Избранный в начале марта президентом России Дмитрий Медведев не принял участия во вчерашнем заседании совета директоров «Газпрома». Хотя до инаугурации формально никаких препятствий для участия его в этом органе управления компанией нет, мероприятие провел его заместитель в совете, председатель правления компании Алексей Миллер. Сам г-н
Медведев отправился в Тобольск, чтобы провести заседание президиума Госсовета по вопросам поддержки малого бизнеса.
Как известно, в начале февраля, когда правительство утвердило список госпредставителей в совет директоров «Газпрома», вместо первого вице-премьера Дмитрия Медведева (тогда еще не успевшего выиграть президентские выборы) в нем оказался действующий премьер-министр Виктор Зубков. Предполагается, что именно г-н Зубков в июне будет избран новым председателем совета директоров газового концерна.
По информации «Времени новостей», на вчерашнем заседании также отсутствовали бывший министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф (летом он должен покинуть совет директоров «Газпрома») и независимый директор Борис Федоров. Тем не менее даже в усеченном составе директора «Газпрома» решили ряд стратегических вопросов.
В частности, была принята стратегия развития газохимического и газоперерабатывающего комплекса. «Согласно утвержденному документу основная цель «Газпрома» в области газопереработки и газохимии -- увеличить степень извлечения и эффективность использования ценных компонентов природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) для дальнейшей их переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью», -- говорится в сообщении концерна. Директора также одобрили стратегию в области производства и маркетинга сжиженного газа, которая предусматривает развитие центров сжижения газа в России на базе шельфовых проектов Сахалина и Штокмановского месторождения в Баренцевом море.
Кроме того, совет директоров выслушал отчет зампреда правления Валерия Голубева о ходе работы и предварительных итогах заключения долгосрочных договоров поставки газа на 2008--2012 годы российским потребителям. Никаких рекомендаций так и не было дано, хотя известно, что долгосрочные контракты не соответствуют действующим правилам поставки газа (утвержденным постановлением правительства). Принята к сведению информация о биржевой торговле газом. Решено, что формирование газовой биржи будет идти параллельно с развитием существующей электронной торговой площадки на базе «Межрегионгаза».
Совет директоров также согласовал создание венчурного фонда инновационных технологий «Газпрома», который финансировал бы новые перспективные разработки в газовой сфере. Как говорится в сообщении концерна, будет создана компания «Газпром венчур», в которой структуре Газпромбанка будет принадлежать 49-процентная доля, а самому газовому монополисту -- контрольный пакет (почему было решено именно в такой пропорции разделить доли, не сообщается). «Газпром венчур» в свою очередь создаст пять проектных компаний (100-процентных «дочек»), «сгруппированных по технологическому сходству». Из 30 представленных заявок для первоочередной реализации через венчурный фонд отобраны девять, предусматривающих создание новой техники для наиболее важных проектов концерна, строительство и реконструкция по которым запланированы в ближайшие три-семь лет.