Время новостей
     N°33, 22 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2002
Соты рвутся в воздух
Операторам мобильной связи помогут метеозонды и планеры-змеи
Ученые США помогут компаниям сотовой связи проникнуть в американскую глубинку с помощью метеозондов. Представленный на прошлой неделе на выставке Demo в Фениксе проект компании Space Data Corporation позволит «залатать» дыры в покрытии территории сотовой связи 48 штатов США посредством 70 метеозондов, запускаемых дважды в день. А российский центр «Астра» при Московском авиационном институте предлагает связистам для этих целей использовать гибрид змея и планера.

По данным Space Data, 80% американцев компактно проживают на площади, составляющей не более 10% от всей территории США. Традиционная схема развития сети сотовой связи (строительство под передающие и принимающие сигнал базовые станции вышек высотой около 85 метров и «дальнобойностью» не более 20 км) оказывается экономически оправданной только в этих зонах компактного проживания. Операторы не готовы строить вышки и устанавливать на них дорогую аппаратуру в американской глубинке для обслуживания оставшихся 20%.

«Мы создали экономически эффективное решение, которое позволит «залатать» дыры в покрытии сотовых операторов в глубинке и удаленных пригородах, -- уверен председатель совета директоров Space Data Джерри Кноблах. -- Наша идея -- работать как провайдер для уже существующих сотовых операторов, то есть наша система поможет операторам проникнуть в глубинку и при этом сама по себе будет незаметна для пользователей». Согласно веб-сайту компании, система работает с существующим оборудованием всех операторов мобильной связи, и при этом по соотношению стоимость/число пользователей сравнима с традиционными сетями, использующими башни.

В проекте Space Data вместо башен будут применять метеозонды. В США их успешно эксплуатируют уже на протяжении 60 лет. Сегодня 70 станций национальной службы погоды США запускают по два зонда в день. Каждый метеозонд диаметром восемь метров поднимается на высоту более 30 км. Как сообщает газета USA Today, «небесная площадка» (SkySite) от Space Data состоит из метеозонда и коробки весом менее 2 кг, содержащей электронную начинку базовой станции, приемник GPS, батарею, антенну и парашют (для мягкой посадки электроники через 12--24 часа после запуска) и записку с конвертом и просьбой выслать ящик по указанному адресу в случае находки. Такая базовая станция сможет передавать и принимать сигнал на расстоянии до 280 км.

Частные инвесторы вложили в Space Data 9 млн долларов. 4,2 млн долларов компания заплатила в ноябре прошлого года за право работы в полосе частот шириной 1,4 МГц 900-мегагерцового спектра на всей территории Штатов. Компания также договорилась с метеорологами США. Теперь она ведет переговоры с американскими сотовыми операторами -- Verizon Wireless, Skytel и Metricall, сообщает газета The Business Journal из Феникса. Один запуск обходится в 400 долларов, и при стандартных цифрах возврата найденного метеооборудования в 20% год работы системы будет стоить 20,4 млн долларов. Но, как заявил газете г-н Кноблах, альтернативные варианты еще дороже.

Теперь компании осталось найти клиентов. Племя апачей Джикарилла из Нью-Мексико уже выбрало Space Data в качестве провайдера сотовой связи и интернет-услуг. «Мы очень довольны, что вожди Джикарилла признали нашу технологию самой практичной и эффективной для получения услуг беспроводной связи», -- заявил Джерри Кноблах.

На бескрайних просторах нашей страны проблема строительства сетей мобильной связи стоит еще более остро. В российской глубинке в качестве носителя базовых станций и антенн вместо метеозондов хотят использовать планер, разработанный в центре «Астра» при МАИ. «Это планер необычной конструкции: он висит на привязи, как воздушный змей, -- заявил ИТАР-ТАСС глава центра Геннадий Малышев. -- Идея его создания основана на том, что практически в любом районе на высоте 10 километров всегда дует ветер со скоростью приблизительно 20 метров секунду». И, говорит г-н Малышев, «если в этом потоке на тросе подвесить локально управляемый летательный аппарат-ретранслятор, то охват абонентов сотовых телефонов станет значительно шире». Кроме самого планера-змея потребуется всего лишь грузовик с оборудованием и лебедкой. Центр уже провел испытания планера в аэродинамической трубе и реальных условиях.

Роман ДОРОХОВ