|
|
N°50, 26 марта 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без воды не получается
«ГидроОГК» взялась построить третью в России крупную гидроаккумулирующую электростанцию
«ГидроОГК» наряду с ТГК-1, группой «Синтез» и «Росэнергоатомом» решила внести свой вклад в ликвидацию энергодефицита в Санкт-Петербурге. Компания вчера объявила о планах построить (точнее, возобновить прерванное более 20 лет назад строительство) в Ленинградской области крупную гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) мощностью 1560 МВт. Это почти столько, сколько нужно северному мегаполису для удовлетворения энергетического спроса всех новых промышленных и девелоперских проектов. При этом станция, как планируется, будет работать для потребителей не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона.
Основными поставщиками электроэнергии на рынок Петербурга, Ленинградской и Мурманской области, а также Карелии, входящих в энергосистему Северо-Запада, являются контролируемая «Газпромом» ТГК-1, а также Ленинградская и Кольская АЭС. «ГидроОГК» обещает, что уже в 2014--2017 годах к ним поэтапно добавятся энергоблоки Ленинградской ГАЭС, в которую планируется инвестировать 150 млрд руб. Сейчас проводится конкурс на ТЭО строительства энергообъекта, итоги которого должны быть подведены после 4 апреля.
Власти Ленинградской области в декабре 2007 года одобрили строительство ГАЭС, мощности которой должны покрывать суточные пики в энергопотреблении, а также снижать перетоки энергии, приводящие к потерям в сетях. Гидроаккумулирующая электростанция оборудуется двумя бассейнами, а также агрегатами, которые способны работать как в качестве насосов (обычно ночью, когда потребление энергии на низком уровне), так и в качестве генераторов (в пики потребления). Таким образом станции удается запасать суточные «излишки» электроэнергии, что повышает надежность всей энергосистемы.
В России работает единственная ГАЭС -- Загорская в Подмосковье, сейчас «ГидроОГК» строит ее вторую очередь. Год назад «Газпром», когда стал де-факто контролировать «Мосэнерго», пытался получить ГАЭС под свой контроль: ведь в пики потребления системный оператор старается загрузить как раз ГАЭС как более эффективную станцию по сравнению с ТЭЦ, и «Мосэнерго» в будущем (когда дефицит в регионе исчезнет) рискует недополучать существенную часть прибыли. Кроме того, «Газпром» пытался поставить под свой контроль и строительство Загорской ГАЭС-2. Однако об успехах газовой монополии на этом фронте не сообщалось. В Санкт-Петербурге «Газпром» контролирует ТГК-1, в связи с чем по идее должен быть заинтересован и в контроле над Ленинградской ГАЭС. Однако в последнее время концерн демонстрирует, что он выходит из борьбы за те или иные питерские энергоактивы (в частности, он продал миноритарную долю в Северо-Западной ТЭЦ, хотя еще полтора года назад не исключалось, что концерн будет добиваться контроля над ней).
По расчетам властей Петербурга городу до 2011 года понадобится не менее 1500--2000 МВт новых энергетических мощностей. Они необходимы для работы новых заводов, в том числе строящихся пяти автомобильных сборочных производств, а также для развития порта и объектов транспорта. Новые промышленные предприятия появляются и в Ленинградской области: прежде всего газопровод «Северный поток», а также новые трубопроводы «Транснефти» (в том случае, если будут расширены Балтийская трубопроводная система и нефтепродуктопроводный проект «Север»), которые требуют серьезного объема электроэнергии. Кроме того, в мегаполисе и его окрестностях запланированы огромные жилые районы. Энергетики и чиновники говорят, что спрос на электроэнергию в ближайшие годы будет расти примерно на 3--5% в год. При этом ТГК-1 удовлетворит только часть дефицита -- она должна построить около 1000 МВт. Остальные объемы придутся на частные электростанции вроде Юго-Западной ТЭЦ, а также государственные АЭС и ГАЭС.
Александр ДАВЫДОВ