Российские власти ради развития малого бизнеса обещают идти на самые радикальные меры -- уведомительный порядок регистрации, отмену административных проверок и кассовых аппаратов. До сих пор подобного рода обещания оставались лишь словами либо шагами, которые не давали никакого эффекта.
У нового президента есть шанс изменить эту печальную бюрократическую традицию.
Избранный
президент Дмитрий Медведев выступил с предложением полностью запретить любые административные проверки малых предприятий. «Если кто не понял, то повторю вам: любые, в том числе и по жалобам», -- заявил он в Тобольске на заседании президиума Госсовета, посвященного теме развития малого и среднего бизнеса.
«Напишет какая-нибудь гражданка кривую жалобу, что из малого предприятия по ночам звуки доносятся, и их начинают мучить», -- обрисовал действующую ситуацию г-н Медведев. Единственным исключением должны стать проверки по решению суда или в порядке прокурорского надзора.
Это было первое заседание президиума Госсовета, проведенное под руководством Дмитрия Медведева. По закону проведение Госсоветов является исключительной прерогативой президента. Однако сразу после президентских выборов Владимир Путин, не дожидаясь инаугурации нового президента, передал все полномочия по подготовке и проведению Госсовета г-ну Медведеву.
В свою очередь г-н Медведев свое выступление начал с напоминания, что задачу довести численность среднего класса в 2020 году до 60--70% поставил именно г-н Путин, а малый бизнес как раз и является основой для расширения среднего класса. «Пока здесь гораздо больше проблем, чем видимых достижений», -- охарактеризовал ситуацию с малым бизнесом г-н Медведев.
«Иногда просто руки опускаются, самые правильные решения попросту саботируются», -- пожаловался корреспонденту "Времени новостей" президент организации малого бизнеса «Опора России» Сергей Борисов. Вклад малого бизнеса в ВВП составляет всего 17%, при том что в развитых странах эта цифра превышает 50%. При этом доля инновационного бизнеса не достигает и 1%.
«Основная причина медленного роста -- это административный прессинг на всех стадиях, начиная с открытия предприятия», -- заявил г-н Медведев. Его мысль подхватил губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Вот болеет три недели Иван Иваныч Дедов из Минздрава, а без него никто бумагу подписать не может».
Проблемы малого бизнеса хорошо известны, и говорят о них не первый год. Помимо законных и незаконных поборов к ним относятся трудности при доступе практически к любым ресурсам, необходимым для ведения бизнеса, -- помещениям, энергомощностям и финансам. «Надзор за малым бизнесом происходит по 45 направлениям и осуществляется 30 организациями», -- продолжал описывать мытарства малых предпринимателей г-н Медведев. «По 60% заявок на подключение к энергосетям в прошлом году был дан отказ», -- продолжила тему министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Две трети малых предприятий арендуют помещения, причем половина из них находится в государственной или муниципальной собственности, и, несмотря на это, испытывают большие трудности», -- заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Всего участники заседания насчитали девять серьезных барьеров, мешающих малому бизнесу занять достойное место в экономике страны. Впрочем, рецепты, предложенные для решения застарелых проблем, новизной не отличались.
"Надо честно признаться, малый бизнес устал от ритуальных фраз», -- сказала г-жа Набиуллина. Тюменский губернатор Владимир Якушев выступил с двумя предложениями -- повысить барьер доступа к упрощенной системе налогообложения с нынешних 20 до 100 млн руб., а также ввести налоговые каникулы для инновационных малых предприятий. По мнению г-на Якушева, первые два года жизни они должны быть полностью освобождены от налогов, а потом еще два платить в половинном размере.
Впрочем, у присутствовавшего на заседании заместителя министра финансов Сергея Шаталова эта инициатива никакого энтузиазма не вызвала. Он напомнил, что налоговые каникулы уже существовали и были отменены пять лет назад из-за того, что по окончании льготного периода фирма закрывалась и открывалась под новым именем.
Не больше сочувствия у представителя Минфина, отвечающего за налоговую политику, вызвали многочисленные жалобы на то, что упрощенная система налогообложения не предусматривает уплаты НДС, из-за чего «малышей» не хотят включать в производственные цепочки. По словам г-на Шаталова, «упрощенка» -- дело добровольное, и кому неудобно, может платить, как все.
Против повышения барьера доступа к «упрощенке» неожиданно высказался и глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. По его словам, эту систему используют многие крупные торговые сети, искусственно дробясь на множество маленьких торговых точек.
Сама тема Госсовета в целом вызвала у г-на Титова определенное беспокойство. «Существует закон сохранения энергии. Не перейдут ли все проблемы от малого бизнеса к среднему?» -- спросил он. Но Дмитрий Медведев успокоил его заявлением, что чем крупнее бизнес, тем легче ему решать проблемы.
В итоге было принято решение проработать возможность введения уведомительного, а не разрешительного порядка открытия бизнеса; сделать «одно окно» при оформлении регистрационных документов по-настоящему одним; подготовить закон о микрофинансовой деятельности. А главное -- проанализировать идею полного запрета административных проверок малого бизнеса.
Выполнение этих задач потребует значительного времени. Более быстрый способ решения всех проблем предложил глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. «Вы дайте нам поручение, а мы порядок наведем», -- обратился он к президенту Медведеву. «Простые решения в конце приходят», -- заметил г-н Медведев, не задавая вопроса, что мешало губернатору наводить порядок раньше, без президентских поручений.