Уходящий премьер-министр Виктор Зубков спешит выполнить или хотя бы начать выполнять все наказы уходящего президента Владимира Путина. Буквально готовит стартовую площадку сменщику. Совещание за совещанием, встречи с академиками, ведущими экономистами, бизнесом: снижение НДС, запуск товарно-сырьевой биржи, борьба с инфляцией, укрощение растущих тарифов на услуги естественных монополий (одно из ближайших заседание бюджетной комиссии будет посвящено тарифной теме)... А вчера
г-н Зубков взялся за попутный газ. В Белом доме на заседание правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу собрался весь цвет кабинета министров и нефтегазового бизнеса.
Премьер напомнил, что президент Путин жестко потребовал решить проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ): создать систему газового контроля, ужесточить выдачу лицензий, увеличить экологические штрафы. Из всего перечисленного правительство не сделало ничего. Документов или нет, или они не согласованы ведомствами. «Эта проблема с давней историей, -- заявил премьер Зубков. -- Мы несем существенные экономические потери, приносим значительный вред экологии на протяжении десятилетий». Единственное, что припомнил глава кабинета из сделанного, -- правительственное постановление о либерализации цен на ПНГ, поставляемый на газоперерабатывающие заводы.
Премьер уверил собравшихся, особенно глав нефтяных компаний, что хорошо представляет их проблемы, заставляющие сжигать ПНГ. Он назвал прежде всего причины системного характера -- отсутствие доступа к электро- и газовым сетям, острый дефицит перерабатывающих мощностей. Упрекнул и самих нефтяников в недостаточной инвестиционной активности. А потом определил планку: «Целесообразно к 2011 году довести объем используемого попутного нефтяного газа до 95%. Такую задачу мы ставим сегодня».
Добиваться этого государство намерено с помощью кнута и пряника. Как сказал основной докладчик на совещании, заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, «будут и стимулы, и административные принуждения». Те компании, которые озаботятся реализацией ПНГ, получат льготный доступ к газотранспортным сетям и энергоструктуре. Правительство обяжет всех владельцев трубопроводной системы принимать ПНГ в первую очередь. «Мы предлагаем внести поправки в закон «О недрах», чтобы сделать это требование обязательным», -- пояснил г-н Дементьев, обещав все решать быстро. Он также сообщил, что счетчики сжигания ПНГ будут установлены на месторождениях к 2011 году. Правда, г-н Дементьев все-таки признался, что зверствовать правительство не станет, так как есть «понимание, что не весь ПНГ экономически выгоден». «Цифра 95% -- это средняя температура по палате. Останутся месторождения, где такой уровень утилизации рассматриваться как обязательный не будет», -- смягчил он зубковскую установку.
Судя по всему, главы нефтяных компаний без восторга встретили правительственные начинания. Один из них поделился своими ощущениями от заседания с «Временем новостей»: «Сначала вводится обязаловка и назначается чрезвычайно оптимистичная, чуть ли не абсолютная цифра -- 95%. Потом ведутся вроде бы понимающие разговоры: мол, в жизни бывает и так, что выгоднее сжечь попутный газ». Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков признался журналистам, что уже подсчитал убытки: утилизация попутного газа обойдется компании к 2011 году в 65 млрд руб. Плюс расходы на установку примерно 800 счетчиков. Однако как истинный государственно настроенный нефтяник он заявил: «Это весьма затратная проблема, но она будет решена».
В центральном офисе "Газпрома" состоялось совещание по вопросам утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на предприятиях компании. Провел его заместитель предправления концерна Александр Ананенков, сообщает
AK&M. На совещании было особо отмечено, что выполнение поручений президента и правительства по повышению эффективности утилизации ПНГ требует комплексного подхода. В частности, с 2008 года в программу НИОКР концерна включены научно-исследовательские работы, которые позволят найти комплекс технических решений по утилизации ПНГ, обеспечивающих увеличение степени использования ПНГ на месторождениях «Газпрома» не менее чем до 95% к 2011 году. Участники совещания заслушали предложения представителей дочерних компаний "Газпрома", занимающихся добычей и переработкой ПНГ, по увеличению объема его утилизации. В частности, в компании "Газпром добыча Уренгой" предусмотрены строительство и ввод в эксплуатацию в 2008 году двух компрессорных станций, а также реконструкция существующих производственных мощностей. Оренбургская «дочка» концерна утилизирует ПНГ по закрытой схеме, без сжигания на факелах. "Газпром нефть" и СИБУР совместно работают над программой "Утилизация и повышение эффективности использования ПНГ до уровня 95%". В компании "Стимул" степень утилизации ПНГ превышает 99%. Кроме того, "Газпром" предлагает отменить пошлину при экспорте сжиженных углеводородные газов (СУГ, пропан-бутановые фракции), произведенных в результате переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Как передает
ИНТЕРФАКС-АГИ, такое предложение "Газпром" направил в правительство, Минпромэнерго и МПР. Сейчас экспорт СУГ облагается пошлиной, привязанной к котировкам цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.