Визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Анкару не принес даже конкретных слов о намерении Ашхабада экспортировать газ в Европу через Турцию. Принимающая сторона испытывала большие надежды на подписание хотя бы меморандума, особенно после того, как накануне поездки туркменский лидер заявил о приверженности политике диверсификации направлений поставок энергоносителей. Но помимо упоминания в коммюнике по итогам переговоров на высшем уровне энергетического сотрудничества газовая тема не получила никаких документальных подтверждений. Более того, г-н Бердымухамедов ни одним словом не поддержал эмоциональное высказывание турецкого президента Абдуллы Гюля о готовности Анкары внести вклад в проекты поставки туркменского газа европейским потребителям.
«Турция исключительно заинтересована в том, чтобы природный газ, которым так богаты туркменские недра, поступал в Европу, и готова внести свой вклад в реализацию соответствующих проектов», -- заявил г-н Гюль. Президент Туркменистана в свою очередь лишь выразил удовлетворение разговором, отметив, что визит -- наглядное свидетельство улучшения братских связей между двумя странами. А также призвал турецких бизнесменов к инвестициям в туркменскую экономику.
Туркменистан обладает крупными запасами газа и является крупнейшим экспортером голубого топлива в регионе. Однако на сегодняшний день все поставки газа за пределы страны (около 42 млрд кубометров в год) приходятся на «Газпром», который платит «Туркменгазу» 130 долл. за тысячу кубометров, а во втором полугодии цена вырастет до 150 долларов.
В то же время после кончины Сапармурата Ниязова и прихода к власти в Ашхабаде Гурбангулы Бердымухамедова сезон охоты за туркменским газом открыли политики и дипломаты США и ЕС. Нового президента стали активно убеждать в преимуществах поставок газа в Европу в обход России. Именно Туркменистан, по мысли западных стратегов, в условиях политической напряженности вокруг Ирана должен обеспечить долгосрочные гарантии загрузки газопровода Nabucco (из Турции в Австрию). В преддверии поездки г-на Бердымухамедова в Анкару спецпредставитель госдепа США в регионе Стивен Манн провел несколько раундов консультаций в столицах Туркменистана, Азербайджана и Турции по реализации проекта поставок туркменского газа в Nabucco. Но в подготовке реальных документов не преуспел. Туркменская сторона явно не спешит брать на себя обязательства даже в виде меморандума о намерениях, но при этом всячески намекает, что интерес к альтернативным России экспортным маршрутам не иссяк.
Такая политика уже принесла плоды. Прошлой осенью «Газпром» согласился пересмотреть контракт с «Туркменгазом», где цена газа была зафиксирована до 2009 года включительно на уровне 100 долл. за тысячу кубометров. А недавно выразил готовность уже со следующего года покупать среднеазиатский газ по ценам, рассчитанным исходя из стоимости топлива в Европе (за вычетом транспортных расходов). Фактически это означает, что новые трубопроводные проекты, которые требуют значительных инвестиций и операционных затрат, экономически не смогут конкурировать с существующим маршрутом экспорта через Россию. Но чисто политически Туркменистан хочет сохранить проект Транскаспийского газопровода (по нему топливо должно доставляться в Азербайджан, затем по уже построенной трубе Баку--Тбилиси--Эрзерум и наконец в Nabucco) в переговорной обойме. Во-первых, его наличие сохранит высокий интерес Вашингтона, Брюсселя и крупнейших нефтегазовых компаний к Ашхабаду. Во-вторых, в контексте обсуждения проекта туркменская сторона рассчитывает к своей выгоде урегулировать давний спор с Баку о принадлежности ряда месторождений на шельфе Каспия. Именно разногласия с Азербайджаном стали камнем преткновения еще десять лет назад, когда активно обсуждалась тема Транскаспия. В-третьих, туркменские запасы газа за постсоветское время изрядно истощились, и страна объективно нуждается в инвестициях в геологоразведку и добычу. Российские компании (прежде всего ЛУКОЙЛ и «Газпром») тоже претендуют на эти проекты, а для экспорта новых объемов туркменского и казахского газа придуман проект Прикаспийского газопровода. Но в контексте новых вложений преимущества инвесторов из России перед западными корпорациями (наибольший интерес к туркменским проектам проявляют американская Chevron и британская ВР) не выглядят столь очевидными.