Министерство экономического развития принесло премьеру Виктору Зубкову очередную плохую весть -- инфляция вновь не вписывается в отведенный ей диапазон.
Теперь верхний уровень прогноза на 2008 год скакнул с 8 до 9,5%. И, очевидно, это еще не предел. Поэтому г-н Зубков с завидным упорством ищет панацею от надвигающейся ценовой цунами. И спасением видится ему товарно-сырьевая биржа, где можно обуздать рост цен хотя бы на бензин, цемент или аммиак. Премьеру при этом не кажется, что внедрение некой даже самой рыночной биржи сверху -- вещь сомнительная. Напротив, в кабинете Виктора Зубкова нет министра, который высказался бы насчет этой государственной затеи критически.
На вчерашнем совещании у премьера было решено, что товарно-сырьевая биржа, учреждаемая, по сути, правительством, будет закрытым акционерным обществом. На первых порах здесь будут торговать только нефтепродуктами за рубли (стройматериалы, лес и минеральные удобрения как секции присоединятся позже, а сырая нефть -- еще позже). Юридический адрес биржи -- Санкт-Петербург (здание уже подобрано, а также известно, что по этому адресу будет находиться дочерняя компания администрации города). Объем ежедневного оборота биржи авторы идеи видят чрезвычайно оптимистично -- около полутора триллионов рублей. Уставный капитал на сегодня определен в 700 млн рублей.
Учредителями биржи уже согласились стать «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Транснефть». Ожидается, что к ним вскоре присоединятся "Транснефтепродукт" и РЖД. Как говорят в кабинете министров, «двери открыты и частникам, или "так называемым частникам" -- «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу», ЛУКОЙЛу, «Татнефти».
Пока торговля на будущей бирже видится правительству свободной. Хотя с одним обязательным уточнением -- ее клиентами будут госзаказчики. Самым сложным оказался вопрос о «клиринговой платформе», то есть об операторе, который наладит систему безналичных расчетов в рамках биржевой торговли. Сначала думали привлечь американскую NYMEX. Передумали. Как сказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, «нет особой необходимости привлекать для торгов на внутреннем рынке иностранные компании». По его словам, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ вызвались сыграть эту самую клиринговую роль.
Однако их желание нарушает биржевой закон от 1992 года, где записано, что кредитно-финансовые организации, которым Банк России выдает лицензии, не могут заниматься клиринговой деятельностью. И хотя закону уже больше 15 лет, кабинету министров приходится с ним считаться. Как пояснил «Времени новостей» одни из участников заседания, сейчас, чтобы не тратить еще год на изменение законодательства, этим банкам придется либо организовать клиринговую структуру на «отдельной территории», либо подключить своих «дочек».
Все эти моменты, которые будут упорядочены в уставе нового ЗАО «Биржа», по словам г-на Миловидова, должны получить согласование во всех заинтересованных ведомствах до 10 апреля. К 1 мая планируется зарегистрировать все учредительные документы, получить лицензию и затем презентовать работающую биржу уже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне.