? Поэтому я считаю, что проблема надумана».
По мнению Бориса Каневского, нередко своим поведением в общении с гражданами судьи проявляют предвзятость. «Поэтому складывается впечатление, что они делают это не просто так», -- заключил председатель областного суда. Борис Каневский признал, что «элементы негативности» в вопросе взяточничества судей существуют, но они скорее есть порождение общественного мнения. Что касается загруженности судей, такая проблема, по мнению председателя областного суда, действительно существует. Однако она касается в основном городских судов. В селе, как правило, таких проблем нет.
Существует мнение, что судьи зависимы, поскольку не обеспечены в достаточной мере жильем и получают не слишком большую зарплату. Однако, по мнению Бориса Каневского, сегодня судьи получают достаточно. В то же время порядок получения жилья судьями, который был изменен 122-м федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (наиболее известным населению благодаря монетизации льгот), до сих пор не определен.
Сегодня много пишут о росте обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека. По мнению Бориса Каневского, данный факт тоже не является свидетельством недоверия к российской правовой системе. Ведь рост обращений наблюдается и в российские суды. По мнению председателя Нижегородского облсуда, наши граждане просто стали более юридически грамотными и теперь все чаще решают свои проблемы с помощью суда. По словам заместителя председателя правозащитной организации «Комитет против пыток» Ольги Садовской, только один процент жалоб, поступающих в Страсбург от российских граждан, разбирается там по существу. Основная масса жалоб признается неприемлемой и чаще касается работы судебных приставов, нежели самих судей.
Как известно, российские суды в отличие от зарубежных не особенно любят выносить оправдательные приговоры. В прошлом году в Нижегородской области было вынесено более 6300 обвинительных приговоров и только 181 оправдательный. «Наши судьи потихонечку учатся писать оправдательные приговоры, -- констатировал Борис Каневский. -- Тем не менее сам по себе рост оправдательных приговоров не является хорошей тенденцией, поскольку свидетельствует, что физическое лицо незаконно привлекалось к уголовной ответственности. В Европе, например, до 20% приговоров оправдательные. Это свидетельствует о том, что там некачественно работают следственные органы».
Касаясь проблемы переполненности следственных изоляторов, Борис Каневский заявил, что нужно более активно использовать в качестве меры пресечения денежный залог. И при этом запрашивать у подследственных столь большие суммы залога, чтобы в случае их исчезновения оправдать возможные расходы на поиск беглецов.